» Русские ученые » Михаил Васильевич Остроградский

Михаил Васильевич Остроградский

Михаил Васильевич Остроградский Михаил Васильевич Остроградский – замечательный русский ученый, математик, физик. Михаил родился в семье помещика, в Полтавской губернии, в 1801 году. В 1816 году Остроградский поступил в Харьковский университет, на физико-математический факультет. Михаил Остроградский с первых дней появления в университете, выделялся на фоне сверстников своими способностями. На Остроградского обратил внимание сам университетский ректор.

Спустя два года Остроградский успешно закончил университет. Пройдет еще два года и Михаил Васильевич получит звание кандидата наук. Ученую степень Остроградскому не дали, и вскоре Михаил отправиться заграницу, в Париж. Здесь он посещал занятия во французских образовательных учреждениях. Остроградский внимательно изучил знания, достигнутые французской математической школой. Научная деятельность с головой поглотила Остроградского .

В 1826 году Остроградский представил Парижской академии наук работу – «Мемуар о распределении волн в цилиндрическом бассейне». Члены академии по достоинству оценили труд Михаила Васильевича. В последующие годы русский ученый написал еще несколько работ, которые укрепили репутацию Остроградского, как грамотного и толкового специалиста.

В 1828 году Михаил Васильевич Остроградский возвращается в Российскую Империю. Вернувшись, он с энтузиазмом начал работать в Российской академии наук. У Остроградского отрывался широкий простор для научной деятельности, который он с лихвой использовал. За несколько лет, он достиг огромных высот. Стал членом Американской академии наук, Туринской, Римской, Парижской. Остроградский пишет ряд работ по математической физике, которые затрагивают такие проблемы, как распространения тепла, гидродинамику, и теорию упругости.

Михаил Васильевич Остроградский – первый русский ученый, который занялся вопросами аналитической механики. Труды Михаила Васильевича в области аналитической механики, стали фундаментом для всей русской школы этой области науки.

Интересовал Остроградского и математический анализ. Его исследования являются неотъемлемой частью сегодняшней математики. Увлекался ученый еще алгеброй, теорией вероятности и теорией чисел.

Активно Михаил Васильевич занимался и педагогической деятельностью. Остроградского волновали не только вопросы преподавания, но и проблемы воспитания и образования в целом. Остроградский воспитал много достойных и интересных людей. Вклад Остроградского в русскую науку невозможно переоценить.

Умер Михаил Васильевич Остроградский в 1862 году.

8598 0
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5