Отечество.ру » Русские ученые » Крашенинников Степан Петрович

Крашенинников Степан Петрович

6-05-2014, 09:22 просмотров: 4825, комментариев: 0

        Крашенинников Степан Петрович       Отдельным людям судьба дарует короткую, но насыщенную, яркую и плодотворную жизнь. Их имена не всегда становятся широко известны современникам и потомкам, не смотря, что их заслуги перед Отечеством, несомненно, велики и значимы. К таким личностям относится история жизни и деятельности Степана Петровича Крашенинникова – русского путешественника, ботаника, географа, этнографа, исследователя Сибири и Камчатки. Степан Петрович Крашенинников – бескорыстный и самоотверженный труженик в своей знаменитой книге «Описание земли Камчатки», изданной уже после смерти ученого, открыл для будущих поколений Камчатский полуостров.

Биография Степана Петровича Крашенинникова кратко

 

           Родом Степан Петрович Крашенинников из бедной солдатской семьи, что не помешало ему весьма успешно окончить в 1732 году Славяно-греко-латинскую Академию, единственное высшее учебное заведение в России на тот период. Крашенинников овладел не только специальными знаниями, но и в совершенстве освоил латинский и греческие языки. Отличные рекомендации и блестящие знания помогли Степану Петровичу попасть в экспедицию, отправляющуюся в Сибирь и на Камчатку в 1733 году. Молодой ученый не имел научной степени, поэтому числился в штате экспедиции как практикант-студент.

      Руководители экспедиции оценили энергичность талантливого юноши и поручили ему самостоятельно собирать и анализировать научные данные. Поэтому, когда в 1737 году научная кампания достигла Якутска, члены экспедиции разделились. Маститые, опытные ученый решили вернуться в столицу, а на изучение Камчатки отправили одного Крашенинникова. Легкое судно Фортуна, переправлявшее Крашенинникова на камчатку из Охотска, потерпело крушение. Он остался без провизии и все 4 года исследований провел в острой нужде. Однако это не помешало ему добросовестно выполнить задание практически в одиночку. В его распоряжении был переводчик и помощник.

     Очень доброжелательно к нему относились местные жители, поэтому Крашенинников собрал обширный материал не только о природе и климате Камчатки, но и о коренном населении. Его записи о быте, обычаях, языке, культуре коряков и ительменов были бесценны. Местные охотники помогли исследовать многочисленные гейзеры, действующие вулканы на полуострове. Крашенинников составил подробную климатическую карту Камчатки, описал состояние и поведение Авачинской, Кроноцкой, Толбачинской, Ключевской сопок. За время походов по Камчатке, он прошел около 26 000 км. Значение экспедиции Крашенинникова Материалы, привезенные из экспедиции, составили книгу «Описание земли Камчатки».

      Сам молодой ученый стал профессором Петербургской Академии наук. Книга вышла в 1756 году, уже через год после скоропостижной смерти автора. Она стала своего рода энциклопедией о Камчатке и послужила отличным фундаментом для дальнейших исследований этого богатейшего края. К сожалению, внезапная смерть оборвала жизнь этого талантливого и достойного гражданина нашего Отечества. Он умер в 1755 году. Спустя 200 лет его прах был перезахоронен в Александро-Невской лавре.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления