Отечество.ру » Семья победы » Белякова Екатерина Ивановна

Белякова Екатерина Ивановна

7-07-2017, 18:21 просмотров: 92, комментариев: 0

В сердцах наших жить будут вечно

Герои минувшей войны.

Нам память о них дорога бесконечно

И ею с тобой мы сильны…

Память…

 

Как угоняли в Германию


Мою прабабушку зовут Екатерина Ивановна Белякова (Сухорукова). Она родилась 24 декабря 1923 года. Когда началась война, ей было 17 лет. Семья жила в деревне Шила (Курская область). В семье было шестеро детей.

В сентябре 1942 года их село было занято фашистскими войсками. Жителей села сгоняли и забирали для работы в Германии. Из их семьи забрали старшего брата Ивана, кормильца и помощника матери. Для того чтобы оставить кормильца в семье, прабабушка вызвалась ехать с немцами вместо него. Ей было тогда 18 лет. На следующий день Ивана расстреляли.

«Нас увозили на машинах под охраной солдат с собаками. Перед отправкойнас осматривали врачи на предмет выявления чесотки, вшивости, кожных болезней. Больных отводили в сторону. После нас подвергли дезинфекции. Эта была унизительная процедура. На всех отправляемых в Германию были заведены транспортные листы. В них были указаны фамилия, имя, дата и месторождения, социальное происхождение, профессия, отпечатки пальцев», - вспоминает прабабушка.

Екатерину Ивановну привезли в распределительный лагерь в городе Вецлор на французской границе. Ей дали работу на большом заводе токарем. За ними все время был жесткий надзор. Кормили очень бедно (250 гхлеба, 200 г мяса и сырая вода). В лагере людей, которые очень часто просили кушать, сильно избивали. Когда прабабушка Катя была в лагере, один из немцев, за неподчинение, ударил ее прикладов в ухо. Из-за этого она до сих пор плохо слышит.

После работы на заводе ее заставляли работать в доме у хозяйки, жены покойного офицера немецкой армии, звали ее Эйфрельда. Эйфрельда относилась хорошо к работнице, кормила её и старалась помогать во многом. В 1945 году узников освободили русские. Военнопленные из соседнего лагеря убивали, жгли всех немцев, попадавшихся на пути. Освобождено было десять тысяч людей разных национальностей: русские, итальянцы, французы, англичане.

 

Возвращение на Родину


После освобождения прабабушка и еще 5 человек из ее села шли пешком от Вецлора до Берлина.Дальше шли до Белоруссии. От Берлина до Минска шли более 2 месяцев. В Белоруссии им помогли: накормили, помогали кто чем мог. От Минска до Курска шли пешком 50 дней. Прабабушка прожила в Курской области около 2 лет. Жила в селе Шила, с матерью, двумя сестрами, и двумя братьями, а также с отцом, вернувшимся с фронта.

Один из братьев прабабушки, Юра,был военным в Эстонии, в городе Пярну. И прабабушка отправилась к нему. Юра устроил ее на работу, в военный лагерь. За хорошую работу прабабушку взяли работать в булочную, работала она там 3 года. Позже прабабушка познакомилась с моим прадедушкой Алексеем. Он участвовал в освобождении Эстонии от фашизма.

Прабабушка прожила всю жизнь в Эстонии с прадедушкой Лешей, но два года назад вернулась в Россию и живет с моей бабушкой Любой (ее дочкой) в городе Костроме. Она вырастила двоих детей. Всю жизнь работала. Я очень горжусь своей прабабушкой. Родители прабабушки – Наталья Дмитриевна и Иван Кузьмич. Прадедушка Алексей умер в 2003 году.

 

Заключение


Цель моей исследовательской работы: найти героя - достигнута. Мою прабабушку Белякова Екатерину Ивановну можно назвать героем. Ее самоотверженность, любовь к семье, родине может служить примером нам – потомкам. Ветераны – вот истинная драгоценность нашей державы, и мы обязаны беречь их и запечатлеть истории их жизни в таких исследовательских работах! Это самое малое, чем мы можем отблагодарить за мирное небо над головой!

 

Приложение

 

Белякова Екатерина ИвановнаМоя прабабушка: Белякова Екатерина Ивановна


 

 


Удостоверение узника концлагеря


Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Костромской автодорожный колледж»

«Семья Победы» Белякова Екатерина Ивановна

Автор: Беляков Андрей Алексеевич, студент 3 курса, группа № 34

Руководитель: Корнева Галина Анатольевна, преподаватель истории

Кострома, 2017



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления