Отечество.ру » Семья победы » Мой прадед Овчинников Владимир Федорович

Мой прадед Овчинников Владимир Федорович

24-07-2017, 21:10 просмотров: 206, комментариев: 0

Овчинников Владимир Федорович родился 20 октября 1919 года в с. Сосновка Петровского района Саратовской области. Кроме него в семье было еще два сына и три дочери. Все три сына были участниками Великой Отечественной войны.

В 1939 году мой прадедушка был призван в ряды Красной Армии, служил на Дальнем Востоке на Советско-Китайской границе.

В 1942 году с места службы он был отправлен на фронт. Свой боевой путь начал в 1943 году с битвы на Курской дуге, обеспечивал связь, был связистом. В районе Новгород-Северского, прокладывая линию через реку Десну, под ураганным огнем противника обеспечивал бесперебойную связь, а в боях под Жеребной под пулеметным огнем противника, рискуя жизнью, проложил линию до командира батальона и обеспечил батарейную связь. Так получилось, что в боях на Курской дуге принимал участие и его родной брат, но об этом он узнал в мирное время. За участие в кровопролитных боях на Курской дуге был награжден медалью «За отвагу».

В боях при прорыве обороны в районе д. Колосы Рогачевского района Гомельской области вплавь переправился через реку Друть и быстро восстановил связь с наблюдательным пунктом командира дивизиона. Под артиллерийско-минометным огнем противника устранил 10 прорывов телефонной линии. При продвижении вперед не хватало телефонной линии, и из подручного материала он обеспечивал своевременную связь. Благодаря смелости и находчивости Овчинникова В.Ф., командир дивизиона подавил 4 огневые точки, было уничтожено до 30 солдат и офицеров противника. За это Овчинников В.Ф. был награжден орденом «Красной Звезды» .

В 1944 году в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника и форсировании реки Нарев вплавь с концом кабеля форсировал реку , проложил телефонную линию на передовой и под огнем противника передавал артиллерийские команды на огневую позицию. Во время контратаки противника из личного оружия уничтожил 4 солдат и офицера. Отвагой и мужеством вдохновлял своих подчиненных на выполнение поставленной задачи. За день боя участвовал в отражении 8 контратак пехоты и танков противника., удерживая занятый плацдарм. За что был награжден орденом боевого «Красного знамени».

Вместе с однополчанами принимал участие во взятии города-крепости Кенигсберг и за проявленное мужество был награжден второй медалью «За отвагу» и медалью «За взятие Кенигсберга». В одном из боев был тяжело ранен и отправлен на лечение в госпиталь.

С фронта вернулся в 1946 году. Наряду с другими наградами был награжден медалью «За победу над Германией».
В мирное послевоенное время работал на заводе «Молот» наладчиком. Проработал на заводе 35 лет.


автор: Сунцев Григорий, ученик 9Б класса
МБОУ СОШ №2
г.Петровска Саратовской области


[img=left]javascript:insertimage('http://www.ote4estvo.ru/uploads/posts/2017-07/1500919791_ovchinnikov-v.f.gif')[/img]




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления