Отечество.ру » Семья победы » Герои живут рядом

Герои живут рядом

14-07-2017, 16:49 просмотров: 76, комментариев: 0

С Виктором Карповичем мы встретились в непринужденной обстановке. С виду он показался человеком строгим, степенным. Узнав, кто мы и зачем пожаловали, пригласил в комнату, предложил чай. Нам хотелось поближе узнать этого человека, узнать о его фронтовом пути. И какой раз удивляешься, как складывается по-особенному жизнь человека, как жизнь каждого переплетается с событиями страны.

За сотни километров от Саратова, в деревне Родухино жила в довоенное время семья Плотниковых. Места удивительные, леса, нет натиска индустриализации, можно сказать, нетронутый уголок природы. Таких деревень было немало на курской земле. Все просто, живут, как и жили их предки.
- Семьи были большие, - вспоминает Виктор Карпович, - нас у родителей было 9 детей: три дочери и шесть сыновей. Только вот после тифа осталось четверо: Дуня, Валя, Илья и я. Занимались родители все больше пчеловодством, была своя пасека. Мед – полезный продукт, потому у нас в роду и жили долго: дед прожил 115 лет, отец 103 года, мать 99 лет, дядя 108 лет.

 

Пришло время, и я поехал учиться в горный техникум. После окончания в 1937 году по комсомольской путевке оказался в Иркутске. Работал на заводе бригадиром кузнечного цеха. Поступил в институт. С 3 курса ушел в армию. Шла война с японцами. Четыре танковые дивизии дислоцировались в Монголии, среди них была и панфиловская, где я служил. Здесь мне довелось увидеть маршала Г.К. Жукова. А в 1942 году, когда фашисты были на подступах к Москве, нашу дивизию перебросили на защиту рубежей столицы. Выгрузили на платформы военную технику. Через три дня мы пошли в бой. Командовал дивизией И.В. Панфилов. Добрейшей души человек, очень общительный, никогда грубого слова не говорил. Солдаты его уважали. Политрук В.Г. Клочков – большой стратег, очень грамотный, знал технику, разбирался в оружии. Бесстрашный командир. Бой был страшный, у нас были тогда танки Т-26, Т-27. Танки работали на керосине, воспламенялись быстро. В этом бою я потерял танк. Наш экипаж на время направили в пехоту. Ходили в разведку за «языком». Под Москвой стояли 6 месяцев. А когда пришли новые танки Т-34, которые работали уже на солярке, мы вернулись в танковую часть. За битву под Москвой я награжден орденом Красной Звезды. Награды вручал сам генерал И.В. Панфилов. Из 25 тысяч солдат нашей дивизии в живых осталось только 400.

 

После Москвы двигались с боями вперед, освобождая наши земли от оккупантов. Под Гданьском, это Польша, в одном из боев наш танк подбили. Так с боями мы продвигались вперед. Дошли до Берлина. На рейхстаге выбил слова «Смерть врагам» и написал свое имя. Здесь же, в Берлине, потерял третий танк. Снарядом сорвало башню. В живых из всего экипажа остался только я. Направили в госпиталь в Свердловск, затем госпиталь перевели в Саратов. Так я оказался на саратовской земле. С будущей супругой Анной Семеновной познакомился после выписки. Она училась на бухгалтерских курсах. Поехали за разрешением к родителям в с. Пионерское, без благословения родителей нельзя. Расписались, сыграли свадьбу. Устроился работать кузнецом в МТС на станции Нахой. Затем переехали в совхоз «Ждановский» в Краснокутском районе, а в 1954 году, когда образовался целинный совхоз в Долине, М.Л. Кревец предложил шести семьям переехать туда. Так и остались мы здесь, у нас уже были сыновья Юрий и Слава, потом родился третий – Сергей. Он с семьей живет тоже здесь.

 

Слушаешь рассказ, и все как наяву. И босоногое детство, и лишения, и романтика молодости, и годы лихолетья, и боль утраты близких людей, и радость любви, семейного счастья. За три часа беседы промелькнула жизнь длиною в 90 лет. Вот он сидит рядом, простой русский человек, который не сломался, выжил, умеет радоваться жизни, для которого труд – часть человеческого естества. На таких людях и держится земля русская. Они и есть русский характер, неразгаданная русская душа. И стал он за это время родным и знакомым, как будто знал его с детских лет…

 

Кроме боевых наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», Виктор Карпович имеет три медали ВДНХ – бронзовую, серебряную, золотую за трудовые успехи. А недавно Виктор Карпович отметил свой 90-летний юбилей. От всей души желаем бодрости, крепкого здоровья и благополучия!

И. СТЕПАНОВ.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления