Отечество.ру » Семья победы » Ефимов Николай Николаевич

Ефимов Николай Николаевич

7-07-2017, 19:56 просмотров: 115, комментариев: 0

Мой прадедушка ветеран-участник Великой Отечественной Войны 1941-1945гг

Я хочу рассказать вам о своем прадедушке.

 

Ефимов Николай Николаевич родился 19 декабря 1914 г в поселке Пролетарск Антрацитовского района Луганской области ( в настоящее время это Украина).

В 1932г Николай окончил Лисичанскую среднюю школу, поступил в Лисичанский горный техникум на электромеханический факультет, успешно окончил его и получил специальность-электротехник.

После работал на шахте по специальности, откуда был призван в Советскую Армию. Прадедушка прослужил в рядах Вооруженных сил 11 лет кадровым офицером, в 1946г уволен в запас в звании капитана.

Хочу подробнее остановиться на этом периоде жизни: с мая 1936г по март1940г служил в должности электротехника; с марта 1940 по май 1941-курсант военно-инженерного училища г. Москвы.

 

В 1941г, когда началась Война служил командиром саперного взвода, командиром инженерной роты. По службе переведен на Дальний Восток в г. Хабаровск, в этом же городе он женился на Оженко Марии 12 августа 1944г.

 


В этом же году переведен служить на юг о. Сахалина. Служил в должностях: начальник технического и артиллерийского снабжения, командир саперной роты, воевал на Дальневосточных Фронтах ( открытых 5 августа-3 сентября 1945г) в должности командира роты электрозаграждений.

 


Операции и сражения, в которых участвовал Первый Дальневосточный фронт: Советско-японская война: сунгарийская операция, Южно-Сахалинская операция, Курильская операция. Прадед воевал на юге Сахалина с Японской армией. Официально война с империалистической Японией закончилась 3 сентября 1945г. Победой советских войск. В ходе боевых действий погибло и пропало без вести около 200000 советских людей, в ходе трех операций в плен попало 63840 японцев.

 


После войны Николай с семьей остались жить на острове Сахалин в г. Аниве., где и родились их трое детей-два сына и дочь Татьяна (моя Бабушка, которая и помогала мне восстановить хронологию жизненного пути прадеда).

 


 

Прадедушка имел боевые награды:

  • Орден Красной Звезды (этот факт известен даже на сайте Подвиг народа)
  • Медаль « За боевые заслуги»
  • Медаль« За победу над Японией»

В мирные годы награжден за доблесть и отвагу в ВОВ и за доблестный труд, юбилейными медалями:»

Двадцать лет Победы в ВОВ 1941-1945годы»

« ЗА доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

« 25 лет Победы в ВоВ»

« Тридцать лет Победы в ВОВ 1941-1945 годов»

« 50 лет вооруженных сил СССР»

« 60 лет Вооруженных сил СССР»

 


 

Хочется рассказать и о трудовой деятельности прадеда в мирные годы. Нужно было восстанавливать страну после войны, требовалось много сил и энергии от людей в те годы. Ефимов Николай Николаевич уволен в запас из Дальневосточного военного округа 19 декабря 1946 г. в звании капитана. В 1947 г его назначили начальником сетевого района Анивской электросети, затем перевели в должность директора.Это были трудные годы, в районе не было своей электростанции, свет давали по определенным часам из другого района.

Электроэнергию как и хлеб приходилось делить поквартирно и по организациям. Для того, чтобы свет был всегда и везде нужно было строить новые электростанции-именно этим и занимался мой прадед. В 1975г Николай Николаевич прекратил трудовую деятельность в связи с уходом на пенсию по старости. За свою трудовую деятельность он имел очень много благодарностей. Награжден Почетными грамотами за рационализацию и изобретательство, его уважали и ценили за добросовестность, опыт, знания. Даже, после выхода на пенсию к нему обращались за советом, и он с удовольствием делился знаниями и опытом с молодыми специалистами.

 


Выросли его сыновья, дочь, образовались семьи , появились внуки, которых прадед очень любил и много внимания и времени уделял им. Но, к сожалению , не все внуки знакомы со своим дедушкой, моя мама знает дедушку по рассказам и фотографиям. Прадед вел активный здоровый образ жизни, был жизнерадостным человеком. 17 июня 1979 г в возрасте 64-х лет, после продолжительной болезни остановилось сердце моего прадедушки.

 


 

Память о моём прадеде, участнике Великой Отечественной Войны увековечена на мемориальной доске в городе Аниве Сахалинской области, где он воевал и жил. Хотя мне и моей маме не пришлось увидеть и узнать его, мы сохраним светлую память о нем. Я очень горжусь своим прадедом, ведь не будь его, то не было бы и меня.

 

ученица 11 класса Чеховская Екатерина

МБОУСОШ пос.Известковый Амурского района Хабаровского края



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления