Отечество.ру » Семья победы » Низко Вам поклониться хочу

Низко Вам поклониться хочу

24-07-2017, 15:34 просмотров: 218, комментариев: 0

В своей работе я хочу рассказать о нашем бывшем учителе – Власове Пётре Михайловиче. Его нет уже с нами, но есть фотографии на стендах школьного музея, о нём помнят учителя, работавшие с ним, помнят и ученики, учившиеся у него.
2016 год – юбилейный для нашей школы. Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа имени Героя России Шерстянникова Андрея Николаевича готовится отметить 80–летний юбилей. В музее проходят экскурсии, встречи с учителями и бывшими выпускниками. О первом директоре нашей школы я решила узнать более подробно.

 
Биография


Власов Пётр Михайлович родился 17 октября 1915 году в деревне Тыпта, Жигаловского района, Иркутской области. Окончил 7 классов, в 1932 году поступил на педагогические курсы в Качугское педучилище, затем окончил Киренское педагогическое училище. Работал преподавателем начальных классов в деревне Дядина.


Зимой работал в школе, а летом помогал колхозу. В 1938 году женился на Рузевич Надежде. Родились двое сыновей: Николай и Геннадий.
Военные годы.


2 февраля 1942 года Пётр Михайлович добровольцем пошёл служить в ряды Красной армии через Жигаловский райвоенкомат. Прибыл в город Нерчинск Читинской области. Для прохождения службы был направлен в 17 конное депо, где прослужил 9 месяцев. В ноябре месяце 1942 года воинская часть была расформирована, и Петра Михайловича направили в город Горький, 52 конное депо, где и продолжал службу. Неоднократно обращался к командованию с просьбой отправить на фронт, но каждый раз получал отказ: «Нужен здесь».


Часть готовила лошадей в действующие части фронтов. Непосредственно в боях не участвовал, но сопровождал лошадей на передний край, поэтому приходилось принимать боевые крещения. Одним из таких было в 1943 году под Невелем, ещё запомнился бой на Юго-Западном фронте, когда сопровождал лошадей в кавалерийский корпус имени Белова. Весной 1945 года сопровождал трофейных лошадей из города Тельзита Восточной Пруссии. В Люберцах, под Москвой лошадей принимал представитель Ставки главного командования Семён Михайлович Будённый. В марте 1945года вступил в ряды партии. Демобилизовался 14 декабря 1945года. В армии был помощником командира взвода в звании старший сержант.


Послевоенные годы. Педагогическая деятельность


Пётр Михайлович в августе 1946 года Усть-Кутским районном был направлен заведующим Осетровской начальной школой, где и проработал до 1972 года (26 лет). В 1954 году был назначен директором семилетней школы №2 (Сейчас школа №6) и преподавал историю в пятых, седьмых классах. А с октября 1957 года (после окончания курсов в городе Иркутске) стал преподавать труды.


Награды и достижения


Медаль «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»; Юбилейной медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина; Юбилейные медали, в том числе «20 лет Победы», «30 лет Победы»,«40 лет Победы».
Встреча с Власовым Леонидом Геннадьевичем Власовым (внуком).


Мы встретились с внуком Петра Михайловича. Он принёс нам фотографии из семейного архива, ценные грамоты и немного рассказал о дедушке.
«Я прожил с дедушкой 8 лет. Он рассказывал мне, как они с товарищами выполняли различные боевые задачи, ловили диверсантов, вели «невидимую» войну в тылу врага. Приходилась бывать под бомбёжками. Во время одной из них, где-то в Куйбышеве, дедушка оказывал первую помощь одному из своих товарищей, который получил ранение в ногу осколком. Когда они ехали уже в действующую армию, на фронт, он отстал от поезда и чуть не попал под трибунал. Один из полковников помог ему. Он срочно набирал людей, и дедушку записали в кавалерийскую часть на новое место службы. Дедушка, в полном смысле этого слова, воспитывал патриотов и говорил, что всё в жизни измеряется трудом.


Послевоенные годы были очень тяжёлыми, у дедушки совсем не было одежды, и он ходил в одном кителе 5 лет. В нём же преподавал уроки. У бабушки и дедушки был очень крепкий и прочный союз, которому можно было бы позавидовать. Всю жизнь они прожили вместе. Последние годы жизни дедушка болел остеохондрозом, и бабушка всегда ухаживала за ним и помогала».


Встреча с Блиновой Раисой Михайловной


Нам с Тамарой Анатольевной представилась возможность встретиться с бывшим директором школы Блиновой Раисой Михайловной. Когда она пришла работать в нашу школу, Пётр Михайлович преподавал труды у мальчиков. Вот что она смогла нам рассказать за недолгие годы работы с ним.
«Пётр Михайлович был очень добрым, дружелюбным, выдержанным и тактичным человеком. За все годы работы с ним я никогда не слышала, чтобы он повышал голос в разговоре с кем-либо. В коллективе пользовался уважением, имел большой авторитет как среди коллег, так и среди учеников. К работе всегда относился очень прилежно, ответственно, дисциплинированно». 


Учителю, прошедшему такие жизненные трудности и вышедшему из них достойно, действительно хочется низко поклониться.

 

Автор: Тирская Анастасия, 10 класс
МКОУ «СОШ №6 имени Героя России
Шерстянникова Андрея Николаевича»,
г. Усть-Кут
Руководитель: Баева Тамара Анатольевна,
учитель истории и обществознания,
руководитель школьного музея




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления