Отечество.ру » Семья победы » Морозов Александр Архипович

Морозов Александр Архипович

7-08-2017, 11:29 просмотров: 67, комментариев: 0

Морозов Александр Архипович родился в с.Ерандаево Кошкинского района Куйбышевской области 5 марта 1920 года. Закончил 6 классов. В 1939 году с молодой женой Марией уезжают по комсомольскому призыву в город Ленинград.

Работает электромонтером и посещает курсы ОСОАВИАХИМа. В октябре этого же года успешно заканчивает снайперские сборы (вручается Грамота снайперу лагерного сбора 1939 года и значок Ворошиловского стрелка).

В 1940 году Красногвардейский РВК города Ленинграда призывает Александра на воинскую службу. Через год начинается Великая Отечественная война. Пройдет долгих и трудных пять лет, прежде чем воин-чекист Морозов Александр вернется к мирной жизни. В составе 34 МСП ВВ НКВД ефрейтор- телефонист Морозов доходит с боями до Берлина.

За безупречное служение Отчизне Морозов А.А.награжден боевыми орденами и медалями: орден «Отечественной войны 1 степени», медали – «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Только в декабре 1946 года Красноармеец Морозов сдает боевое вооружение и возвращается на малую родину. Работает бригадиром полеводческой бригады колхоза «Малалла» («Вперед»). За перевыполнение плана сдачи хлеба государству награждается Орденом Ленина ( Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1948 года).

 

Орденоносная и Красноармейская книжки

 

Морозовы Александр Архипович и Александра Михайловна вырастили и воспитали 9 детей – 2 сыновей и 7 дочерей. Умер Александр Архипович в 1975 году в возрасте 55 лет, на шесть лет больше прожила его жена Александра Михайловна. Похоронены на кладбище села Ерандаево Кошкинского района Самарской области.

 


 

Рассказ об отце в школе. «Урок Мужества».

Правнучка Морозова А.А. ученица 1 класса Елизавета Котякова.

 

Мой прадед, Морозов Александр Архипович, воевал с 1941 по 1945 год. О боевом пути прадедушки я знаю по рассказам своей бабушки, которая с особой гордостью и теплотой делится своими воспоминаниями о нем. Бабушка бережно хранит документы, фотографии и боевые награды своего отца. Раньше она много рассказывала о нем своим детям, а теперь рассказывает нам – внукам. Родился прадед в 1920 году в селе Ерандаево Кошкинского района Куйбышевской области.


В 1939 году по комсомольскому призыву поехал на стройку в город Ленинград. В октябре 1940 –ого года Красногвардейский РВК призвал его на воинскую службу. Началась Великая Отечественная война… Мой прадед, ефрейтор-телефонист, в составе 34 МСП ВВ НКВД дошел с боями до Берлина. За безупречное служение Родине Морозов А.А. награжден боевым орденом – орден Отечественной войны 1 степени и боевыми медалями – «За боевые заслуги», « За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». «Есть у дедушки медали, их ему за храбрость дали. Был на фронте в ту войну, защищал свою страну!»

 

Вернулся домой прадедушка только в декабре 1946 года. К сожалению, война подорвала здоровье Александра Архиповича. Мой прадед умер 21 апреля 1975 года, не дожив несколько дней до 30 – летнего юбилея Победы. Похоронен на кладбище родного села. Мой прадед умер задолго до моего рождения, но я буду помнить всегда и гордиться своим героическим прадедом. Память о нем никогда не умрет в нашей семье.


Мой прадедушка Морозов Александр Архипович - Герой. Я не хочу войны. Я хочу учиться в школе, играть с друзьями, петь, веселиться, рисовать, сажать деревья и цветы. Я хочу светло и радостно жить на Земле. Ведь именно за все это сражались наши деды и прадеды в годы войны. «Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!»

 

9.05.2017г Акция Бессмертный полк с. Большая Константиновка

 

Мой отец Морозов А.А.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления