Отечество.ру » Русские путешественники » Харитон Прокофьевич Лаптев

Харитон Прокофьевич Лаптев

7-06-2013, 18:58 просмотров: 7058, комментариев: 0

Харитон Прокофьевич ЛаптевХаритон Прокофьевич Лаптев является одним из крупнейших русских полярных исследователей.

 

Будущий покоритель Арктики родился в деревне Пекарево, расположенной недалеко от Пскова, в 1700 году. В 1715 г. юный Лаптев поступает в Петербуржскую Морскую академию, которую через три года успешно заканчивает и поступает во флот гардемарином.

 

В 1726 г. производится в мичманы. В 1734 г. участвует в войне против Станислава Лещинского, провозглашенного годом ранее польским королем.

     

Фрегат «Митава», на котором служил Лаптев, в ходе военных действий попадает в плен к французам, прибегнувшим для этого к обману. По возвращению на родину, Лаптев вместе с остальными офицерами «Митавы» приговаривается к смертной казни за сдачу судна без боя, однако экипаж вовремя признается невиновным.

 

После этого недоразумения Харитон Прокофьевич возвращается на службу. В 1737 г. производится в лейтенанты, и назначается командиром отряда в Великую Северную экспедицию. Целью похода было исследование арктического побережья между Леной и Енисеем, в нем также принял участие другой великий русский полярный исследователь – Дмитрий Яковлевич Лаптев, двоюродный брат Харитона Прокофьевича.

 

В начале весны 1738 г. члены экспедиции прибыли в Якутск. Летом следующего года экспедиция выдвинулась на лодке по направлению к Северному Ледовитому океану. 21 июля1739 г. Лаптев достигает своей цели и начинает исследование побережья. Зиму участники экспедиции проводят в Хатангской губе.

      

С наступлением лета путешественники продолжают свои исследования. Однако из-за льдов, обогнуть морем Таймырский полуостров не удалось. Лаптев решает исследовать местность сухим путем, используя для этого собачьи упряжки. Для описания местности, Лаптев разделил отряд на три группы. Путешественники успешно провели исследования большей части полуострова, несмотря на снежную слепоту, начавшую развиваться у многих членов экспедиции. Юго-западную часть Таймыра с тех пор стали именовать берегом Харитона Лаптева. Также, в честь Харитона Прокофьевича и его двоюродного брата Дмитрия Яковлевича названо Море Лаптевых.

     

В 1743 году экспедиция возвращается в Петербург, собрав множество ценных сведений и успешно выполнив задание. По возвращении из экспедиции, Лаптев продолжает службу в Балтийском флоте. Службу заканчивает капитаном первого ранга. Уйдя в отставку, Лаптев уехал в родное село, где умер в 1763 году.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

http://www.4newyear.ru/shop_show_399060.html

Панель управления