» Русские Художники » Константин Сомов

Константин Сомов

Константин Андреевич Сомов Константин Сомов родился в Санкт–Петербурге, 18 ноября 1869 года. Отец Сомова – Андрей Иванович, был известным историком искусства, а так же хранителем в Эрмитаже.

Мать – Надежда Константиновна, хорошо играла на музыкальных инструментах, пела. Она была мудрой и образованной женщиной, приложила множество усилий, чтобы привить сыну любовь к рисованию, театру и музыке.

В период с 1889 по 1897 годы Константин учился в Академии Художеств. Преподавателем его был  Илья Репин.

В 1897 году Сомов едет в Париж, где занимается творчеством вместе с Александром Бенуа, который в 1898 году опубликовал о нем статью в журнале «Мир искусства».

В 1899 году он вернулся в Россию, где активно занимается написанием портретов. Сомов писал потрясающие картины, в них было, что-то волшебное.

Он умел соединять мечты с реальностью, его картины отличались одухотворенностью образов, герои его картин были как живые.

Константин Андреевич занимался оформлением журналов, рисованием иллюстраций к различным изданиям и книгам.

Не раз участвовал в различных выставках, на которых всегда имел определенный успех. Особую известность ему принесли участия в зарубежных выставках, в Париже и Берлине. После них о нем заговорили в Европе.

События 17 года отразились на жизни всех русских художников. Сомов не был исключением. Ему пришлось очень трудно. Заказов на картины не было, денег тоже.

В конце 1923 года он поехал на выставку в США. В Россию, больше не возвращался, как и большинство русских эмигрантов, Сомов осел во Франции.

Умер Константин Андреевич 5 мая 1939 года во Франции, в Париже. Картины Сомова Константина Андреевича.

15570 0
    Вид­ней­шим пред­ста­ви­те­лем сен­ти­мен­та­лиз­ма в рус­ской ли­те­ра­ту­ре на­ча­ла XIX в. был