Любить свою Родину — значит знать её
» Школа » Россия » ПФО » Ульяновская область » » Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Уренокарлинская средняя школа имени Героя Советского Союза И.Т. Пименова

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Уренокарлинская средняя школа имени Героя Советского Союза И.Т. Пименова

Страна
Россия
ФО
ПФО
Область/Республика/Автономная
Ульяновская область
Город
Тип учреждения
Школа
Гос/негос
Государственный


Оцените профессиональное учреждение:
Достаточность информирования
 (голосов: 18)
Качество образования:
 (голосов: 19)
Доступность условий обучения:
 (голосов: 19)
Компетентность педагогического состава
 (голосов: 19)
Общий бал заведения
Баллы: 93.5
Контактные данные:
Юридический адрес - 433214, Ульяновская область, Карсунский район, с.Урено-Карлинское, ул. Холмогорская слобода, д. 39
Адреса мест осуществления образовательной деятельности - 433214, Ульяновская область, Карсунский район, с.Урено-Карлинское, ул. Холмогорская слобода, д. 39
Телефон - (884246)-92-1-36
Руководитель - Мартьянов Виктор Владимирович
Почта - uren-kar@mail.ru
Сайт - http://uren-kar.lbihost.ru/
Описание:

Историческая справка
История школ села Урено-Карлинского.

Изучая свой край, свою историю, мы задались таким вопросам: какова же история нашей школы? Как осуществлялось образование детишек в селе. Кто были первыми учителями? Где находилась первая школа? Вот на эти вопросы мы и решили найти ответы. За информацией мы обратились к старожилам села, работали с архивами, публикациями в газетах. И вот что мы узнали:
Наше село на современном этапе объединяет несколько сел и деревень, которые когда-то функционировали самостоятельно - это села: Урено-Карлинское, Спасско-Куроедово, Малая Копышовка, Уренская Копышовка, деревня Холмогорская слобода. Каждое из них имела свою школу. Историю каждой мы решили проследить.

История Урено-Карлинской школы.

Село Урено-Карлинское когда-то было волостным центром. До реформы 1861г. в селе школы не было, лишь в 1867 г. открылась за счет пятнадцати копеечного сбора с крестьян села Уреня, села Вознесенского и деревни Михайловки в количестве 167 рублей 50 копеек небольшое мужское начальное училище, в дальнейшем, благодаря хлопо­там выдающего педагога-инспектора, а затем директора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова, оно стало смешанным.
Училище неудобно помещалось в одной половине дома, другая половина которого была занята сельскою управою.
В начале 1870 года в школе учительствовал «ульяновец» И.Г. Апраксин.
Инспектор народных училищ И.Н.Ульянов приезжал в Урено-Карлинское не раз в январе 1870 года, в декабре 1872, в 1873 году, в 1888 году по пути следования в сельцо Копышовка.
Из отчёта И.Н.Ульянова о ревизии Урено-Карлинского мужского училища Карсунского уезда от 1 декабря 1873 года государствен­ный архив Ульяновской области.) «Из 50 учащихся по списку мальчиков в клас­се было 29, из которых 14 в младшем и 15 в старшем отделении. По чтению младших изучают звуки, а старшие пишут в тетрадях упражнения по книге «Наш друг». Ученики поступили в школу поздно, знают мало, а класс знает пройденный материал удовлетвори­тельно. Закону Божию обучает местный священник отец Тихомиров, учителем с октября 1873 года состоит окончивший курс в педагогических классах при Симбирском уездном училище Петр Борисов, который принялся за дело усердно»
По инициативе Ильи Николаевича с помощью А.А. Красева в 1883 году на крестьянские средства было построено новое школьное здание, уездный училищный совет выделил на его строительство пособие в сумме 200 рублей.
На кануне Первой Мировой войны в Урено-Карлинс­ком насчитывалось 357 семей с 2015 душами населения, из них грамотных было 455 человек, в том числе 79 женщин.
До 1917 года в трёх классном училище обучалось 40-50 человек преимущественно мальчики. Работал по-прежнему один учитель.
В 1918 году под школу отдали кирпичное здание волостной управы.
В 1932 году школа стала семилетней, организованная из начальной. Располагалась она в четырех зданиях. В одноэтажном деревянном здании «Илюхином доме» на конце села, который остался при раскулачивании кулака Илюхина. Здесь располагались начальные классы.В центре села - три других здания. В районе церкви было деревянное здание называемое в народе «Попов дом» - это бывший дом священника Вознесенской церкви, здесь также учились начальные классы.
Старое деревянное здание школы и кирпичное одноэтажное здание - бывшая волостная управа находились в центре села, здесь учились учащиеся 5-7 классов.
В одной из комнат кирпичного здания жили учителя, в самой маленькой размещалась канцелярия, классов в здании было три.
Деревянное здание располагалось позади каменного. В нем было три класса и длинный коридор, в конце которого была отделена маленькая комната для учительской. Учились в одну смену.
До 1950 года в 5-7 классах этой школы учились и дети близ лежащих сел: Холмогор, Копышовки, Спасское Куроедово.
С 1932-1967 год школу окончили около 950 человек.
Из воспоминаний бывшей ученицы Овечкиной - Лашиной Марии Семёновны, которая обучалась в Урено-Карлинской школе в 30-е годы. Школьные жизнь были интересной. Проводились различные сборы, игры, соревнования, много читали книг, газет, журналов, помогали колхозу. Директором школы был Евсеев Георгий Яковлевич, учителя: Евсеева Вера Ивановна, Саблюков Александр Иванович, Логачёва Мария Семёновна, Трусова Татьяна Дмитриевна и другие.
В 1962 годушкола стала восьмилетней.
В 1968 году было построено дополнитель­ное здание для школы, где располагались классная комната, мастерские и буфет. Долгое время директором этой школы работал Овсянников Иван Сергеевич, завучем -Косачёва Валентина Александровна, учителя: Овсянникова А.М., Трифонова Л.П., Демьяченковы Александр Семёнович и Алек­сандра Семёновна, Башарова Александра Семёновна, Тарасова Мария Ивановна, Щипанова Л.В., Китаева и др.
После объединения сел на территории Урено-Карлинского сельского Сове­та располагались кроме Урено-Карлинской восьмилетней школы ещё Мало-Копышовская и Холмогорская.начальные школы и Спасско-Куроедовская школа.
У каждой из этих школ также своя история.

Мало-Копышовская начальная школа.

Мало-Копышовское народное училище была открыто по инициативе И.Н.Ульянова в 1885 году. В нем обучались дети села Урено-Копышовки, Малой Копышовки, Холмогорской слободы, училище было двухклассное, смешанное. В 1888 году училище приезжал инспектировать И.Н. Ульянов, увиденным остался довольный.
После 1917 года школа стала четырехлетней. С 1932 года в 5-7 классы дети должны были ходить учиться в Урено-Карлинскую семилетнюю школу. Но из-за плохого материального положения семей, а они были в основном многодетные, дети заканчивали лишь 1-2 класса, и уже с 10 летнего возраста шли работать в колхоз или помогали родителям дома по хозяйству.
С 1950 года дети учиться в 5-й класс стали ходить в Спасско-Куроедовскую семилетнюю школу.
В 1984 году школу закрыли. В настоящее время здания этой школы не существует.
Учителями Мало-Копышовской начальной школы были: Равоткина Нина Васильевна, Мигушова Анастасия Петровна, Горина Нина Поликарповна, Дружинина Юлия Васильевна Курганова Валентина Михайловна, Песигина Елизавета Васильевна, и многие другие.

Холмогорская начальная школа.

Школа в Холмогорской слободе была открыта в одной половине деревянного дома в 1880 году, но просуществовала недолго, была закрыта, а дети начали ходить учиться в только что открытую в Малой Копышовке школу.
В 1932 году 20 века в деревне была открыта двухэтажная кирпичная школа в бывшем доме помещика Шкурина. На первом этаже которой, был цех по валке зимней обуви. На втором этаже находились учебные классы.
Учителями в разные годы были: Шишнева (Красильникова) Елена Ивановна, Трифонова (Судакова) Татьяна Тимофеевна, Китаева Нина Михайловна, долгое время заведующая школой была Евсеева Евдокия Григорьевна.


Спасско-Куроедовская школа.

У Спасско-Куроедовской школы своя история. Она была открыта 1 сентября 1899 года, до этого в селе школы никакой не было, так как село было образовано старообрядцами, которые противились открытию церковно-приходской школы. По инициативе местного благочинного Орлова, при поддержке батюшки И. Кронштадского и госпожи Т.В. Снежницкой здание школы к августу 1899 года было построено. Здание это просуществовало недолго до 18 декабря 1900 года. В этот день оно по неизвестным причинам сгорело, но так как оно было застраховано, то на полученную страховую сумму немедленно было преступлено вновь к постройке школы. 27 ноября 1901 года школа вновь была построена. Здание было деревянное, крытое тесом, в длину имело 15 аршин, в ширину 9, и в высоту 5,5, светлое и теплое, в 9 окон. Учителем был назначен А. Завьялов, который затем перешел в земскую школу в начале 1900 года, а на его место назначен был Петр Абрамович Павловский. Заведующим и законоучителем школы до 1904 года состоял священник Стефан Васильевич Архангельский, а с 1904 года Владимир Федорович Голубев, окончивший курс духовной семинарии.
Обучалось в школе более 200 детей, большинство староверов, из которых 30 человек окончили полный курс учения (данные на1910 год). При школе имелась небольшая библиотека. Попечительница школы госпожа Снежицкая к школе относилась внимательно.
После революции 1917 года школа перестала функционировать.
В 1932 году вновь школа была открыта в доме помещика Алексеева. Дом был двухэтажный, на первом этаже была школа, на вто­ром - изба-читальня (библиотека). В этой школе обучались с 1 по 4 класс. Обучались мальчики, а девочки ходили только в 1-й класс, чтобы научиться только писать. Учиться в 5 - 7 классы ходили в Урено-Карлинскую школу. Учителем в ту пору был родом из села Большое Станичное - Воронцов Михаил Петрович. Основными предметами обучения были арифметика, чтение, грамматика. Учеников в школе было мало, так как в школу ребятишкам ходить было не в чем. Редко кто окан­чивал все 4 класса, а те, кто все-таки окончил начальную школу, считались на селе грамотными людьми. В войну школа работала только зимой, а летом, весной и осенью дети работали в поле, на токах.
Начальная школа просуществовала до 1950 года, несколько раз перестраивалась. На верхнем этаже этой школы было две классные комнаты, нижней полуподвальный этаж был квартирою учителя.
1 ноября 1950 года была открыта на базе нее семилетняя школа. Дополнительно школе было передано принадлежавшее в то время колхозу каменное здание (дом Сидорочевых, который был отнят при раскулачивании). В нем было оборудовано еще три классные комнаты (к большому сожалению, здание это не сохранилось). Обучение велось в две смены.

Схема проезда:
Отзывы:

Хорошие отзывы ( 1 )

Наша школа!
Плохие отзывы ( 0 )

Положительный
Отрицательный