Отечество.ру » Семья победы » Письмо в прошлое

Письмо в прошлое

1-08-2017, 17:42 просмотров: 89, комментариев: 0

Письмо в прошлое:
«Эта ниточка никогда не оборвется»
(  памяти моего прадедушки Федотова Анатолия Ивановича посвящается…).

     Дорогой мой прадедушка! 9 мая вся наша страна отпраздновала 72-ую годовщину Великой Победы. Тебя давно нет среди нас, мы даже с тобой  незнакомы. Но я знаю о тебе, кажется, все, потому что часто беседую со своей бабушкой, Алевтиной Анатольевной Шамовой, твоей дочерью.


     Ты родился в далеком 1922 году на марьинской земле, здесь вырос, окончил школу,строил планы на будущее. Но наступил грозный 1941 год и ты девятнадцатилетним пареньком ушел защищать Родину. Я представляю, как вскрикнула твоя мама, когда ты получил повестку на фронт, как по родной улице провожали тебя и многих твоих друзей односельчане.Ты понимаешь, что Родина - это твой дом, твоя семья, и ты должен  защищать ее от врагов. Поэтому  воюешь ты, понимая, что надо очистить нашу землю от фашизма.


    Воюешь ты смело, честно, защищая Сталинград, Донецк, Иловайск, Одессу, Николаев, Старую Руссу  и другие города. Довелось побывать  тебе и на чужой земле. Но ступил ты на нее не как завоеватель,а как освободитель.


    Освобождаешь Болгарию,Венгрию,Чехословакию,Югославию,Австрию.
Ты испытал все ужасы военного времени: голод, холод, бомбежки. Война врывается в твою душу разрывами снарядов, пулеметными очередями, смертью, и, конечно же, думой о родном доме. Так год за годом,освобождая города нашей Родины от фашистов, ты воюешь, не жалея себя. Получил пять тяжелых ранений…Но то ли организм молодой, крепкий,то ли молитвы матери оберегали сына, ты вставал на ноги и возвращался в строй. Много всего пережил. В боях потерял своего лучшего друга Николая Ерусланова, с которым дружил с малолетства.


     В 1944 году, не дождавшись сына с войны, умерла твоя мама.
     В августе 1945 года  ты возвратился в родное село, чтобы жить за себя и за тех, «кто уже не придет никогда». А осколки тех немецких мин ты носил в легком и в руке до конца своей жизни.


     За смелость, храбрость, может и чересчур отчаянную юношескую лихость в боях с врагами ты был награжден многими правительственными наградами, которые с годами стали тебе особенно дороги.


     Ты был хорошим отцом, дедушкой, прадедушкой. Так говорит моя бабушка Аля, ведь я этого не могу помнить. На твою могилку я прихожу каждый год и низко кланяюсь тебе, мой дорогой прадедушка. Мы, родные, помним о тебе, и память будет жить вечно в наших сердцах. Будут помнить и мои дети. Ниточка памяти никогда не оборвется, пока мы  будем помнить о тех, кто защищал нашу землю от фашизма и победил в далеком 1945 году.

                                                                     Варвара Федотова,
                                                                     ученица 4 класса основной общеобразовательной                               
                                                                     школы с.Марьино.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления