Вучетич Евгений Викторович

11-10-2016, 11:29 просмотров: 186, комментариев: 0

Вучетич Евгений ВикторовичЕвгений Викторович Вучетич – известный советский скульптор. Основное направление в искусстве – социалистический реализм.

 

Влияние на творчество оказали А. С. Чиненов, А. И. Мухин и А. Т. Матвеев. Получил звания Героя Социалистического Труда и народного художника СССР.

Биография Е. В. Вучетича

 

Евгений Викторович Вучетич родился в 1908 году в Днепропетровске (тогда Екатеринослав). Отец был сербом из Черногории, в Гражданскую войну примкнувшим к белому движению, а мать, девичья фамилия которой была Стюарт, родилась во Франции.

 

Спустя некоторое время семья Вучетичей переехала в Ростов, где одаренный юноша, став совершеннолетним, поступил в художественную школу. Через пять лет он продолжил обучение в Ленинраде.

 

С 1937 года начал участвовать в выставках. В 1935, переехав в Москву, Вучетич работает над такими масштабными проектами, как гостиница «Москва», Государственная библиотека им. Ленина.

 

Когда фашисты вероломно вторглись на территорию СССР, Вучетич добровольно уходит на фронт солдатом-пулеметчиком, впоследствии получив звание подполковника. В 1943 ранен и возвращается в столицу.

 

С 1943 по 1960 Е. В. Вучетич работает художником-баталистом в СВХ им. М. Б. Грекова, где он окончательно сформировался как скульптор. Главной темой его работ стали важнейшие исторические события нашей страны. Е. В. Вучетич основал «сталинский классицизм» и соцреализм. Эти стили уникальны, так как в них присутствует пластичность модерна. Ансамбли великолепны по своим масштабам и грандиозности. Умер в 1974 году.

 

Известные скульптуры

 

Е. В. Вучетича «Воин-освободитель» - совместный проект Е. В. Вучетича, А. В. Горпенко и Я. Б. Белопольского. Скульптура находится в Берлине, Трептов-парк. В мемориале покоятся останки более 7000 советских солдат, известны имена лишь одной седьмой части от всех похороненных. Нога солдата попирает разрушенную свастику, тем самым показывая, что фашизм повержен усилиями советского народа.

 

Вучетич Воин освободитель

Памятник Воин освободитель фото

 

Мемориал стал символом борьбы советского народа с фашизмом и освобождения европейских стран от гнета нацистов. Был открыт в мае 1949, работа над монументом длилась около трех лет.

 

«Родина-мать зовет!» - самая известная скульптура Е. В. Вучетича. Часть ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Расположена на Мамаевом кургане в Волгограде. Самая высокая скульптура в России и Европе, только меч имеет длину 33 метра, а это уже в 3 раза больше «Воина-освободителя».

 

Вучетич Родина мать зовет

Вучетич Родина мать зовет фото

 

Также Е. В. Вучетич спроектировал такие монументы, как «Советскому народу слава!», «Соединение фронтов», «Перекуем мечи на орала» и т. д.

Интересные факты о Е. В. Вучетиче

 

Вучетич не был достаточно популярен в свое время, в газетах о нем писали, лишь когда находился еще один из предполагаемых прототипов советского солдата, спасшего немецкую девочку и изображенного на скульптуре «Воин-освободитель» в Берлине. О личной жизни великого скульптора стало известно лишь из уст его дочери, художницы Аэлиты Стаховской.

 

Свою любовь, мать Аэлиты Марию Лазареву, Вучетич встретил в Ростове-на-Дону, когда ему было двадцать, а ей шестнадцать.  Вскоре события в его жизни закрутились с невероятной быстротой – окончание художественного училища, женитьба, переезд в Среднюю Азию, рождение двоих сыновей.

 

Мария и Евгений вновь встретились в столице через шесть лет. Чувства вспыхнули вновь, Мария даже позировала для скульптуры «Партизаны», посвященной участницам Гражданской войны. Мария забеременела, родилась дочь Аэлита. Любовь Марии и Евгения прожила до конца их дней, но обстоятельства так и не позволили им воссоединиться.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления