Отечество.ру » Русские святые » Блаженная Матрона Московская

Блаженная Матрона Московская

18-04-2014, 06:59 просмотров: 3699, комментариев: 0

            Блаженная Мтрона Московская           Блаженная Матрона Московская родилась в Тульской губернии, в селе Себино, в 1881 году. Родители Матронушки были людьми очень благочестивыми, они жили просто: молились да работали, не покладая рук. А известно, что труд крестьянский никогда большого богатства в дом не приносил. Жила семья скудно. Матронушка стала четвертым ребенком в семье, в то время, когда ее родители – Наталья и Дмитрий Никоновы – уже были немолоды. Еще до рождения Матроны было решено, что семья этого ребенка оставит в приюте, но случилось так, что Наталье приснился сон, в котором ее, еще не рожденное дитя, в виде белоснежной птицы небесной, но с человеческим лицом, село ей на руку. Женщина приняла этот сон как знак свыше, и в семье было решено оставить ребенка, не смотря на крайнюю нужду.

              Девочка появилась на свет девятого ноября. Родители ахнули, едва взглянув на дочурку. У несчастной девочки совсем не было глаз, впадины были закрыты плотно сомкнутыми веками, а на груди у ребенка имелась явная выпуклость в виде креста. Мать Наталья сокрушалась, что этот ребенок не брал у нее грудь по средам и пятницам, и в эти дни крепко спал. Во время крещения, над девочкой появилось явное благоуханное облачко. Священник, крестивший Матронушку, отец Василий, сказал тогда матери, что ее дитя воистину свято будет да наказал по любой нужде или просьбе Матроны сразу к нему обращаться. «Она еще мою смерть предскажет!» - говорил отец Василий. Так и случилось в будущем.

             Однажды Матронушка притихла в своем уголке, а когда ее родители спросили, что случилось, девочка ответила, что отец Василий только что Богу душу отдал. Родители кинулись в дом к священнику и, действительно, нашли его мертвым… Дар пророчества у слепой девочки проявился очень рано. Близкие замечали, что Матронушка очень остро чувствует людей, и знает не только об их преступлениях да грехах, но и мысли их прочесть может. Девочка всегда чувствовала приближение беды или же просто опасности. К ней часто стали обращаться посторонние люди за советом и просили помощи в исцелении. Матронушка всегда с радостью молилась за таких людей, и они получали как благословение, так и выздоровление от всяческих недугов как душевных, так и телесных.

      Детство Матронушки      Почти все время Матрона проводила в храме. Раньше она ходила туда по воскресеньям с матерью, но потом и сама стала часто убегать из дому, что посидеть в церкви да послушать певчих. С детьми она не играла. Дети, по своей невольной, детской жестокости, часто обижали Матронушку. Они сажали ее в яму, и, хихикая, наблюдали за тем, как слепая девочка на ощупь пытается выбраться. Часто били и щипали – мол, все равно она не увидит кто ее разобидел. Так что, подруг и друзей в детстве у неё не было. Но она часто снимала со стен иконы и играла с ними, что-то рассказывала им шепотом и подносила к уху, будто бы слышала ответ. Святые стали ее друзьями и собеседниками с детства.

           Когда Матронушка была еще подростком, то вместе со своей единственной подругой, дочкой помещика Лидией Яньковой, путешествовала по святым местам. Девицы ездили и в Петербург, и в Киево-Печерскую лавру, и в Троице-Сергиеву лавру… Говорят, что в Кронштадте, в Андреевском соборе, Матрона встретилась с Иоанном Кронштадским, который велел людям расступиться и пропустить к нему Матрону. Он назвал девочку своей сменой и восьмым столпом России, вероятно, предвидя то особое служение Блаженной Матроны русскому народу и России в смутные и лихие времена гонений на Церковь.

         Когда Матроне исполнилось шестнадцать лет, то у нее отнялись ноги. Причем, как говорят, она знала, что так случится, и даже знала ту женщину, которая подошла к ней в церкви и отняла возможность ходить, но никогда не роптала на Бога, считая это своей судьбой. После большевистского переворота и Матрона, и ее подруга Лидия Янькова остались без крыши над головой. Они подались в город искать работу. В 1925 году Матрона перебралась в Москву, где уже жили ее старшие братья, но при этом, предпочитала жить у чужих людей. С братьями не общалась.

        Удивительным, невероятным казалось то, что, лишенная от рождения обычного зрения, Матрона обладала очень сильным духовным, внутренним видением. Однажды ее пожалела какая-то добрая женщина, разахалась, мол, и мира-то ты не видишь, бедная, несчастная, всей красоты Божьей узрить не можешь… На что Матрона, с удивлением, ответила, что Господь уже давным-давно показал ей весь мир. И горы она видела, и деревья, и моря, и озера и реки, и солнышко и птиц и зверей – всю красоту невероятную, нерукотворную… А еще поражало то, что будучи абсолютно неграмотной, не умея ни читать, ни писать (да и как бы обучилась грамоте в те времена слепая?), Матрона, тем не менее, знала все.

     Блаженная Мтрона Московская икона   Некая В. Жданова вспоминала, что в 1946 году готовилась защищать диплом по архитектуре. Ее руководитель, в течение нескольких месяцев, пока Жданова готовила диплом, ни разу не удосужился взглянуть на работу. Казалось, он намеренно желает «утопить» девушку, чей отец сидел в тюрьме, и потому она казалась подозрительным элементом. Более того, руководитель даже не стеснялся говорить о грядущем провале Ждановой вслух. После этого Жданова пришла домой в слезах. Что делать? Не защитится – не сможет работать. Не сможет работать – не на что будет жить. А у нее еще и мама на иждивении… В общем, слезы… Матронушка, которая в то время проживала у Ждановых, сказала, что вечером за чаем обо всем расскажет…

        Жданова удивилась. О чем это с ней собирается говорить слепая? Об архитектуре? Однако вечером (за чаем) Матрона внезапно стала говорить вещи совсем уж диковинные: «Когда мы с тобой, милая, поедем в Италию, то обязательно нужно будет и в Рим, и во Флоренцию заглянуть. Воочию увидеть творения величайших мастеров. Ты видишь? Видишь? Вот же – палаццо Питти, и еще вот один дворец, который с арками. Ты видишь? Сделай в своем проекте точно так. Три этажа, чтоб были крупной кладкой и две арки, чтоб…» Сказать, что Жданова была потрясена видением Матроны, значит, ничего не сказать. Но она сделала все так, как говорила ей блаженная слепая. И на следующий день комиссия приняла ее дипломную работу. Ходят слухи, что к Матроне во время войны и сам Сталин приезжал, и она предсказала ему, что Москву фашисты не возьмут. За три дня до собственной кончины, блаженная уже знала, что умрет, но не прекращала принимать больных и страждущих. Она соединилась с Создателем 2 мая 1952 года.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления