Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Ордена и медали – семейные реликвии

Ордена и медали – семейные реликвии


Великая Отечественная война... 1418 дней и ночей бушевал огонь войны, убивая людей и уничтожая все, что было создано их трудом.

Десятки миллионов сыновей и дочерей потеряла наша Родина - мать. Нет семьи, которой бы не коснулась война. Не стала исключением и моя семья.

 


Мой прадед по отцовской линии (отец деда) Шашаев Фёдор Иванович родился в 1907 году в Пензенской области. Образования не имел. В семье было четверо детей.

В 1926 году женился на Денисовой Марии Андреевне. В браке было рождено одиннадцать детей. Мария Андреевна удостоена звания «Мать героиня», так же была награждена тремя орденами «Материнской славы».

На войну ушёл в начале июля 1941 года, воевал на Белорусском фронте. Был в плену три года. В апреле 1945 года освободили в Саксонии. Был ранен, осколком оторвало палец.

С войны вернулся в ноябре 1945 года. После войны работал на стройке. Строил коровники, кошары, восстанавливал разрушенное хозяйство.

Рассказывать о войне не любил, ему было тяжело вспоминать те годы, которые он провёл в плену. Только рассказывал, как в 1941 году немецкие войска наступали, а наши отчаянно отступали, происходило это всё на его глазах: река Днепр, он и его «друг»-пулемёт.

 


Прадед по отцовской линии (отец бабушки) Плесков Евгений Иванович родился в 1923 год, был женат на Антонине Афанасьевне 1925 года рождения, в браке родились 5 детей. На фронт прадед попал только в феврале 1942 года. Из-за дефекта зрения был призван на фронт в качестве связиста. Прадед всегда говорил, что он «родился в рубашке». Вспоминал, и рассказывал моему отцу о невероятных случаях из его фронтовых будней.

Прадед рассказывал: «… Однажды, спасаясь от бомбежки, на одной из станций под Ростовом, я пытался укрыться под большим ангаром, стоящим на дубовых сваях. Страх овладел людьми, они в панике давили друг друга… Я думал, что могу укрыться вместе с ними… Вдруг, кто-то с силой вытолкнул меня из-под навеса… В эту минуту я стал искать другое укрытие, им оказалась свежая воронка, которая находилась поблизости. Когда бомбить перестали, я поднял голову и увидел огромную воронку на месте ангара, в котором мне, по случайности, не хватило места для укрытия… Не знаю, что это- совпадение, или солдатское везение…».

Было с ним много разных трагических историй, но эта запомнилась мне больше всего. В тот морозный зимний вечер прадед получил приказ восстановить оборванную линию связи. Он достаточно быстро устранил неполадки в связи. Осталось только ползком преодолеть поле, на котором недавно закончился бой. Внезапно раздался выстрел, потом другой, третий… Где укрыться? На поле только холмики: тела бойцов, запорошенные снегом. На всю жизнь в памяти деда остался этот жуткий звук стали, вонзающийся в тело. Около часа продолжался обстрел, выбраться он смог, только благодаря прикрытию огнем подоспевших товарищей. Закончил войну в Румынии. После войны работал агрономом да самой старости.

 

Более миллиона военных связистов активно участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования. Подвиги военных связистов по достоинству оценены Родиной: 304 человека удостоены звания Героя Советского Союза, 133 – полных кавалеров ордена Славы, сотни тысяч связистов и 645 частей связи награждены боевыми орденами и медалями, 172 подразделения связи названы в честь освобождаемых ими городов.

За всю историю Великой Отечественной войны известен, пожалуй, лишь один случай, когда повреждение связи обрадовало командира. В ходе Ельнинской операции в августе 1941-го во время переговоров командующего фронтом Георгия Константиновича Жукова со Ставкой неожиданно прервалась связь. Жуков приказал доложить о причине происшествия и очень обрадовался, узнав от связиста, что провод был порван нашими танками, прибывшими в район Спас-Дамянска. В остальных случаях бесперебойная связь серьезно влияла на исход всей боевой операции: отсутствие связи приводило к потере управления войсками, поэтому её скорейшее восстановление являлось одной из важнейших задач.

Чтобы наладить устойчивую связь между отдельными подразделениями Красной Армии и командными пунктами, находящимися в тылу; обеспечить своевременное оповещение об обстановке на фронтах; доставить оперативную информацию в боевые части и письма бойцам из дома, тем самым поддерживая боевой дух армии, военные связисты шли на подлинные подвиги, являя примеры самоотверженности и мужества, решимости и изобретательности, находчивости и стойкости, воинского мастерства на суше, в воздухе и море.

Военный историк В.С. Хохлов пишет: «Подвиг связиста — особый подвиг. Далекий от внешнего эффекта. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что линейный надсмотрщик или телефонист неоднократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? Что героического в работе радиотелеграфиста, буквально вылавливающего сигналы нужной ему радиостанции в хаосе сигналов множества других станций? Но если присмотреться к действиям воина-связиста в боевой обстановке, нетрудно заметить, что его работа и, главное, значимость ее результатов далеко выходят за рамки одиночного подвига. От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции».

Первый в России памятник в честь военных связистов открыт 11 мая 2005 г. в мемориальном комплексе героев Великой Отечественной войны Можайска

 

Мой прапрадед по материнской линии (прадед мамы) Кувардин Григорий Фёдорович родился 27 августа 1896 году в селе Шлёп - Умёт Жерновского (Аткаркого) района . Окончил четыре класса. Отца звали Фёдор Кондратьевич, мать Прасковья Осиповна. Был женат на Анне Ефимовне, 18 апреля 1898 года рождения. В браке были рождены Кувардина Мария Григорьевна, 1928года, Кувардина Валентина Григорьевна, 1934 года, Кувардина Ольга Григорьевна, 1938 года. В период с 1920 по 1926 год родились четыре мальчика, они умерли в младенчестве. Военная служба началась в 25 Чапаевской дивизии, в гаубичном артдивизионе был ездовым с 1919 по 1922 года.

 


Последующие места службы: 73 запасной стрелецкий полк, старшина с 1941 по 1943 года. 222 запасной стрелецкий полк, повозочный с 1943 по 1944 года. 971 стрелковый полк, стрелок с 1944 по 1945 года. Успех выполнения боевой задачи стрелка- снайпера во многом зависел от его умения правильно подобрать огневую позицию, а также оборудовать и замаскировать ее. Как показывает опыт войны, большинство стрелков Советской армии делало это намного искуснее противника. При этом руководством постоянно подчеркивалось, что место для стрельб следует выбирать с таким расчетом, чтобы оно позволяло легко просматривать передний оборонительный край противника. К тому же, на выбранной местности должен быть естественный маскирующий фон в виде травы, бурьяна, кустов и прочее. Таким образом, снайпер мог скрыть от наблюдателя вражеской стороны свои действия.

В случае если подобного маскирующего фона на выбранном месте нет, тогда огневую позицию лучше было выбрать на местности, которая вообще не содержит ориентиров, зато имела со стороны своих войск разного рода скрытые подходы, а также содержала условия для их создания.2 Демобилизован на основании закона Верховного Совета СССР с 10 июня 1945 года. Приказом по 273 стрелковой Бежицкой ордена Богдана Хмельницкого дивизии № 045/н от 17 мая 1945 года был награждён орденом « Красная звезда». Получил медаль « За победу над Германией» 30 апреляв 1946 году.

Время неумолимо в своём движении, но каждый год наша Родина отмечает великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне. Каждый год история отсчитывает новый срок, отделяющий её от победного мая 1945 года. И тем дороже наши ветераны, которые много лет назад в жестокой схватке с врагом добыли для нас победу.

Мне не удалось встретится с моими героями, но мы с одноклассниками успели познакомиться и подружиться с односельчанином, который стал для меня возможностью лучше понять моих дедушек.

 

Митинг 9 мая 2008 года


«Нельзя нам было сомневаться в том, что победа будет за нами. Мы не хотели войны, нам её навязали…» - говорил Михаил Иванович Осипов, ветеран Великой Отечественной войны, наш односельчанин. Он родился в 1924 году. Когда началась война, он был ещё молодым пареньком.

Вот как сам Михаил Иванович вспоминал то тяжёлое время: « В 1942 году мне исполнилось 17 лет. Меня призвали в Армию. Я поступил в Энгельское артиллерийское училище. Но проучился я там всего пять месяцев, до апреля 1943 года, затем нас с товарищами направили на 3-й Белорусский фронт. Мне присвоили звание сержанта и поручили командовать отделением миномётчиков. 5 июня 1943 года наши войска пошли на прорыв кольца противника на Орловско – Курском направлении. При взятии города Новогорода-Северский моё отделение при поддержке пехоты подбило 3 танка, взяло в плен несколько немецких солдат. При взятии города Гомеля мне, как командиру отделения, было поручено форсировать реку Сош. При поддержке пехоты удалось удачно провести операцию, за что указом Президиума Верховного Совета СССР я был награждён Орденом Славы III степени. Из-за полученного ранения попал в госпиталь города Горький.

 

Выступление ветерана войны М.И. Осипова


После возвращения из госпиталя меня направили на Ленинградский фронт, назначили командиром отделения связи на 3-ю батарею Краснознамённого 189-го зенитного артиллерийского полка.

 

Ветераны войны села Большая Дмитриевка. 1989 год

 

Наша батарея сбила несколько вражеских самолётов. Командование Ленинградского фронта – лично генерал-лейтенант В.И. Говоров – вручил мне медаль «За боевые заслуги». Вскоре 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда…»

Сложный и героический военный путь М.И. Осипова – это путь победителя, освободителя. Грудь героя – ветерана украшали награды: Орден Отечественной войны II степени, Орден Славы III степени, медали за оборону Ленинграда и другие юбилейные медали. Нашему земляку было присвоено звание почётного гражданина города Ленинграда. Ежегодно в праздничные дни великой Победы Михаил Иванович получал поздравительные открытки от президента страны и губернатора Саратовской области. После смерти Осипова М.И. осенью 2013 года, в нашем селе не осталось ветеранов Великой Отечественной войны.

 

Используемые источники: 1.Вклад военных связистов и криптографов в Великую... i-teco.ru›pobeda70/vklad-voennykh-svyazistov-i…v… 2.Ворошиловские стрелки ВеликойОтечественной mreen.org›worldwar2/voroshilovskie-strelki-… ЗАЯВКА на участие в муниципальном форуме«Великая Отечественная война: события, люди, факты, оценки»

 

Ф. И.О. участника Шашаева Дарья Андреевна

Место учебы МБОУ «СОШ с. Б. ДмитриевкаЛысогорского района Саратовской области» Класс 10 

Сведения о научном руководителе Маслова Наталья Рамазановна учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ с. Б. Дмитриевка Лысогорского района Саратовской области»  Контактные телефоны и электронный адрес 9093374190, natacha1958@rambler.ru

Тема выступления: Направление: Моя семья в истории войны Моя семья на полях войны





2488 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Учре­ждённый в 1810 г. го­су­дар­ствен­ный орган, со­сто­яв­ший из ми­ни­стров и дру­гих выс­ших са­нов­ни­ков, имев­ший за­ко­но­со­ве­ща­тель­ные функ­ции, на­зы­вал­ся
    A7
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Защитник Родины – связист Максимов
Защитник Родины – связист Максимов
Нет такой семьи, которая не хранила бы память о подвиге своего деда, прадеда, брата или отца в годы Великой Отечественной войны. Вот и наша семья бережно хранит память о моем прадеде Максимове Павле Александровиче, участнике Великой Отечественной
Мой прадед – ветеран Великой Отечественной войны                            ...
Мой прадед – ветеран Великой Отечественной войны ...
Мой прадед – ветеран Великой Отечественной войны. Пачковский Пётр Фёдорович (1922-1996) Великая Отечественная война в каждой семье оставила свой след. Моя семья также не исключение, именно поэтому я хочу рассказать о своём прадедушке по