Отечество.ру » Русские ученые » Коновалов Михаил Иванович

Коновалов Михаил Иванович

6-05-2014, 09:44 просмотров: 4165, комментариев: 0

          Коновалов Михаил Иванович        Есть некая неправильность и несправедливость в том, как порой из-за банального несчастного случая обрывается жизнь талантливого, способного, жизнедеятельного, достойного человека, который смог очень многого добиться за не очень долгую жизнь, и принести огромную пользу своему Отечеству. Так произошло и с Михаилом Ивановичем Коноваловым - известным русским химиком-органиком.

 

Биография Михаила Коновалова кратко

 

            Родился 1 ноября 1858 года в деревне Будихино Ярославской губернии, в крестьянской семье. В шестилетнем возрасте начал обучаться грамоте у местного крестьянина, знавшего грамоту и обучавшего крестьянских детишек. Позже семья переезжает в Рыбинск, мальчик служит в трактире своих братьев и одновременно учится в приходском, а после в уездном училище. В 1873 году пытается поступить в Ярославскую гимназию, но из-за надуманного предлога его не допустили к вступительным экзаменам. Упорный 16-летний молодой человек возвращается к поступлению через год, самостоятельно подготовившись по всем основным дисциплинам. Успешно сдает все кроме иностранных языков. Благодаря счастливой случайности поступает в гимназию классом младше, чем положено.

       В 1880 году Михаил Коновалов оканчивает Ярославскую гимназию с золотой медалью. Еще во время учебы в гимназии он определил своей целью поступить в Московский университет. Поэтому в 1880 году, сдав выпускные экзамены, он отправляется в Москву.

 

Годы студенчества

 

             Михаил предполагал обучаться на историко-филологическом факультете, но, случайно попав в лаборатории естественного отделения физико-математического факультета Московского университета, был поражен перспективами естественных наук и твердо решил заняться их изучением. Химия заинтересовала его больше всего. После второго курса, когда Коновалов познакомился с органической химией, он понял, что это именно та наука, которой он готов посвятить свою жизнь. Надо отдать должное и преподавателю этой дисциплины Владимиру Васильевичу Марковникову, который всячески способствовал этому увлечению своего студента.

 

Научные исследования

 

           Обучаясь на третьем курсе университета, под руководством В. В. Марковникова начинает писать кандидатскую работу по теме «Нефтяные углеводороды». В 1884 году Коновалов, оканчивает университет не только с дипломом первой степени, но и звание кандидата, и остается работать лаборантом в университете. Через год он уже аспирант и готовится стать профессором, и это в 27 лет! С этого времени Михаил Иванович занимается исследовательской работой. Он открывает совершенно новый способ нитрования слабой азотной кислотой, что имело большое значение в промышленной технологии нефтяной промышленности. Надо сказать, что именно эти исследования стали фундаментом для их практического применения в СССР при разработках использования углеводородов.

      Во всех научных работах Коновалова содержались важнейшие экспериментальные материалы, которые характеризовали свойства и строение углеводородов кавказской нефти. Кроме того, ставились новые задачи в области их изучения. В 1893 г. магистр Коновалов защищает докторскую, которая по важности сделанных им открытий, четкости и ясности изложения, дальновидности выводов была отнесена к классическим исследованиям в области органической химии. В 1894 г. государство пожаловало Коновалова орденом св. Станислава 3 степени «за отлично-усердную службу и особые труды”.

      Профессора Коновалова приглашают занять кафедру химии в Московском сельскохозяйственном институте. За те три года, что он находится на этой должности, он полностью оборудует лабораторию самым новейшим оборудованием, руководит написанием интересных и перспективных научных работ. В 1899 году приказом министра финансов профессор, доктор химии, действительный статский советник Коновалов М. И. назначается профессором Киевского политехнического института и, одновременно, исполняющим должность декана химического отделения. В новой должности он не только твердой рукой управляет учебным процессом, но и продолжает заниматься научной деятельностью в области прикладной химии.

        Нелепая случайность осенью 1906 года привела к тяжелой травме, и в декабре 1906 года Коновалова не стало. Он похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления