» Русские ученые » Ковалевская Софья Васильевна

Ковалевская Софья Васильевна

Софья Васильевна КовалевскаяПринято считать, что женщинам лучше даются гуманитарные науки, а мужчинам точные. Это утверждение легко разбить, вспомнив великую женщину математика – Софью Васильевну Ковалевскую.

Родилась она 3 (15).01.1850 г. в семье генерала, на момент рождения второй дочери, военный уже был в отставке. Девичья фамилия Софьи - Корвин-Круковская.

Семья была достаточно состоятельная. У Софьи Васильевны были хорошие гены, предки по материнской линии -  учеными. Дед был членом Петербургской Академии Наук. А прадед - известным астроном и математик. Так что удивляться тому, что Софья Васильевна стала знаменитым ученым не стоит.

До 18 летнего возраста, Софья жила в имении Палибино. Имение это находилось недалеко от города Великие Луки. Ковалевская получила отличное домашнее образование под чутким руководством талантливых педагогов.

В  60-ые годы 19 века, в Российскую Империю все больше проникают различные западные учения, морали. В это время стало модно уходить из дома, быть самостоятельным.

У Софьи, говорят, не сложились отношения с родителями. Она была вторым ребенком в семье, родители ждали мальчика, а родилась она. Поэтому, девочка недополучила тепла, ласки и хотела уйти из дома.

Девушкам в этом плане было тяжелее. Чтобы покинуть дом родителей, ей нужно было выйти замуж. Так, в 18 лет она заключила фиктивный брак с Владимиров Ковалевским.

Выйдя замуж, начинает посещать лекции Сеченова по естествознанию. Естествознание, в итоге, её не привлекло, а вот её муж добился в этой области больших успехов, за его авторством числятся несколько известных трудов связанных с этой наукой.

В 1869 году Софья с мужем и сестрой Анной едет на учебу за границу Российской Империи, где  они прожили около пяти лет. За это время, брак Ковалевских перестал носить формальный характер. Молодые прониклись  друг к другу нежными чувствами, во многом их объединила любовь к науке.

В 1874 году обучение Софьи Васильевны закончилось. Геттинский университет, в котором она училась, присвоил ей научную степень – доктора философии в области математических наук.  Вскоре она вернулась в Россию.

В России математические знания Ковалевской оказались невостребованные. Высшую математику тогда не преподавали, и она могла рассчитывать лишь на работу учителя арифметики.  Ей было нелегко, и она начала заниматься литературным трудом, даже писала романы.

В 1878 году у нее родилась дочь, которую нарекли Софьей. Муж Владимир, погряз в долгах, и застрелился, когда жене было 33 года. Софью Васильевну позвали работать в Стокгольм читать математические лекции.

В Швеции приезд русской ученой наделал много шума, об этом событии активно писали в прессе. В Скандинавии она совмещала работу лектора, с работой редактора математического журнала. Журнал нашел своего читателя во всей Европе, в том числе и в России.

Софья Ковалевская внесла огромный вклад в развитие математики не только в России, но и во всем мире. Она доказала, то что у задачи Коши существует аналитическое решение. Также решила и задачу по приведению некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам. Это был серьезный успех.

Главным же успехом Софьи Ковалевской в математике, ученые называют исследования, проведенные с задачей по вращению твердого тела, вокруг неподвижной точки.

Умерла Софья Васильевна  в феврале 1891 года. По дороге из Италии в Швецию, она серьезно простудилось. Простуда переросла в воспаление легких, которое закончилось летальным исходом.

25125 0
    Рез­кое ухуд­ше­ние по­ло­же­ния кре­стьян и го­род­ских низов в пер­вой чет­вер­ти XVIII в. было вы­зва­но