» Русские ученые » Павел Николаевич Яблочков

Павел Николаевич Яблочков

Павел Николаевич Яблочков  Яблочков родился в 1847 году. Первые свои знания получал в Саратовской гимназии. В 1862 году переехал в Санкт-Петербург, и стал учиться в подготовительном пансионе. Спустя год Павел Николаевич поступил в Николаевское военно-инженерное училище. Военная карьера не прельщала молодого человека. Будучи выпускником училища, он год прослужил в русской армии в саперном батальоне, и уволился со службы.

В это же время у Павла появляется новое увлечение – электротехника. Он понимает, что важно продолжить учебу и поступает в Офицерские гальванические классы. В классах он изучит подрывную технику и минное дело. Когда учеба была окончена, Яблочкова командировали в Киев, в его бывший батальон, где он возглавил гальваническую бригаду. Павел подтвердил поговорку о том, что дважды войти в одну реку невозможно. Вскоре он оставил службу.

В 1873 году Павел стал начальником телеграфа Московско-Курской железной дороги. Работу он совмещал с посещением собраний Постоянной комиссии Отдела прикладной физики. Здесь он послушал ряд докладов, получил новые знания. Тут же он познакомился с электротехником Чиколевым. Встреча с этим человеком помогла Павлу Николаевичу окончательно определить свои интересы.

Яблочков совместно с инженером Глуховым, создали лабораторию, в которой изучали вопросы электротехники, что-то мастерили. В 1875 году в этой лаборатории друзья ученые создали электрическую свечу. Эта электрическая свеча стала первой моделью дуговой лампы без регулятора. Такая лампа удовлетворяла все технические потребности текущего исторического периода. Ученые сразу же получили заказы на изготовление ламп. Вследствие различных причин, лаборатория Яблочкова не смогла дать прибыли и разорилась. Павел Николаевич был вынужден некоторое время скрываться заграницей от кредиторов.

За пределами Родины, будучи в Париже, Павел знакомиться с Бреге. Бреге был известным механиком. Он предложил Яблочкову работать в его мастерских. Бреге занимался конструированием телефонов и электрических машин. В его мастерской Павел Николаевич усовершенствовал свою электрическую свечу. И получил французский патент на нее. В это же время Павел разработал систему электрического освещения на однофазном переменном токе. Новации Яблочкова в Российской Империи оказались спустя два года после их изобретения. Павлу нужно было расплатиться с кредиторами, как только это произошло, его изобретения появились на Родине. В ноябре 1878 года его электрическая свеча осветила Зимний дворец, а так же корабли «Петр Великий» и «Вице – адмирал Попов»

Система освещения, разработанная ученым, получила название «русский свет». С большим успехом систему демонстрировали на выставках Лондоне и Париже. «Русский свет» использовали все Европейские страны.

Павел Михайлович Яблочков ученый с большой буквы. Он внес неоценимый вклад в развитие электротехники в России и Мире, его достижения признаны и неоспоримы. Умер Павел в 1894 году.

"Что придумали русские?" Часть 2

9867 0