» Семья победы » Сочинение «Дневник моей памяти»

Сочинение «Дневник моей памяти»

Свеча догорела до половины. Внезапно я представил, что моя жизнь- это та же самая. Свечка. Да не только моя – жизнь любого человека. Все, что нам отведано свыше - это ее полная длина. Но ведь всякое может случится-подует ветер, Дернется рука, кончится фитиль… А ведь и свечки бывают разные.
 (Автор неизвестен)

Да, действительно «свечки» бывают разные. И как надо дорожить теми «свечками», которым удалось догореть полностью.
В этом году мы отмечаем очередную годовщину Победы в Великой отечественной войне. К сожалению, с каждым годом, да что там – с каждым днем рядом с нами остается все меньше тех, кто пережил военное лихолетье сороковых: под пулями на фронте, за станками в промерзлых цехах оборонных заводов, концлагерях и оккупированных городах и селах, или выполняя каторжную крестьянскую работу. Тех, кто не по учебникам знает, кто развязал эту войну и какой ценой далась Великая Победа.

И мы, сегодняшнее молодое поколение, испытываем чувство вины перед теми молодыми, которые не жалели себя ради нашего мирного неба над головой. Мы постараемся сохранить и сберечь память о таких людях
Я хочу рассказать всем о нашем жителе поселка – Непомнящих Александре Ивановиче, которому 2 июня 2016 исполнилось 92 года!

Дневник моей памяти

2 июня 2016.

Вот еще одна зима пережита. Опять  наступило лето. Неужели мне сегодня 92? Не может быть, ведь в душе я такой мальчишка.
    Как быстро летят года…… Не успел оглянуться, как уже выросли дети, внуки наступают на пятки. Сегодня у меня день рождения! И я с радостью и грустью принимаю этот торжественный день. Эх, как много времени прошло, сколько бы я хотел поменять, исправить…. На моих глазах сменилось несколько поколений, изменилась страна, одним словом, изменился мир. И в этот день жизнь моя передо мной сложилась как мозаика. Вот самые яркие кусочки этой мозаики.

2 июня 1924г

Село Арта Улетовский район Читинская область. В семье Непомнящих Ивана Тимофеевича и Хретиньи Евстиновны родился первенец, Саша (потом родились еще 4 брата и 3 сестры)

1930г

Отец воюет на Дальнем Востоке. Мама – домохозяйка. Я самый взрослый, старший в семье. Хозяйство большое: корова, конь, 10 овец. Мне 6 лет. Я сбегал на речку, прихожу домой, а ничего нет: ни коровы, ни коня, ни овец, а в доме – чужие люди. Немой сухой взгляд матери:  «Собирай братьев и сестру, пошли в стайку. Мы кулаки! Нам раскулачили» Так и жили в стайке до войны.

1941г

Война. Уже закончил семилетку в поселке Черновые Копи. Мне только что исполнилось 17 лет. Гуляли с друзьями, пели песни, играли на гармошке, вдруг бежит сестра Варя: «Сашка, война!» Мы все остолбенели.  Завтра же бегу в военкомат. Уже работал молотобойцем на кузнице вместе с отцом. На фронт не пустили. Дали бронь и мне, и отцу. Как пережить? Позор? Через год - опять военкомат – отказ! Работать некому. Работа адски тяжелая. Все время перед глазами лозунг: «Все для фронта, вся для Победы!». Работаем и днем, и ночью! Снабжаем поселок – каждый день нужно собрать 20 тонн угля. А еще отгрузить несколько вагонов угля для фронта. Никаких денег, конечно, не платили. Женщины на себе пашут и сеют хлеб. Есть нечего, едим отходы. Дисциплина строжайшая, вчера мой друг Колька опоздал на 20 минут – сегодня «товарищеский суд». Будем судить, и я тоже.

Очень тяжело работать ночью. Молот тяжелый, глаза слипаются, особенно перед рассветом. Руки так сильно болят, что невозможно уснуть, а спать хочется. Проснулся как-то, а средний палец с правой руки рядом лежит.  Но это мелочи по сравнению с фронтом. Так и промчались  4 года.
А день победы буду помнить всю жизнь. Всех собрали на торжественный митинг  прямо на кузнице и только два слова послышались от нашей представительницы: «Ребята, Победа!»

Все радовались, плакали, целовались. Но работу в этот день не прекратили. И в таком же духе работали еще полгода.

1950г

Я – младший на буровой. Завтра еду в Красноярск на учебу, на курсы сменных мастеров. Тут же и курсы геологоразведки. Меня выбрали старостой группы, конечно, льстит немного, главное – не возгордиться. Вчера познакомился с красивой девушкой, позвала в гости в свою компанию. Почему бы и нет? Какие мои годы! Всего 26! Парни в ее компании показались мне очень странными и подозрительными: все в черных кожаных куртках. Оказалась банда «Черная кошка». А моя «возлюбленная» - наводчица в этой банде. Еле ноги унес!

1953г

Отправляют в Днепропетровск на учебу в горный техникум, на спецвыпуск геологоразведчиков узкой специальности. Познакомился с прекрасной девушкой Машей (22 г.) учится на кооперативном техникуме. Любовь с первого взгляда (мне почти 30) - пора бы и жениться. Поженились. Объездили всю Украину, даже хотели остаться тут на всю жизнь. Но не та природа на Украине, нет леса. Тогда вернулись на родину, и начались путешествия. Сначала – поселок Черновые Копи, затем – Ирген, потом Красный Чикой, далее Бурятия, Гусиноозерск, бурили на озере. Далее Витим, бурили золото.

1954г

Родился долгожданный первенец – Виктор, названный в честь моего брата

1964г

Только через 10 лет на свет  появился второй сын – Олег. Маша начала работать в бухгалтерии  в геологоразведке.
Через 20 лет погибнет Витя (служил в Монголии  в химических войсках, получил заражение крови). Еще через 17 лет меня покинет моя Маша из-за рака легких, хотя никогда не курила, видимо, воздух да климат не тот.  Зачем я то жить остался? Наверное, чтобы помнили.

Февраль 2017.

Сегодня пришли девчонки, брали у меня интервью. Я рассказал им историю всей своей жизни от начала и до конца. Вспоминая все, я понял, что и мой век подходит к концу. Так что же после меня останется? Конечно, память в виде моих картин, на которых изображена моя семья и родина.

Сегодня Александру Ивановичу 92 года. За свой труд он был награжден медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», значком «Победитель» и тремя юбилейными медалями: «50 лет со дня Победы ВОВ», «60 лет со дня Победы ВОВ», «65 лет со дня Победы ВОВ». Александр Иванович -  прекрасный и талантливый художник. Он искренне любит свою жену, детей и внуков. Его чудесные картины вызывают чувство необыкновенного, даже загадочного. Александр Иванович никогда не учился рисовать, этот дар или талант дан ему Всевышним при рождении. Эти работы по заслугам оценены на разных уровнях: районном, региональном.

Но, по нашему мнению, главная оценка его работ – это память, которую мы должны сохранить и передать другим поколениям.
Мы никогда не сможем почувствовать ужасы тех военных и послевоенных лет. Как все минувшее, чему мы не были ни свидетелями, ни участниками, та Великая война вызывает у нас не воспоминания, а мысли. Мы не вспомним поросшие бурьяном и ржавчиной поля, пресный вкус кирпичной пыли на руинах городов и деревень, запах смерти – не символический, а реальный. Миллионы наших людей – мужчин, женщин, детей – унесла война. Им уже не помочь. Они не требуют больше сострадания или участия. Но мы должны о них помнить! И мы помним!

Автор: Забродина Екатерина, 9 класс
МОУ «Бадарминская СОШ»