Отечество.ру » Семья победы » Михаил Александрович Цацулин

Михаил Александрович Цацулин

21-07-2017, 18:38 просмотров: 196, комментариев: 0

Михаил Александрович ЦацулинСпасибо всем вам, ветераны!

И хоть болят былые раны,

Но вы пожить еще должны,

Ведь вы - как совесть для страны!

Н.Афанасьев

 

9 Мая – главный праздник не только для всех жителей нашей страны, он особенный и для моей семьи. В этот день мы поздравляем с Днём Победы моего прадедушку, Михаила Александровича Цацулина, которым очень гордимся!

О его непростой и нелегкой жизни я хочу рассказать. Родился М.А. Цацулин 8 января 1923 года в селе Мордовский Карай Романовского района в простой крестьянской семье. Детей в семье было четверо, где Михаил был старшим.

В 1938 году прадедушка Михаил начал трудиться в местном колхозе прицепщиком на тракторе. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ему было 18 лет. В первые дни войны отца прадедушки призвали на фронт, и больше его никто не видел. Моему прадеду пришлось взять на себя заботу о семье.

В январе 1942 года он был призван в действующую армию в город Татищево, где прошел двухмесячное обучение. В апреле 1942 года прадедушка Михаил Александрович был отправлен на фронт в составе 547-го стрелкового полка под город Павловск в качестве командира отделения. В одном из боев он получил осколочное ранение в голову, но пройдя курс лечения, сразу отправился на фронт. Мой прадедушка принимал участие в боях на Курско-Орловской дуге в селе Прохоровка. Бои были очень тяжелыми.

в 1943 и в 1944 годах прадедушка Миша участвовал в наступлениях, освобождая город Харьков, небольшие города и сёла Полтавщины и Украины. Участвовал в форсировании реки Днепр и освобождении города Киева от фашистских захватчиков. Он служил наводчиком и командиром минометного отделения. После освобождения Украины от фашистов прадедушка Миша воевал на территории Германии и участвовал в боях по взятию Берлина.

День Победы Михаил Александрович встретил в городе Прага. Вроде бы простые слова «участвовал», «освобождал», а сколько мужества, отваги, силы воли, самообладания стоят за ними! В июне 1945 года в составе 154-го минометного полка прадедушка Михаил вернулся на Украину, в Карпаты, где в это время орудовали «власовцы» и «бандеровцы». Бои с ними были не менее ожесточенными, чем с гитлеровцами, поэтому война для него закончилась только в 1947 году. Именно на Украине прадедушка Миша встретил свою любовь - Ольгу Акимовну, которая впоследствии стала его женой.

С прабабушкой Олей он прожил 65 лет! Вместе они вырастили и воспитали трех дочерей и сына. Мой прадедушка Михаил Александрович жил все эти годы в деревне, сначала в совхозе Искра Романовского района, затем его семья переехала в поселок Садовый, где он работал в плодопитомнике «Падовский». Это были непростые годы - годы напряженного труда, так как для того, чтобы кормить и одевать детей, необходимо было держать хозяйство, много сил отдавать крестьянскому труду. Были и трагические моменты в жизни прадедушки - восемь лет назад они с женой похоронили сына, а в конце ноября 2012 года умерла его супруга.

За вклад в Победу в Великой Отечественной войне мой прадедушка Цацулин Михаил Александрович награждён многими медалями, в том числе медалью «За освобождение Праги», медалью Жукова (приурочена к 100-летию со дня рождения Г. К. Жукова), орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. В настоящее время прадедушка живет в поселке Садовый, у него пять внуков и семь правнуков. Я горжусь своим прадедушкой, он для меня – настоящий герой, пример верного служения Родине. Я желаю ему долгих-долгих лет жизни, и снова говорю ему: «Спасибо за Победу!»

 

Дронов Денис, 13 лет, МОУ СОШ №6 г. Балашова Саратовской области им. Крылова И.В., Саратовская область.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления