Отечество.ру » Русские Художники » Сильвестр Щедрин

Сильвестр Щедрин

22-04-2015, 19:32 просмотров: 3261, комментариев: 0

Сильвестр ЩедринБиография Сильвестра Федосеевича Щедрина не совсем обычна для времени, в котором жил и создавал свои шедевры талантливый русский художник. Его короткий, но полный творческого признания, жизненный путь сложился так, что его можно назвать русским «неаполитанцем».

 

Биография кратко

 

Сильвестр Щедрин родился в Петербурге в 1791 году. Уже в девятилетнем возрасте он поступил в Академию Художеств в пейзажный класс. Свое блестящее дарование он раскрывал под руководством профессора М.М. Иванова. Еще во время учебы он получил заслуженные награды: серебряную, малую золотую и большую золотую медали. Последняя из них была вручена в 1812 году по окончанию Академии вместе с правом на взъезд за границу для оттачивания мастерства.

 

Но политическая обстановка позволила ему выехать в Италию лишь в 1819 году. Оказавшись в колыбели искусства, он со всей страстью набросился на его изучение. Живя то в Риме, то в Неаполе, Щедрин непрерывно рисовал полюбившиеся ему виды южных городов и природы. Здесь он очень быстро стал признанным и востребованным художником. И так сложилось, что он умер в Сорренто в 1830 году, так и не вернувшись на родину.

 

Творчество художника

 

С.Щедрин картина "Лунная ночь в Неаполе" Ранние картины Щедрина, написанные до отъезда в Италию, отвечают всем канонам классицизма. Но даже в них просматривается его индивидуальный взгляд на искусство и природу, которая весь его творческий путь была главным объектом. Ярким примером того периода служит картина «Вид на Петербург с Петровского острова». В Италии он постепенно освобождается от навязанных академических традиций. Почти фотографическая передача действительности, в то же время не лишенная романтической составляющей, принесли ему невероятный успех. Подавляющее число его работ носит пейзажный характер. Их можно условно разделить на две группы:

  • Виды примечательных мест
  • Морские виды

 

С.Щедрин картина "Замок святого ангела"Композиция пейзажей Щедрина, как правило, подчинена такому закону — главное место на полотне занимает удивительно реалистично переданный им фон, в котором читается его восхищение пышной природой, морской стихией или величественными зданиями. Но его пейзажи непременно оживляют и действующие лица — жители страны. Их присутствие не просто намечено. Художник прорисовывает точными мазками повседневную жизнь. Мы видим их лица, одежду, действие и даже настроение запечатленных на картине людей.

 

Его произведения насыщены эмоциональностью жизни. Все это прекрасно передают картины «Лунная ночь в Неаполе», «Веранда, обвитая виноградом», «Терраса на берегу моря» и другие полотна, которых больше двух сотен. Новаторские воплощения пейзажей Щедриным повлияли не только на русскую, но и итальянскую школу живописи.

Интересные факты

 

С.Щедрин картина "веранда обвитая виноградом"Сильвестр Щедрин одна из звезд в плеяде русских деятелей искусств. Его отец был известный скульптором, а дядя — пейзажист. Мотив «Замок святого Ангела» был запечатлен художником по-разному 8 раз, что создало знаменитую серию картин.

 

Щедрина можно назвать «непризнанным на родине гением», но лишь по той причине, что его картины моментально расходились по богатейшим домам Европы и в Россию попадала лишь малая часть его шедевров. Похоронен Сильвестр Щедрин в иезуитской церкви. Но это не означает, что он перешел в католичество. Этот факт — признание и популярность русского художника у населения Италии.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Установка гбо Омск agsomsk.ru/index.php?id=392.

Панель управления