Молодыми глазами солдата
Окрыляющий подвиг войны.
В.Кочетков

Вот уже 72 года, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны.

Война, затянувшаяся, но до сих пор дающая о себе знать, рана на теле человечества. И долго еще будет отзываться она болью. Мы, нынешнее поколение, порой забывающее происходившее, иногда даже не можем понять, откуда взялась эта боль. А виновата во всем война!
След от нее останется на всей последующей жизни, на поступках, отношениях. Сколько боли и страданий, ненависти и любви выпало на долю каждого воевавшего.

Целых 72 года прошло с той короткой майской ночи, когда замолчали орудия, стихли разрывы снарядов, и на земле наступила тишина, настал мир.
Долгожданный, выстраданный, оплаченный высочайшей ценой, ценой жизни, крови и слез.

Да, всему, что есть у нас сейчас, нашей пусть не всегда гладкой, но счастливой жизни, нашей уверенности в будущем, мы обязаны Победе. Мы сами, наши дети и дети наших детей должны помнить это крепко. Не будь Победы, что было бы с нами?!

Не обошла война стороной и моего дедушку  Курмангалиева Якова Яковлевича. Он родился 15 октября 1921 года в с.Жаксабай Джаныбекского района Казахской ССР.

Его жизнь была тяжелой, жил бедно. В четыре года он остался без отца. С 10 лет зарабатывал на жизнь, чтобы прокормить свою больную маму. Когда ему было 14 лет, она умерла. Он остался сиротой, у него не было ни братьев, ни сестер, воспитывался у дяди.
14 марта 1941 года он был призван на действительную службу, которую начал на территории Польши в 960 стрелковом полку. Их полк находился в 30 километрах от Германской границы.

Как только началась Великая Отечественная война,   их воинскую часть за одну ночь перебросили на территорию СССР. Шли пешком всю ночь, было очень тяжело. Все снаряжение несли на себе.  Он был пулеметчиком. Носил на себе ручной пулемет. Уже на территории Советского Союза их воинскую часть расформировали и  отправили по разным воинским подразделениям.

В течение 5 дней они прошли через территорию Польши и были отправлены на переформирование в тыл, а вскоре им пришлось воевать в действующей армии.  Он воевал в частях Второго Украинского фронта, участвовал в боях за города: Черкассы, Белая Церковь, Кировоград, Сталинград. Принимал участие в форсировании Днепра. Вместе с взводом часто ходил в разведку, приносил ценные сведения командованию фронта.

Однажды под Кировоградом несколько солдат, среди которых был и дедушка, пошли в разведку. Операцию возглавлял командир взвода младший лейтенант Иван Веселов. Они подошли близко к лагерю противника, им предстояло перейти овраг. Неподалеку разведчики заметили старика, который сказал, что ищет корову, но на самом деле он оказался немецким разведчиком. Поговорив с ним, его отпустили, враг быстро скрылся за лесом. Среди солдат был опытный боец, старше всех возрастом, друг и земляк моего деда, Серов Александр.

Он сразу догадался, что это, вероятно немецкий разведчик. И не успел он этого произнести, как послышался гул моторов. Это были танки противника, выходившие из укрытия. Разведчики успели скрыться в лесу. Затем они добрались до штаба и доложили командованию о расположении вражеских войск. Спустя несколько дней началось наступление на Кировоград, подтвердившие данные разведки. В этом бою дедушка осколком вражеского снаряда был тяжело ранен в руку и ногу. Почти полгода находился в госпитале в г.Астрахани. В мае 1944 года был комиссован. День Победы встречал в с.Ждановка за рычагами трактора.  Здесь он познакомился с моей бабушкой Мухтаровой Анисьей Ивановной, с которой прожил счастливые 50 лет.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, награжден орденом «Отечественной войны» второй степени, а также медалями «За Победу над Германией»,  юбилейными медалями. Мой дедушка целинник. Участвовал в освоении целинных и залежных земель.

25 октября 1994 года дедушка ушел из жизни. Но память о нем жива в наших сердцах: в его детях, внуках, правнуках.

Бакирова Людмила Михайловна-учитель МОУ-СОШ с.Лебедевка
Саратовская область Краснокутский район.

494 0
    Что стало одной из при­чин Рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг.?
    A11

Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.
Литвиненко Николай Григорьевич
Литвиненко Николай Григорьевич - прожил долгую, но трудную жизнь. Его юность была опалена войной. Мы внимательно слушали его рассказы о том, как он вместе с другими защищал Родину в годы войны. Николай Григорьевич рассказывал взволнованным голосом,