» Семья победы » Семенов Федор Васильевич

Семенов Федор Васильевич

Я хочу рассказать сегодня еще об одном участнике Великой Отечественной войны. Это Семенов Федор Васильевич, он приходится родным дедом моему мужу со стороны матери. Вот что мне удалось узнать у дочери Антонины Федоровны Архиповой ( 1922 г.р.), которая в сейчас живет в Кургане. На основе её воспоминаний и построен мой рассказ.

Дед мой, Семенов Василий( очества не помнит) был женат на Екатерине Ефимовне. В 1895 году у них родился сын Федор. Семья жила в постоянной нужде. С раннего детства сельские дети приучены работать на равнее со взрослыми. Федор так же, как и его ровесники любил подвижные игры, учился в школе, помогал родителям. Как подрос, пошел на работу в колхоз «Демьян Бедный».

Женился на местной красавице Светлышевой Анфее Михайловне (1893 г.р.). В скором времени молодая жена подарила ему первенца Георгия ( в семье его звали Юрой), Федор Васильевич был на седьмом небе от счастья. Сын! Будущий продолжатель рода, помощник в домашних делах. А в 1919 году 3 марта родилась дочь Ольга - мамина помощница.

Отец семейства работал при лошадях, выполнял разные поручения, но в основном возил горючее для тракторов с нефтебазы в колхоз. Молодая мама тоже не сидела без дела: пекла хлеб для колхоза в домашней печи ( колхозной пекарни не было), летом приходилось отрабатывать трудодни на колхозном огороде, который находился на бурге, за озером Лебяжьим. На огород чаще всего пешком ходили. Редко когда на подводе придется. Так и жили Анфея Михайловна вроде бы целый день дома, и дети на глазах , и работу колхозную выполняет, трудодни зарабатывает, а Федор Васильевич на колхозной конюшни трудится.

Ольга подросла, стала активно помогать матери: где гусей попасет, где за младшими сестрами и братом приглядит. На ту пору в семье появилось еще две дочери и сын. Дети один за другим пошли учиться в школу, только Ольгино обучение очень быстро закончилось, одежонка была скудной, да и помощница матери нужна была. Так Ольге не удалось получить даже начального образования. Семья жила очень бедно, нередко голодали. Хозяйство держали не большое: овцы, гуси да корова. Кое- как сводили концы с концами, а тут беда постучала в дом.

Забрели в деревню волки ( что в то время такое часто случалось) да и задрали овец в сараюшке, корова тогда очень напугалась, стала биться и повредила себе вымя. Поболела, поболела да и «потеряла» теленка. Остались ребятишки без молока, по тем временам практически голодом. Пошел Федор Васильевич к председателю колхоза за помощью. Порешили так: Федор приведет в колхозное стадо свою корову, а ему выдадут телочку, так и сделали. Но пока та телочка коровой стала, ребятишки жили без молока, иногда сердобольные соседи угощали их кружкой молока, в ту пору редко кто сытно жил.

Был у Федора божий дар - скот забивать, никто в деревне лучше его это делать не мог. Часто просили Федора забить ту или иную скотину односельчане, рассчитываясь за работу нехитрым набором продуктов, что было совсем не лишним. В 30-х годах несколько лет подряд были не урожайными, лишь в 1938 году урожай убрали богатый, но и тут сельчан ждало большое горе. Однажды ночь случился пожар, горело зерно, убранное в бурты на хранение. Хранилось зерно за озером на открытой площадке. Бабы, глядя на этот пожар «голосили как по покойнику». Сгорело не просто зерно, сгорела надежда на сытную зиму. Как случился тот пожар? Кто виноват?

В семье Семеновых эта зимовка была самая голодная, с трудом дотянули до весны. В 1938 году старший сын Георгий уходит служить срочную службу ( в армию), Ольге отец сказал, чтобы она собиралась замуж. Жениха своего она никогда не видела , и знать не знала. В семье голодно, а семья мужа жила побогаче, надеялся Федор Васильевич, что дочери там сытнее будут, да и пора свою семью заводить. В 1939 году Федор Васильевич был призван на финскую войну, осталась семья без кормильца. В начале 1940 года он вернулся домой с осколком в теле, долго болел. Только поправился, начал трудодни зарабатывать, новая беда…

В 1941 году началась Великая Отечественная война, его опять забирают на фронт. Воюет сорока шестилетний солдат, а думы все о семье, как там они? В одном из боев рядовой стрелок Федор Семенов был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Подлечили немного Федора в госпитале да и комисовали. Вернулся домой Федор Васильевич, весь израненный, не работник. В эту пору он был так слаб, что только и хватало сил, что дойти до лавочки у дома. Таким то и запомнил его Захаров Виктор Степанович, а тогда просто Витя. Сколько он нам ребятне всякого о войне рассказывал,вспоминает Виктор Степанович, помогал мастерить нехитрые машинки из чурочек. А мы тянулись к нему, как к родному, ведь своих –то небыло..

ВОЙНА. Недолго поболев, он в 1943 году умер от ран и был похоронен на сельском кладбище села Перволебяжье. Две войны прошел солдат: Финскую и Великую Отечественную и обе обожгли его своим смертельным жалом. Не удалось ему устроить судьбу своих детей. Не увидел он своих внуков. Но внуки и правнуки помнят его и гордятся своим дедом и прадедом отдавшим свою жизнь за их счастливую жизнь.

Записала библиотекарь Перволебяжьевской сельской библиотеки, Л. А. Степанова.

Лебяжьевский район, Курганская область.