» Семья победы » Великая Отечественная война в истории родного края. Смольков Матвей Павлович

Великая Отечественная война в истории родного края. Смольков Матвей Павлович

Мой прадед Смольков Матвей Павлович, 1916 года рождения, проживал в г.Петровске. В 1939 году участвовал в борьбе против белофиннов в качестве командира отделения.

В 1940 году окончил курсы младших лейтенантов инженерных войск по должности командир сапёрного взвода. 1941 году в г.Петровске формировалась 167 стрелковая дивизия. Среди них был младший лейтенант Смольков Матвей Павлович, который был назначен на должность командира сапёрного взвода. В августе 1941 попал в окружение, начались страшные кровопролитные бои. Потери дивизии были очень большие. В результате многие советские солдаты не смогли выйти из окружения и попали в плен.

Младший лейтенант Смольков Матвей Павлович попал в плен 18 августа 1941года. Ему повезло в том, что немцы решили оставить его здесь же в Белоруссии для выполнения различных работ. До июня 1943 года военнопленный Смольков М.П. находился в лагерях военнопленных в городах Рогачёв и Бобруйск. Работал в столовой у немцев. Один немец подружился с прадедом, который высказывался о недовольстве фашистским режимом. Украдкой давал хлеб, который прадед носил в барак больным пленным. Он и помог организовать ему побег из лагеря.

Много времени прадед бродил по белорусским лесам и болотам. Рваный, грязный, голодный он вышел на поляну в лесу, увидел землянку и услышал русскую речь. Здесь находился партизанский отряд.

С июня 1943 по июнь 1944 года воевал с фашистами в должности командира роты подрывников в партизанском отряде им.Чкалова партизанской бригады им.Кирова. Освобождали село за селом, город за городом. Отправляли под откосы вражеские эшелоны с боевой техникой, немецкими солдатами. Смольков Матвей Павлович имеет многие боевые награды. Одну награду он не получил – это « Медаль за боевые заслуги». В наградном листе сделана запись:
Руководил подрывом 3-х вражеских автомашин на магистрали Москва – Варшава, в результате убито 26 фашистов и ранено 5. Лично подорвал 5 мостов, общим протяжением в 40 погонных метров. Лично подорвал 50 рельс на железной дороге Осиповичи – Слуцк. Участник двух боёв за население в деревне Пасека. Убито 18 немецких солдат и ранено 15. Участник проводимых засад отрядом. /Сведения из «Национального архива Республики Беларусь» от 01.11.2011г. Минск/

Летом 1944 года в Белоруссию пришла Красная армия, и Смольков Матвей Павлович был отправлен в госпиталь. В ноябре этого же года младший лейтенант был демобилизован из армии в связи с болезнью.

Я горжусь своим прадедом.

Творческая работа на тему: «Вахта памяти», участника ВОВ Смолькова Матвея Павловича

Работу выполнил: Ученик 9 «Б» класса МБОУ СОШ № 2 г. Петровска Макаров Максим

Руководитель: Макарова Наталья Александровна

2017 год

pamyatnaroda.mil.ru.
obd-memorial.ru
podvignaroda.mil.ru

673 0
    Какой тер­мин от­но­сит­ся к раз­ви­тию рос­сий­ской куль­ту­ры пер­вой по­ло­ви­ны XIX в.?
    A13