» Русские Художники » Алексей Саврасов

Алексей Саврасов

Алексей Саврасов В России всегда было много талантливых людей. К сожалению, судьбы талантливых личностей не всегда складываются как нужно, не всегда таланту удается раскрыться полностью, а иногда судьба таланта бывает весьма печальна, или даже трагична.

Алексей Кондратьевич Саврасов, как раз из этих людей. Великий русских художник, однако судьба у человека была тяжелая и не позволила ему подарить русской культуре еще больше художественных шедевров.

Родился он 12 мая 1830 года в семье купца, в Москве. С ранних лет мальчик увлекался рисованием и с легкостью красками, гуашью перерисовывал картины признанных мастеров.

Многие из этих «копий он продавал, это был его первый заработок.  В 14 лет Саврасов поступил в Московское училище живописи, которое окончил в 1854 году. Училище художник закончил в звании Академика. Это звание он получил за картину «Пейзаж в окрестностях Ораниенбаума».

Самая главная картина в его творчестве - холст «Грачи прилетели». Пейзаж русской Земли, пробуждающейся от зимней спячки. Картина была выставлена автором на передвижной выставке, где её заметил и, сразу же, приобрел Третьяков, для своей знаменитой коллекции.

В семидесятые годы 19 века, Алексей Кондратьевич работает преподавателем в Московском училище живописи, в котором он получал навыки художественного мастерства. Время берет свое, и теперь уже состоявшийся художник Саврасов, учит таких же подростков, каким, когда-то был он сам.

Алексей Саврасов был не только талантливым пейзажистом, но и педагогом. В здании Московского училища живописи, он воспитывал великих, в будущем художников – Исаака Левитана и Константина Коровина. Оба не раз скажут Саврасову спасибо, даже публично и не единожды.

В семидесятых годах 19 века у Алексея Кондратьевича начинает ломаться жизнь. В творчестве наступил кризис, пошатнулось здоровье, распался бывший до селе счастливый брак. Саврасов пил.

В 1882 году умирает близкий друг – Перов. Они были не только друзьями по жизни, но и коллегами по работе, вместе преподавали в Московском училище живописи. Перов часто выгораживал друга. После смерти последнего, через некоторое время Саврасов был уволен из училища, лишился квартиры и средств к существованию.

Алексей Кондратьевич Саврасов умер 26 сентября 1897 года. Был гениальным художником сумевшим оставить после себя большое культурное наследие картин, а также учеников – замечательных художников Коровина и Левитана.

42221 0
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те со­бы­тие, о ко­то­ром идёт речь. «И того ж дни воз­му­ти­лись миром… на бо­яри­на и го­су­да­ре­ва ца­ре­ва дядь­ку на Бо­ри­са Ива­но­ва сына Мо­ро­зо­ва, да на околь­ни­че­во на Петра Ти­ха­но­ва сына Тра­ха­нио­то­ва, да на дум­но­во дьяка на На­за­рья Ива­но­ва сына Чи­сто­во и иных мно­гих еди­но­мыс­ле­ни­ков их, и домы их миром роз­би­ли и роз­гра­би­ли. …Бо­ри­са Мо­ро­зо­ва и Петра Тра­ха­нио­то­ва ука­зал де го­су­дарь с Моск­вы разо­слать, как де вам ми­ря­ном годно, и впредь де им Бо­ри­су Мо­ро­зо­ву и Петру Тра­ха­нио­то­ву до смер­ти на Москве не бы­вать и не вла­деть и на го­ро­дех у го­су­да­ре­вых дел ни в каких при­ка­зех не бы­вать...»
    A5