Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » «Бессмертный полк» моей семьи

«Бессмертный полк» моей семьи


В 2010 году, накануне 65-летия Великой Победы мною была проведена поисковая работа о подвиге моего прадеда Кожевникова Ильи Анисимовича 1904 гр. Со слов старшего поколения нам было известно, что ушел он на фронт в 1941 году. Его жена, Зиновья Андроновна, всю свою жизнь бережно хранила похоронку, датированную всё тем же 1941 годом. Из моих поисков наша семья узнала, что воевал дед во 2-ой Ударной Армии,159 стрелковой дивизии(1), был связным командира штаба и погиб 4 апреля 1942 года при обороне Ленинградской области у деревни Коровий ручей (во время войны была стерта с лица земли), захоронен в братской могиле. Откуда в 1985 году был перезахоронен на Аллее Славы города Любань  Ленинградской области.

 

 

 

 

Эта поисковая работа подтолкнула меня узнать, как можно больше обо всех известных и не очень известных моих родственниках, внесших вклад в Великую Победу. Но для этого  необходимо было составить родословную, для чего я искала информацию в Архиве г.Улан Удэ, созванивалась и расспрашивала своих родных, делала запросы. Я была приятно удивлена узнав, как много у нас в семье своих героев, какой огромный вклад внесла моя семья в общее дело. Теперь, участвуя в акции "Бессмертный полк", у нас не хватает рук, чтобы нести портреты наших родных. Моя родословная состоит из четырех основных фамилий: Вахрушевы, Занадворовы, Кожевниковы, Мартыновы,- вот о них я и хочу рассказать.
 

 

Вахрушевы

 
 В семье моего пращура, Вахрушева Михаила Павловича 1863 гр,(2) было одиннадцать детей: шестеро сыновей, трое из которых воевали в годы ВОВ, и пять дочерей.
    Никита Михайлович Вахрушев, младший лейтенант, погиб в 1942 году и похоронен в г.Ростов на Дону.
     Евтей Михайлович пропал без вести в 1942 году, но это было ошибочно, на самом деле он явился на зачисление в другие войска,так как потерялся в дороге до пункта дислокации.Служил до 1943 года, пока не пропал без вести окончательно.
     Лев Михайлович, 1904 гр, был призван вместе с братьями в августе 1941 года и смог пройти всю войну. За годы войны был награжден "Медалью за боевые заслуги". Мой дед воевал с японцами и был демобилизован в ноябре 1945 года. После войны он прожил долгую, нужную жизнь, завёл семью, занимался творчеством(писал стихи), увлекался садоводством. Умер в 1991 году.
    Внуки моего прапрадеда Михаила тоже были участниками ВОВ. Артем Иванович Вахрушев 1918 гр. проживал в г.Кременчуг на Украине, после войны работал в органах МВД. Второй внук, Елиферий Иванович, родился 11 октября 1923 года, на фронте был младшим сержантом Прибалтийского фронта, прошёл всю войну, был награждён медалью "За отвагу".

 
Вахрушев Николай Константинович был призван в ряды красной армии 30 января 1942 года. После краткосрочных курсов, механик-водитель попал прямо в пекло войны. В составе 2-го Украинского фронта танкист Вахрушев участвовал в боях за оборону Москвы, за что был награждён орденом "Красной Звезды". Освобождал города Ворошилов, Смоленск, Кёнинсберг, Варшава. Глубоко в памяти запало взятие г.Кёнинсберга. Вот что рассказывает ветеран войны: "После взятия г.Конница наши войска двинулись на Кёнинсберг. Когда подошли к городу, увидели огромную баррикаду. Я выглянул в люк из танка и увидел немецкий бронепоезд с солдатами. Танковыми залпами, а затем гранатами бронепоезд был уничтожен, после разгрома баррикады и бронепоезда наш танк первым вошёл в г.Кёнинсберг. Он был очень сильно укреплён. Наши войска подавили противника и двинулись дальше, но в тех боях меня тяжело ранило в правый глаз, остальные члены экипажа тоже получили ранения. Танк горел, мы кое-как выбрались из него. Я находился в тяжёлом состоянии, и наш командир, полковник Егоров, отвёз меня к одному старику-немцу, где я пролежал неделю. Затем меня увезли в г.Брюнберг, где я находился на излечении. После госпиталя попал в группу войск, которой командовал маршал Рокоссовский. В декабре 1945 меня демобилизовали, а за разгром бронепоезда я был отмечен "Орденом Красной Звезды"".
Ныне мой дед, Николай Константинович Вахрушев, проживает на Байкале.

Занадворовы

 
Мой прадед Силантий Осипович Занадворов всю жизнь служил старообрядческим начётчиком.  Силантий Осипович воспитал пятерых детей. В семье церковного служащего воспитались истинные защитники своей земли. 17 сентября 1937 года в возрасте 92 лет был арестован  тройкой НКВД, увезён в городскую тюрьму, приговорён к высшей мере наказания – расстрелу, потому что он был церковнослужащим. Приговор приведён в исполнение 11 ноября 1937 года.

 
Внук Силантия Осиповича Занадворов Михаил Парамонович, 1924 гр., прошёл всю войну, воевал в Рославльской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии 850 стрелкового полка, победу встретил в Берлине и был награждён: 13 марта 1944 медалью "За отвагу", 21 сентября 1944 года "Орденом Красной Звезды",3 апреля 1945 года "Орденом Отечественной Войны 2 степени".
Он был призван Заиграевским РВК, Бурят-Монгольской АССР 01.01.1942 года ; первые боевые действия в составе 277 Стрелковой Дивизии были в феврале 1942 года под г.Воронежем,затем были бои в гг Могилев,Смоленск, Витебск, освобождал Литву,Польшу,Чехию. Войну закончил в Японии.
Занадворов Кирилл Парамонович, 1915 гр., призван 1 января 1941 года в ряды Советской Армии. Дед прошёл всю  войну, погиб в Августе 1944 года, похоронен в Латвии, имеет медаль "За отвагу".

 
Занадворов Евтей Парамонович, 1920 гр. Участник ВОВ, инвалид 1 группы, умер от ран в 1946 году.
Конон(Александр) Емельянович Зубов, после окончания 10 классов в 1938 году поступил в Тульское оружейное техническое военное училище, но не закончил, так как началась война. Все курсанты училища были отправлены на защиту г. Тулы, где Конон А.Е попал в плен, откуда бежал. К сожалению, в те годы существовал приказ Ставки Верховного Главнокомандования от 16.08.1941 года №270, на основании которого солдаты не имели права сдаваться в плен: лучше умри, но живым в плен не попадай. За то, что мой дед сдался в плен к немцам, а позже сбежал, добрался до своих, был приговорён военным трибуналом к 10 годам лагерей, которые отбывал на шахтах медных рудников в г.Караганда. К счастью, срок деду не был продлен, как это любили делать в то время, по этому через 10 лет, уже в мирное время,  вернулся на родину.Но самое удивительное, что в электронных архивах он числится  до сих пор пропавшим без вести под г.Смоленском.

 

Кожевниковы

 
Славен род Кожевниковых своими защитниками, несмотря на то, что все они в 30-ые годы прошлого столетия являлись детьми "врага народа".
Кожевников Филипп Ефимович,1920 гр., был призван в армию в сентябре 1940 года, служил в 1 отдельной Краснознамённой Армии в 229 СП, который участвовал в боях у озера Хасан. В августе 1941 года был отправлен на фронт. Первый бой принял под Москвой, битва за Москву на всю жизнь врезалась в его память, вспоминал он эпизод: " Командиром отделения был дан приказ уничтожить огневую точку противника. После изучения местности мы решили ползти по водосточной канаве, а немцы были забросаны гранатами. Приказ был выполнен, командир был представлен к Ордену Красной Звезды, а боец Будушкин и я- к медали "За отвагу". Это было 16.11.1941, а 18 ноября я был ранен и отправлен в госпиталь, медаль получить не успел. В марте 1942 года, я снова на фронте под городом Старая Русса и опять ранение в ногу. 10.05.1942 после госпиталя попал под г.Белый Смоленской обл. 12 июня от взрыва авиабомбы был контужен, а 26 июня старшина пришёл меня проведать, и я сбежал из госпиталя на фронт. На передовой я пробыл до 30 ноября 1942, где был снова ранен в правую ногу разрывной пулей- снова госпиталь в г.Свердловске. После излечения попал на станцию Юг для отправки на фронт, и вновь ранение, после всего был направлен в тыл домой. Всю жизнь жалел, что не дошёл до Берлина, но это ли главное для солдата?”. Филипп Ефимович не только ветеран войны, он ещё и ветеран труда, умер в 1997 году.


Кожевников Апент Минаевич,1915гр., был призван на фронт в 1941 году, сначала это была школа минёров. Минёр Апент Кожевников ни раз встречался со смертью, и только дважды дрогнуло сердце война, когда потерял он в бою своего земляка и навсегда простился с боевым четвероногим другом Козбеком. Демобилизовался только в 1946 году, был оставлен для обезвреживания жилой местности от мин: целый год после войны он трудился минёром-подрывником, на полях минувших сражений. Вернулся Апент Минаевич в родное село кавалером боевых орденов и медалей, со знаком отличного минёра на груди, а спустя годы к ним добавились награды за успехи на трудовом фронте. Умер в 1988 году.
Кожевников Карп Кондратьевич был призван на службу в армию в сентябре 1940 года, не знал он, что в родное гнездо не вернётся уже никогда. Служил на дальнем Востоке лётчиком в звании Лейтенанта. Принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе. В 1941 году был переброшен на Западный фронт в действующую армию. Был трижды ранен, находился на излечении в городе Москве. Погиб в январе 1944 в Восточной Пруссии, возле села Розенау.
Его брат, Никифор, был призван  в начале войны, воевал рядовым; в сентябре 1944 года попал в плен, но был освобождён нашими войсками,  погиб в Восточной Пруссии в 1945 году.


В 1942 году был призван и Ефрем Кондратьевич, был он танкистом, попал в фашистский плен. У семьи сохранилось лишь извещение, что пропал он без вести в 1944 году.
Самый старший брат, Яков Кондратьевич, так же отважно сражался на полях войны.
 Вот так,  из большого семейства Кожевниковых в живых остался только старший - Яков. В родовом гнезде, старинном пятистенном доме, с тремя звёздами на воротах не осталось никого и в 1978 году дом был продан. К сожалению, затерялся и семейный архив с фотографиями и  письмами треугольниками.

Мартыновы


Род Мартыновых самый многочисленный, с годами стали они делиться на бедных и богатых, наша ветвь идёт от Павла. Пострадали от Сталинских репрессий 1930 годов, но, не взирая ни на что, являлись патриотами своей родины, трудились на ратных и трудовых фронтах.


 Мартынов Акил Прокладович,1897 г.р., участник гражданской войны, состоял в составе партизанского отряда 1919-1920 гг. Призван на фронт в 1941 году. Воевал на 1-ом Украинском фронте сапёрной части. Разминировывал и восстанавливал мосты. Под Киевом был тяжело контужен, после излечения в мае 1944 вернулся в родное село. Имеет награды :"За Отвагу", "20 лет победы". Умер в 1987 году.


Мартынов Дмитрий Кондратьевич родился 7 ноября 1917 года. После учебы в городе, приписав себе два года, уехал на золотоносные прииски, где работал до 1937 года. В 1937 году был призван в армию. Участвовал в боях с Японцами на Халхин-Голе, командовал машиной связи СК-33, в 1941 году был направлен в Черниговское военное училище, которое окончил в ноябре 1942 года в звании “лейтенанта инженерных войск” и был направлен на Сталинградский фронт командиром взвода. Затем служил командиром роты минёров-подрывников в 5-ой гвардейской мото-инженерной бригаде. Воевал на Курско-Орловской дуге и в составе Белорусского фронта дошёл с боями до Берлина. Служил в городе Галле в Германии. В 1947 году был отправлен на учёбу в Москву, но медосмотр по состоянию здоровья не прошёл, и был комиссован. Награждён  двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами "Отечественной Войны", медалями "За освобождение Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина","За победу над Германией". Умер в 1991 году.
Мартынов Иван Артамонович, 1923 гр., рядовой гвардии призван на фронт в апреле 1942 года в 9-ый стрелковый полк. Прошёл с боями до Будапешта. Демобилизован в 1949 г. После войны, до ухода на пенсию в 1983 году, работал лесником Хасуртайского лесничества Курбинского Лесхоза.Умер в 2003 году.
Мартынов Александр Вахрамович, 1926 гр. С 1943 по 1950 гг находился на Дальнем Востоке, на границе с Японией. Танковая дивизия, в которой служил Мартынов, находилась в обороне. Имеет правительственные награды: медали "За победу над Германией", "За победу над Японией". До пенсии работал в лесхозе "Курбинский". В 1986 г ушёл на пенсию. Умер в 1997 г.


Мартынов Пимен Филиппович, 1925 гр., был арестован в октябре 1937 года пряма с поля во время уборки хлеба, на его детей легло зловещие клеймо "дети врага народа", но когда началась Великая Отечественная война, в 1942 году был призван на фронт, в 8-ой Механизированный корпус  67 бригады, где командовал  маршал Конев. Взяли Кировоград, Александриев, Знаменку. После этого Пимен был переброшен на второй Белорусский фронт, форсировал Вислу. За мужество был награждён медалью "За отвагу", а за подбитый бронетраспортёр награждён орденом Красной Звезды. Затем, рядом с медалью "За отвагу" засияла медаль "За взятие Кёнинсберга". В апреле 1945 года подошли к сердцу фашистской Германии, городу Берлину, Пимен с товарищами уже предвкушали радость росписи на стенах рейхстага, но боевую бригаду отправили дальше. На реку Эльбу, где советские войска встретились с американцами. Там то и закончил свой ратный путь сержант Мартынов. Вернулся в родное село, честно и добросовестно проработал до ухода на пенсию. Ветеран труда, умер в 1989 году.


Мартынов Прокоп Александрович, 1922 гр., был призван в армию в декабре 1941. Начал службу в Забайкальском военном округе, а в декабре 1942 был направлен в действующую армию на Запад, под Москву в разведвзвод на должность помощника командира взвода. Так начался его ратный путь. Прошёл с боями всю Белоруссию до Восточной Пруссии. Перешёл Польскую границу. В городе Люблин учился на курсе мл.лейтенантов, а после учёбы в звании мл.лейтенанта, на должности командира разведвзвода 49-й стрелковой дивизии, 222 полка 1-го Белорусского, участвовал в ожесточённых боях на реке Висла, освобождал Варшаву. Затем были кровопролитные бои, взятие Берлина. За взятие Берлина было присвоено звание старшего лейтенанта. Демобилизовался домой в 1946 году в звании капитана запаса. а на груди его сияли боевые медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Вернулся к мирному труду, женился и воспитал шестерых детей. Теперь отважный советский разведчик и снайпер получал награды родины за свой трудовой подвиг. К боевым наградам прибавилась медаль "За освоение целинных и залежных земель". В 1979 году Прокоп Александрович ушёл из жизни, но память о нём живёт в детях, внуках и правнуках. Воспоминания о нём хранят музейные стены Краеведческого музея и высокие правительственные награды.


Мартынов Николай (Никифор) Агеевич, 1923 гр., работать пошёл в колхоз ещё будучи подростком, в марте 1942 был призван в армию. Служил в 484СП, 143-й особострелковой бригаде, рядовым. С боями прошёл от Великих Лук до Берлина, воевал на Сталинградском, 1-ом Прибалтийском, Ленинградском, 2-ом Белорусском фронтах. В октябре 1942 года бригада находилась на обороне Сталинграда. В ночь на 25 октября их срочно сняли с обороны и направили на хутор, занимать позицию, утром началось наступление. К немецким окопам подошли на расстояние сто метров, и была дана команда: "Приготовиться к рукопашной!". В это время немцы так же пошли в контрнаступление. На Николая бежало два немца, один был со штыковой винтовкой, другой - с автоматом. Мартынов дал очередь из своего автомата и убил немца с винтовкой, но в этот момент второй немец дал очередь в русскую сторону. Николай Агеевич был тяжело ранен, пролежал в тылу, в холодном окопе. Был очень слаб от большой потери крови, но немцам не сдался. 28 октября 1942 года, наши войска перешли в наступление и подобрали раненого бойца. Этот день фронтовик считает днём своего второго рождения. Часть, где служил Николай Агеевич, уже оформила документы о гибели и отправила домой похоронку. С 1944 по 1945 гг. Служил шофёром в 844-м автомобильном батальоне, был повторно ранен. Так, бой за боем дошёл до заветной цели, к Берлину. Был награждён медалями "За взятие Кёнинсберга", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", имел 6 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина. Умер в 1992 году.
Я считаю, что, собрав данный материал, рассказав о своих родственниках - участниках Великой Отечественной  войны, сделаю личный вклад в собрание историй о войне. Многие герои остались неизвестными до сих пор, не все получили заслуженные звания и награды. Но надо помнить тех, кто ценой своей жизни приблизил победный день - 9 Мая 1945 года.
   

Может быть, мои успехи сподвигнут моих друзей и знакомых узнать, как много больше о своих героях. В поисках всей перечисленной информации я обращалась с запросами в Центральный архив республики Бурятия и  Министерства обороны России, писала письма в поисковый отряд «Любань» г.Любань, беседовала с односельчанами моих дедов и родственников, перечитывала книги-памяти, изданные поисковыми отрядами городов и областей, где жили мои предки-участники войны.


Осуществляя поисковую деятельность, мы составляли родословное древо семьи, чтобы понять, откуда идут ветви и составить, как можно шире банк данных семьи. Наша поисковая деятельность заинтересовала всех членов семьи, сегодня мои дядья и тети все вместе расширяют информацию о родственниках-героях ВОВ.
К сожалению,  не все люди  могут рассказать о своих родных. Так не должно быть! Мы не имеем право забывать тех, кто ценой собственной жизни отвоевывал для нас мирное небо.


Я с гордостью могу сказать, что знаю  о многих героях своей многочисленной семьи. Знание истории своей семьи, Родины, желание и умение сохранить и передать эту информацию следующему поколению, делает нас НЕПОБЕДИМЫМИ!
Список литературы


1.    Иванов В.Ф. «Вглубь уходящие корни»
2.    Сайт «Мемориал»; www.obd-memorial.ru
3.    Сайт «Память народа»»; www.pamyat-naroda.ru
4.    Сайт «Подвиги народа»; www.podvignaroda.ru
5.    Сайт «Солдат» www.soldat.ru

 

Автор: Никишаева Анна, 10 класс
МАОУ «Экспериментальный лицей
«Научно-образовательный комплекс»
г. Усть-Илимск
Руководитель: Билан Ксения Вячеславовна,
учитель русского языка и литературы





694 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Ука­жи­те род войск, в ко­то­ром в пе­ри­од Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны слу­жи­ли три­жды герои Со­вет­ско­го Союза И. Н. Ко­же­дуб и А. И. По­крыш­кин.
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни