Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Страницы истории нашей семьи

Страницы истории нашей семьи


 В нашем небольшом селе Введенщина Шелеховского района на памятнике высечено более 100 имен односельчан, не вернувшихся домой. Они геройски погибли, защищая Родину от врагов. Может быть, в каком-то далёком селе также высечены фамилии и моих родных, не вернувшихся в свои семьи. Я уже достаточно хорошо знаю о жизни моего прадеда Тихонова Аркадия Кирилловича - участника Великой Отечественной войны. А теперь я хочу поближе познакомиться с жизнью его отца- Тихонова Кирилла Дмитриевича и узнать, какой вклад внес  мой прапрадед  в приближение Победы.

 Откуда есть пошёл род Тихоновых

 


Мы давно поставили целью изучить корни нашей семьи, узнать, почему носим такие фамилии, где жили, чем занимались. Мы составили генеалогическое древо  нашей семьи. Сегодня я остановлюсь только на одном из моих предков по линии мамы.

 
Он является прадедом моей мамы и дедом моей бабушки по линии мамы. Это четвертое поколение наших предков, что видно на ветви родословного древа нашей семьи. К сожалению, на этом связь поколений обрывается. Дальше мы не знаем о своих родных.

 
В прошлом году, когда я собирала сведения о своем прадеде, участнике войны Тихонове Аркадии Кирилловиче, обратила внимание на то, что его отец тоже ушел на фронт и не вернулся домой. Поэтому следующим шагом по подготовке книги о нашей семье стало составление рассказа о жизни моего прапрадеда Тихонова Кирилла Дмитриевича.


Так как интересующие меня люди являются родными моей бабушки и носят фамилию Тихоновы, я сначала решила узнать об истории её происхождения, ведь она достаточно редкая.


Сначала я предположила, что фамилия произошла из-за того, что мои предки были тихими и спокойными людьми, но в интернете я нашла сведения о том, что она берет своё начало от крестильного имени Тихон. Это имя пришло в православные святцы из древней Греции и в переводе на русский язык означает «успешный, удачливый», и поэтому  ребёнок по имени Тихон защищён богиней удачи.
Считалось, что заступничество святых распространялось на весь род. У царя Ивана Грозного был список наиболее уважаемых фамилий, куда входили известные деятели русской церкви с этой фамилией.


Бабушка рассказывала, что прадед относил себя к чалдонам, но не мог объяснить значение этого слова. Не знала его и бабушка. Меня заинтересовало необычно звучащее слово (ведь сейчас его никто не употребляет). В интернете я нашла несколько похожих значений. Казаки во главе с Ермаком, осваивая Сибирь, приплыли на ЧЕЛнах с ДОНа, отсюда пошло название «люди, пришедшие с Дона». По другой версии, чалдонами называли переселенцев с юга России- жителей, населявших местность между реками ЧАЛкой и ДОНом. Таким образом, я узнала, что мои предки- потомки русских казаков, осваивавших в 16 веке Сибирь. Позднее чалдонами (челдонами) стали называть коренных русских сибиряков в отличие от местного населения (бурят, эвенков и т.п.). Следовательно, фамилия, которую носили мои прапрадеды, принадлежала смелым и уважаемым людям, хранимым святым заступником Тихоном.

Героическая жизнь моего прапрадеда


Святые заступники уберегали от вражеских пуль моего прапрадеда Тихонова Кирилла в течение трёх войн: Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной. Всего два месяца не дожил он до Победы, погиб 18 февраля 1945 года в Восточной Пруссии.
Бабушка помнит с детства старые фотографии своей бабушки Шуры с мужем Кириллом. С одной смотрит на нас бравый усатый красноармеец с орденом Красной Звезды на груди,  а на другой - помоложе, с Георгиевским Крестом. С трудом через 40 лет удалось получить одну отсканированную фотографию. А потом начались поиски различных эпизодов из его жизни.


Так как детей Кирилла давно уже нет в живых, изучение жизни основывалось на воспоминаниях прабабушки Зои  Алексеевны -  его невестки, и внучки Нины - моей бабушки, которые передавались из поколения в поколение...


Никаких подтверждений этим фактам не было, но несколько лет назад в библиотеке бабушка просматривала Книги Памяти Иркутской области, куда были внесены имена участников войны, и случайно увидела знакомую фамилию - Тихонов. Сопоставив дату и место рождения, она убедилась, что это действительно наш Кирилл Дмитриевич, 1897 года рождения, кавалерист, участник Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, Георгиевский кавалер, награжден орденом Красной Звезды. Мы считали, что орден он получил во время гражданской войны, но потом узнали, что орден Красной Звезды был учрежден в 1936 году, через 14 лет после её окончания, поэтому он просто  не мог его получить. Прабабушка Зоя говорила, что это довоенное фото, значит, он получил его за какие-то подвиги в мирное время.


У бабушки Нины остались в памяти рассказы отца о Кирилле Дмитриевиче. Он был  уважаемым и грамотным человеком, героем-красноармейцем в селе. Сначала Тихонов К.Д. работал счетоводом в сельсовете, носил чёрные нарукавники от запястья до локтя, чтобы не протирались локти на костюме. В его обязанности входило ведение финансовых доходов и расходов, которое осуществлялось на счётах. Записи велись в обычной тетради химическим карандашом.


Потом Кирилл заступил на должность  секретаря Мойганского сельсовета в Заларинском районе. Он должен был аккуратно и своевременно записывать решения  различных собраний, предоставлять отчёты по выполнению инструкций и указаний из района  и области. Важным делом секретаря был вопрос организации ликбезов (занятий по ликвидации безграмотности среди взрослых). С этим делом прапрадед, по воспоминаниям сына Аркадия, успешно справлялся. А вот его жена Александра Андреевна так и не научилась грамоте: всё не хватало времени. Она работала в колхозе, вела домашнее хозяйство, воспитывала четверых детей... Семья была крепкой, дружной. Дети учились в школе, помогали в домашней и колхозной работе.
С началом войны жизнь круто изменилась: в деревне стало не слышно мужских голосов, на поля вышли подростки и женщины. В первые дни войны ушел на фронт и глава семьи.

Боевой путь солдата Тихонова


Начался новый этап в жизни сорокалетнего секретаря сельсовета Тихонова Кирилла.
Из–под Братска  в составе 758 сибирского полка 88 сибирской дивизии  солдат  отправился по дорогам войны.
По сведениям интернет-сайта «Память народа» в разделе «Боевой путь» отмечены этапы службы рядового красноармейца Тихонова К.Д.: с 16 августа 1941 года по 18 февраля 1945.


За время военных действий мой прапрадед был несколько раз ранен. Своё первое ранение в ногу он получил в сентябре 1943 года. В это время служил в составе 31 гвардейского кавалерийского полка 8 гвардейской кавалерийской дивизии.


 В интернете я нашла сведения несколько фотографий кавалеристов именно этой дивизии. Вполне может быть, что где- то среди них и мой прапрадед.
Я узнала, что 8 гвардейская кавалерийская дивизия участвовала в Сталинградской битве. Кавалерийские войска в Великой Отечественной войне уже не воевали в открытом бою с шашками наголо. Они были прикреплены к танковым, артиллерийским и пехотным частям. Лошадей использовали больше как средство передвижения. Добравшись до места назначения по труднодоступным для танков и артиллерии местам, конники спешивались, отводили лошадей в укрытие специальным коноводам, а сами воевали как пехота. В одном из таких боёв под Рославлем и был ранен кавалерист Тихонов.


Второе ранение в руку произошло под самый новый год, 31 декабря 1943 года, под Витебском. После госпиталя - снова в бой. Следующее ранение оценивалось как тяжелое. Прапрадед получил осколочное ранение в бедро правой ноги с повреждением кости.


Эти факты дают представление о том, что боец Тихонов шёл в первых рядах, был смелым солдатом, иначе его не стали бы представлять к такой высокой награде. В наградном листе, который мы нашли на сайте «Память народа», указывается:«Достоин награждения орденом Красной Звезды». Наградной лист подписан 24 марта 1944 года.
А в следующем документе, состоящем из двух страниц,23 июня 1944 года издан приказ об утверждении этого представления: «За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество...» Далее под номером 30 в перечне приказа написано: «наградить орденом Красной Звезды рядового Тихонова Кирилла Дмитриевича, стрелка 965 стрелкового полка 274 стрелковой Ярцевской дивизии».


Изучая документы, я обнаружила, что прапрадед служил в разных войсковых частях, и не могла понять, почему так происходило. Потом мы с бабушкой нашли ответ на этот вопрос в интернете. Оказывается, в период боевых операций многие воинские части расформировывались из-за большой  гибели солдат, иногда после госпиталя их отправляли воевать в другое место. Так мой прапрадед из 8 гвардейской кавалерийской дивизии стал стрелком 274 стрелковой Ярцевской. Когда я знакомилась с документами, возникло много вопросов, на которые я находила ответы опять же на сайтах, посвященных теме Великой Отечественной. Так, я узнала, чем отличаются стрелки от автоматчиков. Но на вопрос, почему она имела такое название, я не нашла ответа нигде.


Война шла к концу. Красная Армия гнала фашистов со своей земли, освобождая города и сёла. В Восточно-Прусской военной операции принимал участие 758 полк 88 стрелковой дивизии, в которой солдат Тихонов начал и закончил свой боевой путь. В статье «88-я стрелковая дивизия... в боях на территории Восточной Пруссии» я прочитала о том, что  2 февраля 1945 года передовые части подошли к укрепленному фашистами району Хайльсберг и взяли его. Отступая, немцы бросили 1700 своих раненых. Для их лечения санитарный отдел армии выделил полевой госпиталь, а воины 88 дивизии отдали им и жителям города свой двухдневный сухой паёк. Меня поразило такое великодушие русских воинов.

 

А 4 февраля немцы окружили город, завязались ожесточенные бои, в ходе которых враги захватили Грюнвальд. Именно в этом бою мой прапрадед получил тяжелое ранение. Над домами, занятыми 288 медсанбатом под госпиталь, висели большие белые флаги с красным крестом, но это не остановило фашистов – они открыли по госпиталю огонь из пушек. Те раненые, которые могли держать оружие, приняли бой. Именно в госпитале под Грюнвальдом умер от ран стрелок 758 полка 88 стрелковой дивизии Тихонов Кирилл Дмитриевич.

 

Об этом есть запись в донесении о потерях из 288 отделения медсанбата  88 стрелковой дивизии: «18 февраля 1945 года умер от ран. Похоронен в Восточной Пруссии, Кенигсбергском округе, Хайльсбергском районе, д. Грюнвальд, 200 м северо-восточнее окраины». Тут же был указан адрес  проживания родственников, по которому отправили похоронку жене – Тихоновой Александре Андреевне - бабушке моей бабушки Нины. Сейчас бабушка Нина жалеет о том, что мало разговаривала с ней о войне.  Александра Андреевна прожила 90 лет - долгую жизнь за себя и своего погибшего мужа.


Когда я работала с документами, было интересно, страшно и больно. Сколько погибло солдат на этой войне! Когда я искала фамилию прапрадеда, на сайте вышло 15 точно таких же имен, но только три из них относились к нашей семье. Сначала мы читали фамилию, имя и отчество солдата, потом год его рождения, а затем место призыва. В двух случаях неправильно были записаны названия населенных пунктов, и мы сначала не думали, что речь идет о нашем родственнике. Но потом обнаружили много сходства: год рождения, фамилия, имя, отчество жены, дата смерти и поняли, что это всё о нашем прапрадедушке.


Я горжусь, что проделала такую большую работу, потому что до сих пор никто из наших родных ничего не знал о нём - герое Великой войны. Я горжусь, что моими корнями являются достойные люди с богатой биографией, храбрые защитники своей Родины. В моей памяти прадедушка всегда будет жить, так как в нашей семье хранят и чтят память наших предков. С его портретом в прошлом году я участвовала в акции «Бессмертный полк»
Я попыталась найти сведения о погибших под Москвой в1941 году отце и брате Александре моей прабабушки Зои, но на сайте обнаруживались только однофамильцы или выходила надпись «В базе данных не числятся». Значит, передо мной стоят новые задачи по поиску своих родственников. Я очень благодарна людям, которые создали эти сайты («Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал» и др.) и помогли многим разыскать своих родных, приехать к их солдатским могилам.


Список используемых источников


1. Воспоминания прабабушки, Тихоновой Зои Алексеевны, 1927 года рождения
2. Воспоминания бабушки, Толстиковой Нины Аркадьевны, 1956 года рождения.
3. Книга Памяти. Часть 5., С.253. – Иркутск, 1993, 384с.
4.Интернет - источники:
•    https://pamyatnaroda.mil.ru/
•    https://mensby.com/life/history/5770-pamyat-naroda-ru
•    KakProsto.ru/kak…kak-nayti-pogibshego-v-velikuyu…
•    obd-memorial.ru.
•    https://www.bolshoyvopros.ru/web/url.cgi?https://obd-memorial.ru/html/index.html
•    podvignaroda.mil.ru
•    https://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru konnica.tut.su›50-sostav.htm
•    samsv.narod.ru›Div/Kd/kd011/main.html
•    yandex.ru/images› 8 гвардейская кавалерийская дивизия
•    https://www.pobeda1945.su/division/1797/archivs

 

Автор: Радченко Мария, 5 класс
МКОУ ШР «ООШ №11», с. Введенщина
Руководитель: Толстикова Нина Аркадьевна,
учитель начальных классов





724 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Как на­зы­вал­ся де­неж­ный сбор с кре­стьян при уходе их от зем­ле­вла­дель­ца?
    A2
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Суменко Николай Андреевич
Суменко Николай Андреевич
Нет семьи, которой не коснулось бы дыхание Великой Отечественной войны. Я, Буряк Артем, являюсь правнуком Суменко Николая Андреевича, уроженца села Копаная Ольховатского района Воронежской области. История моего прадеда передается нашей семьей из