У войны не женское лицо,
У войны не женское начало.
Помнишь шли мы всем смертям назло,
Шли мы в бой, а было нам так мало!

Да, у войны  не женское лицо! Но сколько было на этой страшной войне героических летчиц, легендарных разведчиц, бесстрашных партизанок! Их подвиг не забудется, пока мы, их дети, внуки и правнуки будем помнить о нем, о них наших славных девчонках войны. Я хочу написать о сестре своей бабушки: Максимовой Валентине Ивановне. Когда началась война, они со своей семьей жили в Беларуси. Эта, тогда еще республика самой первой приняла огонь на себя. Моей бабушке тогда было 11 лет, и она ребенком испытала все страхи бомбежек и оккупацию. А ее сестре Валентине было 16 лет. В начале войны было много непонятного: отступления наших войск, многие оказались в окружении врага. И вот как - то по их хутору загрохотали наши танки, бабушка Валя, недолго думая, схватила узелочек с вещами, и запрыгнула на танк. Она прибыла в расположение какой - то нашей танковой дивизии, и отсюда начался ее славный поход, полный трудностей, потерь и горя.

Моя бабушка стала сначала санитаркой при госпитале: она стирала одежду раненых, бинты, кормила и ухаживала за ними. Зимой надо было тоже стирать и как - то сушить все белье, а главное бинты, которых очень не хватало. Она рассказывала, что от холодной воды так немели пальцы, что даже какие - то мелкие ссадины и порезы она не чувствовала. Нужно было носить много воды, греть ее, и все это делала маленькая хрупкая девушка 16 лет. У нее стали сильно болеть руки и на какое - то время она перешла на кухню, где помогала кашеварить для солдат, но и там работа была очень тяжелая. Немного подучившись, она стала служить санитаркой уже на поле боя. Сколько она вытащила раненых солдат! Говорит, что сначала считала, а потом сбилась со счета. Сначала наша армия отступала, а потом перевес стал на нашей стороне, и моя бабушка прошла много стран в своих тяжелых солдатских сапогах. У нее было очень много медалей за взятие городов: Будапешта, Кенигсберга. Весной 1945 года их полк вошел на территорию Германии.

У нее была угнана в Германию старшая сестра, и она все время мечтала ее увидеть. Но встретились они только после войны. Моя бабушка, Максимова Валентина Ивановна, дошла до Берлина. Они зашли с одной ее подружкой в какой-то дом. Дом был богатый: там стояли шкафы и комоды, полные одежды. Как и все девчонки, они не выдержали и стали примерять эти наряды. На стене висело большое овальное зеркало. Бабушка надела крепдешиновое платье, какую - то немыслимую шляпку и мечту всех девушек военной поры – лаковые туфельки - лодочки.

Она смотрела в это зеркало и не понимала, кто это такая прекрасная дамочка глядит на нее. Вдруг откуда-то послышался шорох и сразу: «Хенде хох»! Перед ними оказался немец с пистолетом в руке. Подружка ее была ближе к немцу, а бабушка ближе к окну, которое к счастью было открытое. Прозвучал выстрел, и в эту минуту бабушка вылетела в окно. Вот в таком распрекрасном виде она прибежала к своим. Бабушка рассказала, что в этом доме скрываются немцы. К вечеру этот дом был освобожден от фашистов, а было их там 7 человек, там был какой - то потайной вход в чулан. А подружку так и похоронили в этом немецком городе. Моей бабушке дали за этот поступок 3 наряда вне очереди за то, что они переодевались, а потом и медаль за отвагу. Бабушка моя дошла до Берлина, там и закончила войну.

После войны она приехала в Черемхово, где и прожила до самой старости. Она и в мирное время работала санитаркой в здравпункте при Черемховском вагонном депо. Была она веселого нраву, очень хорошей рассказчицей, а когда я приезжала она доставала крепдешиновое платье, немыслимую шляпку и те самые туфли - лодочки, только примеряла уже этот немецкий наряд я. И тоже на миг становилась такой «фрау», что и не снилось. Хорошо, что в этот момент никакой фриц не мог помешать нашему перевоплощению. Потому что такие люди, как моя бабушка, принесли нашей стране мир и спокойствие. А муж у нее тоже был фронтовик, он был пулеметчик. Но это уже будет другая  история.

Автор: Донская Анастасия, 11 класс
МКОУ СОШ №1 п. Михайловка,
Черемховский район
Руководитель: Сосина Ольга Александровна,
учитель истории

1464 0
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к де­я­тель­но­сти Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха?
    A9

Моя бабушка, Валентина Ивановна Михалева Моя бабушка родилась 11 марта 1924 года в г. Копейске Курганской области. В семье моего прадеда, Ивана Григорьевича и прабабки Елены Ивановны Вагановых, она была восьмым ребенком, всего детей было десять.
Спросим старших о войне Попова Анна Павловна
У меня есть много родных, которые воевали. Но я хочу рассказать о моей прабабушке Поповой Анне Павловне. Бабушка Аня с двадцати двух лет служила в Комитете Государственной Безопасности в городе Владивостоке, это было время войны. Она служила в