Отечество.ру » Семья победы » В память о героях. Габриелян Владимир Левонович

В память о героях. Габриелян Владимир Левонович

18-07-2017, 13:42 просмотров: 187, комментариев: 0

Для народов Советского Союза, воевавших в едином строю, Германия была общим врагом, и у каждого из них был свой исторический опыт защиты Отечества. Война 1941-1945 гг. явилась для армянского народа еще одним испытанием в его многовековой истории.

Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.

Сколько бед она приносит: многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь.


В ВОВ участвовал мой прадедушка Габриелян Владимир Левонович. Родился он в г. Мардакерт, Нагорно-Карабахской республике. Мы про него знаем очень мало. Когда он погиб моему дедушке было всего 10 лет. Он пропал без вести в конце 1944 года, а через 4 месяца после получения похоронки умерла моя прабабушка. Дедушка был их единственным сыном.


Про то где и в каких боях побывал прадедушка, мой дед узнал из писем которые остались после смерти прабабушки. Письма были из Белоруссии, Киева, Москвы. К сожалению письма не сохранились. А дедушка очень многого не помнит.

 

Прадедушка добровольцем записался в 408 стрелковую дивизию в 1941 году и дедушка его больше не видел. Про тяготы фронта и бои он не писал, в основном спрашивал про семью и много шутил в письмах, чтобы прабабушке не было тяжело их читать. Вся родня рассказывала про их любовь. Он был ранен несколько раз, но никогда об этом не писал. Про это рассказывали однополчане, те кто вернулся живыми.

О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». Это те награды, которые остались у дедушки. Некоторые награды забрали сестры и братья моего прадедушки в память о нем. Но какие это были награды, к сожалению мы не знаем.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления