Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » История одной медали

История одной медали


2016 год  был знаменательным для нашей школы. Она отметила свое сорокалетие, ей присвоено имя первого директора школы – Леонида Павловича Пичуева, и в школе создали музей. Среди его экспонатов есть медаль «За боевые заслуги», которую нашли в одном из подвалов города и принесли в музей неравнодушные люди. Я решила попробовать найти владельца этой награды.  Цель моей работы: узнать имя солдата, которому принадлежит медаль «За боевые заслуги» №3132471.

 История медали

 
Медаль «За боевые заслуги» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 октября 1938 года. Это была одна из первых советских медалей. Она изготавливалась из серебра и имела форму правильного круга. На лицевой стороне медали в верхней части по окружности была расположена надпись «СССР» вдавленными буквами, покрытыми рубиново-красной эмалью. В средней части написано «За боевые заслуги». Внизу находится рельефное изображение винтовки с примкнутым штыком и отпущенным ремнем, скрещенное  с шашкой. Именно это оружие широко использовалось в те годы, поэтому и было запечатлено на наградной медали, которая крепилась к прямоугольной колодке, обтянутой красной лентой.

 

Автор рисунка - художник Дмитриев С.И.
Медаль «За боевые заслуги» вручалась военнослужащим и гражданским лицам за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением; за мужество, проявленное при защите государственной границы СССР; за отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги во время прохождения действительной военной службы.


Первое награждение медалью «За боевые заслуги» было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1938 года. Согласно этому Указу медали удостоились 168 человек, за образцовое выполнение специальных заданий правительства по укреплению оборонной мощи СССР и за выдающиеся успехи и достижения в боевой, политической и технической подготовке соединений, подразделений и частей РККА и войск НКВД. Медаль №1 вручена младшему командиру А. Абдрахманову, а в массовом порядке Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года было награждено более тысячи отличившихся красноармейцев и командиров за доблесть и мужество, проявленные при обороне района озера Хасан. Поводом к конфликту послужило то, что Япония пыталась опротестовать принадлежность земли у озера Хасан. Однако истинной причиной явилась помощь Советского Союза Китаю в его борьбе против Японии.


Всего до начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов были награждены медалью «За боевые заслуги» более 21 тысячи человек.
Во время Великой Отечественной войны медаль «За боевые заслуги» становится одной из самых распространенных, но в то же время значимых. Не было солдата, который не мечтал бы о таком почетном знаке отличия. Награду вручали прямо на передовой, произнося при этом торжественную речь. И для многих именно такой момент становился самым памятным. Медалью в основном награждался рядовой и сержантский состав, реже - младшие офицеры. Также случались награждения и гражданских лиц. Сереже Алешкову было всего 7 лет, когда он получил эту медаль во время обороны Сталинграда. После гибели родных,  бойцы подобрали обессиленного и голодного мальчика, выходили его, и зачислили в списки полка. Однажды он спас жизнь командиру полковнику Воробьеву. Во время обстрела тот оказался  завален в землянке. Сережа не растерялся и вовремя позвал помощь. Командир остался жив, и перед строем был зачитан приказ о награждении Сережи медалью "За боевые заслуги".


В годы борьбы с фашистскими захватчиками этой наградой были отмечены миллионы советских людей. После вступления в силу Указа от 19 июня 1943 года внешний вид медали несколько изменился. Колодочка медали стала пятиугольной формы, покрытой лентой соответствующего цвета, и крепилась при помощи булавки, расположенной с оборотной стороны.


Еще до окончания войны Президиум Верховного Совета СССР Указом от 4 июня 1944 года ввел порядок награждения орденами и медалями военнослужащих Красной Армии за выслугу лет. Единственной медалью, которой награждали военнослужащих за 10 лет безупречной службы, была медаль «За боевые заслуги» (за выслугу 15, 20 и более лет вручали ордена). Такой порядок награждения «за выслугу лет» был отменен лишь 14 сентября 1957 года. После завершения Великой Отечественной войны награда опять стала вручаться достаточно редко.


В январе 1939 года были введены индивидуальные удостоверения к медалям «За отвагу» и «За боевые заслуги», которые вручали вместе с медалью. Приблизительно с 1945-47 года индивидуальные удостоверения к этим медалям уже не использовались, и выдавалось общее «Удостоверение к медали» нового образца. До 1948 года каждая медаль «За боевые заслуги» имела свой индивидуальный номер [3]. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утверждено Положение о медали в новой редакции. Сегодня в верхней части медали вместо слова «СССР» расположена пятиугольная звездочка.

Поиск владельца медали «За боевые заслуги» № 3132471


Когда я собирала материалы об истории этой награды, мне попалась информация о хронологии награждения медалью:
1939 г. — № 862;
1940 г. — № 4867;
1941 г. — № 19025;
1942 г. — № 34566 — 104951;
1943 г. — № 147246 — 677921;
1944 г. — № 904006 — 1325139;
1945 г. — № 2216975 — 2804723;
1946 г. — № 2882067;
1947 г. — № 3194610;
с 1948 г. — без номеров.
Чтобы определить, в каком году была вручена солдату медаль № 3132471, я решила взять интервью у ветерана Великой Отечественной войны, награжденного такой медалью. В нашей школе есть стенд с фотографиями ветеранов, живущих в нашем микрорайоне. На одной из фотографий на груди Николая Григорьевича Иванова среди множества наград, я увидела медаль «За боевые заслуги». Этому замечательному человеку в этом году исполнился 91 год.

 

Он с удовольствием согласился встретиться и дать интервью:


-  Во сколько лет вы ушли на фронт?
- В 17 лет, в 1943 году призвали из Тулуна, где я родился и жил. В декабре мне исполнилось 17 лет, а 15 января я уже был в Монголии, на границе с Китаем. С такими же подростками, как и я, стал охранять границу. Мы сменили более взрослых и опытных солдат, которых отправили на фронт. Почти каждую ночь была военная тревога, потому что боялись нападения японских войск, оккупировавших в то время Китай. Если бы они выступили против нас, России бы не было, на два фронта воевать бы мы не смогли. Обмундирование у нас было летнее, все очень часто простывали, из-за этого у меня теперь всё время болят ноги. Ботинки, обмотки, портянки – вот и все что у нас было. Всё остальное шло на фронт.
- Какое у вас было оружие?
- У меня была винтовка, карабин, противотанковая сорокапятка, учились в Монголии стрелять, обращаться с оружием.
- Какая награда стала для вас самой первой?
- Медаль «За боевые заслуги», которой наградили в 1946 году.
- За что вам ее вручили?
- За участие в боевых действиях против Японии. Нам пришлось преодолеть хребет Хинган, чтобы из Монголии попасть в Китай. Это было 3 августа 1945 года.
- Расскажите, пожалуйста, про хребет Хинган, что там происходило?
- Нам надо было преодолеть этот хребет, это было очень сложно, потому что он очень высокий, многие срывались с него и погибали, всё тащили вручную, плохо одетые и обутые, было так тяжело, что даже страшно вспомнить. Китай тогда был оккупирован японцами. А когда мы хребет перевалили, японские войска были взяты в плен, сопротивление было небольшое, наших погибло немного. Забрали японцев  в плен, освободили китайскую территорию и в октябре вернулись в Монголию, зиму пережили.  В Монголии плохо было - сильные морозы, ветер, пустыня, но  в мае наши войска решили вывести из Монголии, и мы уехали в Читу.
- Какой самый страшный для вас день был во время службы?
- Переход через хребет Хинган.
- А самый счастливый день?
- День Победы,  в Монголии я тогда был. День Победы объявили, офицеры начали стрелять, а мы на казарму флаг поставили.
- А когда вас демобилизовали?
- В 1950 году. Семь с половиной лет я служил, все сослуживцы еще в 1947 году демобилизовались, а меня задержали, потому что некому было солдат учить.
- Какое у вас было звание?
- Сержант.
Я сфотографировала медаль Николая Григорьевича. На оборотной стороне ее был выбит №3050852. Николай Григорьевич был одним из первых участников боевых действий на Дальнем Востоке, которым вручили эту медаль.


Проанализировав все материалы, которые я собрала об истории медали «За боевые заслуги», и сравнив индивидуальный номер медали, хранящийся в музее, с хронологией награждения, номером медали Николая Григорьевича, я поняла, что вручена она герою в 1946 году, то есть ей уже 70 лет. Ее мог получить военнослужащий за проявленное мужество на войне или за 10 лет безупречной воинской службы.


Чтобы найти этого человека, я обратилась к сети Интернет, в г. Подольск в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Но, как выяснилось, туда могут обращаться только родственники, подтвердившие родство документами. Пользователи интернета посоветовали посмотреть на сайте Министерства обороны Российской Федерации раздел «Память народа» и «Подвиг народа».  Там действительно можно найти и боевой путь солдата, и его наградные листы, и документы частей и многое другое. К сожалению, по номеру медали нельзя найти ее владельца. Ведь только за годы Великой Отечественной войны более трех миллионов человек были удостоены этой награды.


Мы написали официальное письмо от школы в отдел военного комиссариата Иркутской области по городу Усть-Илимску с просьбой сделать запрос, и надеюсь, что скоро мы узнаем имя героя.


Когда я начинала поиск владельца медали, даже не предполагала, что это такая сложная задача, и так много желающих, которые хотят выяснить историю различных наград, хранящихся дома, или вернуть найденные ими медали героям. И хотя мне не удалось пока узнать фамилию владельца медали, я считаю, что мой поиск был не напрасным.  Я узнала столько нового об этой советской награде, познакомилась с замечательными людьми, защищавшими нашу Родину и в тяжелые годы Великой Отечественной войны, и выполнявшими интернациональный долг в Афганистане, выяснила сколько лет этой медали. Ведь каждый экспонат нашего музея имеет свою историю, которую мы должны знать. А сколько еще наград не нашли своих героев!  Сегодня любая воинская награда – не просто значок. Это символ воинской славы и любви к Родине, мужества и победы над врагом.


Список использованной литературы


1.    Память моя как набат… - Иркутск: Издательство областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина, 2002. - 207с.
2.    Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных». // Российская газета. - 2006. - Федеральный выпуск №4131.
3.    Линник Е.   Медаль «За боевые заслуги»: боевые награды Великой Отечественной войны [Электронный ресурс].
https://www.syl.ru/article/190082/new_medal-za-boevyie-zaslugi-boevyie-nagradyi-vov   Труфанова Е. Память об Афгане жива [Электронный ресурс].
https://ustilimsk.bezformata.ru/listnews/pamyat-ob-afgane-zhiva/4138043/

 

Автор: Зарубина Любовь, 10  класс
МАОУ «СОШ № 7 имени Пичуева Л.П.»,
г. Усть-Илимск
Руководитель: Лазарева Татьяна Николаевна, библиотекарь





1344 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В «Мо­гу­чую кучку» вхо­ди­ли
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Медаль ордена За заслуги перед Отечеством
Медаль ордена За заслуги перед Отечеством
В иерархии наград существует определенный порядок награждения. Невозможно вручить награду высшей степени человеку если он не получал наград низших степеней. Исключения из правил, конечно, бывают, но очень-очень редко. Медаль ордена «За
юбилейная медаль «60 лет победы в Великой Отечественной войне»
юбилейная медаль «60 лет победы в Великой Отечественной войне»
Указом Президента Российской Федерации № 277 28.02.2004 года была учреждена Юбилейная Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.». В этот же день было утверждено положение о юбилейной медали. 10.11.2004 распоряжением