» Русские ученые » Пафнутий Львович Чебышев

Пафнутий Львович Чебышев

Пафнутий Львович Чебышев Пафнутий Львович Чебышев русский ученый, математик. Родился Пафнутий в Калужской губернии, в 1821 году. Начальное образование получал дома. В 1832 году семья переезжает в Москву.

Спустя пять лет Чебышев поступает в Московский университет. Пафнутия полностью обеспечивали родители. Учебе молодого человека не мешало ничего. Юноша полностью посвятил себя математической науке. На второй год обучения Чебышев пишет статью «Вычисление корней уравнения». За свой труд юноша удостоился серебряной медали.

В 1841 году финансовое положение семью сильно ухудшилось. Родители переехали в деревню, и больше не могли полностью содержать сына. Пафнутию Львовичу пришлось непросто, но он смог перестроиться. Стал более экономным и расчетливым. В этом же году он окончил университет.

Надо было думать, чем заниматься дальше. И он решил, что  будущее будет связанно с наукой. Деятельность его началась с подготовки к изданию трудов математика Эйлера. Эйлер проделал огромную работу в изучении теории чисел.

В 1846 году Пафнутий Львович защитил магистерскую диссертацию. Тема работы у Пафнутия была не из легких – «Опыт элементарного анализа теории вероятностей». Спустя год его пригласили в Санкт-Петербург, на работу адъюнктом местного университета. В столице Российской Империи Пафнутий защитил докторскую диссертацию на тему «Теория сравнений». Работа математика была издана книгой, и удостоена Демидовской премии.

Труды Чебышева в разных областях математической науки получили мировое признание. Теория чисел, теория вероятностей, теория приближения функций многочлена, теория синтеза механизмов и так далее. Все труды Чебышева по этим темам внесли большой вклад в развитие математической науки. Теория чисел, так вообще, по сути, была основана им, и стала важным направлением в математике.

Пафнутий Львович истинно был великим ученым и отличным человеком. Он много времени уделял не только науке, но и педагогике, проводил лекции и семинары, занимался репетиторством. Он не был занудой, всегда с радостью говорил на отвлеченные темы, даже на своих уроках, он мог вести с учениками такие беседы. П. Л. Чебышева очень любили его ученики, за знания и разносторонность.

Нельзя не отметить, что в 1890 году, президент Франции наградил орденом Почетного легиона Пафнутия Чебышева . Престижнейшая награда, которая вручалась только лучшим!

Умер Чебышев в 1894 году, за письменным столом.

7768 0