» Русские Художники » Лентулов Аристрах Васильевич

Лентулов Аристрах Васильевич

Лентулов Аристрах ВасильевичАристарх Лентулов – выдающийся русский художник начала ХХ века, один из родоначальников русского авангарда, течения, прославившего русских живописцев во всём мире. Известность Лентулову принесли не только станковые картины, но и работы, выполненные для театральных представлений.

Ранние годы Лентулова

Аристарх Васильевич Лентулов родился в 1882 году неподалёку от уездного города Нижний Ломов Пензенской губернии. Одни источники называют местом его рождения деревню Ворона, другие – Чёрную Пятину. Отец будущего художника был приходским священником. В шестнадцать лет Лентулов поступил в Пензенское художественное училище (ныне училище имени К.А. Савицкого). В 1900 году молодой художник переехал в Киев и продолжил обучение в Киевском художественном училище. Там его главным преподавателем стал знаменитый художник Николай Пимоненко, один из наиболее выдающихся передвижников Украины. Лентулов окончил училище в 1905 году. В следующие годы он обучался в студии Дмитрия Кордовского в Петербурге.

Первые успехи Лентулова

Лентулов картина "После грозы" 1923гВ декабре 1910 года тридцать художников-авангардистов организовали выставку, которую назвали «Бубновый валет». Лентулов был одним из этих тридцати человек. Выставка получила положительные оценки, и со временем, её организаторы создали одноимённый художественный союз. Изначально «Бубновый валет» объединял художников самых разных направлений. Уже через два года его покинули возглавляемые Малевичем супрематисты, которые создали своё объединение «Ослиный хвост». Однако недолгое существование «Бубнового валета» сыграло важную роль. Он позволил представителям новых направлений в живописи заявить о себе как о значимой силе.

Лентулов оставался членом «Бубнового валета» до 1916 года. До начала Первой мировой войны он много путешествовал по Европе. В 1910–11 гг. он около года провёл в Париже, обучаясь у знаменитых в то время французских живописцев Альбера Глеза, Жана Матценже, Фернана Леже и других. Именно во Франции, познакомившись с мэтрами кубизма и фовизма, Лентулов разработал собственный неповторимый стиль, который не вписывается ни в одно из течений авангардизма.

Деятельность после революции

Лентулов картина "Улица. Москва" 1910гВ отличие от многих своих коллег, Аристарх Лентулов быстро принял революционные изменения, произошедшие в России в 1917 году. Уже в 1918 году он вошёл в коллегию Наркомпроса РСФСР по изобразительному искусству. Позднее художник начал преподавать в открытых большевиками художественных школах-мастреских ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН. Аристарх Васильевич стал одним из основателей художественного объединения АХРР, которое заложила основы соцреализма в изобразительном искусстве и стало предтечей единого Союза художников СССР.

В двадцатые годы Лентулов стал ещё активнее сотрудничать с театральными режиссерами. Его художественное оформление использовалось в спектаклях Александра Таирова, Фёдора Комиссаржевского и Владимира-Немировича Данченко. Кисти Лентулова также принадлежит знаменитый портрет режиссёра Таирова, выполненный в традициях авангардизма.

Специфика стиля

Творчество Лентулова невозможно отнести одному жанру. Его произведения разных периодов относятся к футуризму, Лентулов портрет режиссера Таировакубизму, символизму и постмодерну. На его работы также повлияли фовизм, импрессионизм и дадаизм. Поздние картины Лентулова тяготеют к реализму. Особенно часто художник использовал «взрыв красок» – сочетание мазков десятков разных оттенков, на первый взгляд, не сочетаемых друг с другом. Ярчайшие образцы работ Лентулова со «взрывом красок» – занавесы для театральных представлений, передающие одновременно тревожное настроение и восхищение разнообразием.

В конце тридцатых Аристарх Васильевич перестал заниматься масштабными проектами, но продолжил писать станковые картины. Художник умер в Москве в 1943 году.

9219 0
    Про­чти­те от­ры­вок из де­кла­ра­ции и ука­жи­те, на какой из на­зван­ных ниже меж­ду­на­род­ных кон­фе­рен­ций она была при­ня­та. «...Мы вы­ра­жа­ем нашу ре­ши­мость в том, что наши стра­ны будут ра­бо­тать сов­мест­но как во время войны, так и в по­сле­ду­ю­щее мир­ное время. Ни­ка­кая сила в мире не смо­жет по­ме­шать нам уни­что­жить гер­ман­ские армии на суше, их под­вод­ные лодки на море и раз­ру­шать их во­ен­ные за­во­ды с воз­ду­ха. Мы при­бы­ли сюда с на­деж­дой и ре­ши­мо­стью. Мы уез­жа­ем от­сю­да дей­стви­тель­ны­ми дру­зья­ми по духу и цели. Ру­звельт Ста­лин Чер­чилль»
    A17