» Русские Художники » Михаил Васильевич Нестеров

Михаил Васильевич Нестеров

Михаил НестеровМихаил Васильевич Нестеров – замечательный русский художник, родился в славном городе Уфа 19 мая 1862 года. Отец его был купцом.

Свое художественное образование Михаил Васильевич получил в Москве, в знаменитом училище живописи. Во время учебы наставниками были такие мастера художественного дела, как Перов и Саврасов.

По окончанию Московского Художественного училища, Нестеров отправляется в Петербург. В столице России Михаил Васильевич поступает на учебу в знаменитую Академию Художеств.

Академия не произвела на юношу должного впечатления, и он вернулся в Москву, где продолжил учебу в Художественном училище.

Нестеров пишет картины на исторические темы, а для заработка занимается рисование в журналах и книгах. В 1885 году получает звание свободного художника, за написание картины «Избрание Федора Михайловича Романова на царство».

К концу десятилетия он приобрел славу исторического художника. Его всегда интересовало прошлое и свои интересы, художник отображал на холсте. В 1885 году он женился на Мартыновской. Год спустя, при родах, жена умирает. На руках Нестерова остается маленькая дочка.

Жена была им любима, эта любовь нашла отражение в творчестве художника. В картинах «Христова Невеста» и «Царевна», в женских образах, представленных на картинах, присутствуют черты лица его жены.

Позже Михаил Васильевич занимался росписью храмов, в его творчестве было много религиозных картин. В 1901 году он отправляется на Соловки, где посещает местный монастырь. Поездка вдохновила художника на новые картины, и вообще произвела на него большое впечатление.

Михаил Нестеров был патриотически-настроенным художником, и в 1905 году вступает в монархическую партию «Союз русского народа». С 1907 года проводились персональные его выставки, которые имели большой успех.

Когда грянули огни революции, ему было 55 лет. Михаил Васильевич был монархистом и революцию отверг. После «русской смуты» он продолжает писать картины, в основном на религиозные темы.

Постреволюционная печаль художника открыла нам Нестерова – портретиста. Последние годы жизни он занимался написание портретов. Героями его творчества стали деятели искусства, науки.

Судьба художника непроста. Лишившись жены, он, все же, смог воспитать дочь. К сожалению, в 1938 году, дочь была отправлена в ссылку в Джамбул, а её муж был объявлен врагом народа и расстрелян.

Перед своей смертью, Нестеров написал книгу «Давние дни». Эта книга носила характер сборника воспоминаний художника о своей жизни.  Скончался Михаил Васильевич Нестеров в октябре 1942 года, в Москве. Картины М. Нестерова - достояние всего народа.

24704 0
    Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние ка­ко­го по­ня­тия в нашей стра­не свя­за­но с 1990-ми гг.?
    A21