Отечество.ру » Семья победы » Кириллина Софья Михайловна

Кириллина Софья Михайловна

7-08-2017, 12:23 просмотров: 66, комментариев: 0

Бой идёт святой и правый

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле…

А. Твардовский.

 

В этом году наша Родина отмечает семьдесят второй год Победы в Великой Отечественной войне. Нелёгкой ценой досталась она. Советский народ долгих 1418 дней и ночей шёл дорогами тяжелейших из войн, чтобы спасти свою страну и всё человечество от фашизма. Война коснулась и моей семьи.

Я хочу рассказать о моей прабабушке, ветеране Великой Отечественной войны Кириллиной Софье Михайловне. Родилась Софья Михайловна в 1921 году в селе Луговка, Ефремовского района Тульской области, в семье зажиточного крестьянина. Из уроков истории мы знаем, какое это было смутное время , хотя почти каждое из столетий России было наполнено особым драматизмом: войнами и вражескими нашествиями, смутами и восстаниями. И как следствие, это приводило к экономическому упадку страны.

По моему мнению, ХХ век стал наиболее ярким по своей трагичности, по истории страны того времени можно изучать историю нашей семьи. Во времена НЭПа, да и в последующие годы семья окрепла: была земля, скот, сельскохозяйственный инвентарь, построили новый просторный дом. Всё это было заработано тяжёлым трудом, руками отца прабабушки. В семье к тому времени подрастали 13 детей, бабушка была восьмой. Тогда казалось, живи, работай и радуйся, да не тут-то было…

Наступил 1929 год – год насильственной коллективизации. Кто не захотел расставаться со своим добром и вступать в колхоз, того объявляли кулаками. Так и произошло с нашей семьёй. Отобрали всё: дом и хозяйство. Прапрадеда, как и миллионы других людей отправили в лагеря. Многие из детей погибли от голода, прабабушка выжила, но была многого лишена. Только в 90-х годах прошлого века отец прабабушки Сони был реабилитирован.

 


22 июня 1941года Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, изменившая планы и судьбы миллионов людей. В стране началась всеобщая мобилизация, и прабабушка пошла на фронт медсестрой. Была награждена Орденом Отечественной войны 2 степени и Медалью Жукова. К сожалению, бабушка очень не любила вспоминать те дни и практически ничего не рассказывала.

 


После войны, через несколько лет, она переехала жить в Подольск, работала на Подольском электро - механическом заводе до самого выхода на пенсию. Имеет награды за свой труд. Прабабушка Соня ушла из жизни в возрасте 90 лет.

Моя семья никогда не забудет этого дорогого нам человека и будет чтить его память. Память о каждом войне Великой Отечественной не угасает, пока живы их дети, внуки, правнуки, пока мы интересуемся страшными событиями войны, которая унесла столько жизней, сделала несчастными миллионы людей…

 

Пройдут века, Пройдут года,

Но боль взывает к людям:

«Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!»

 


Работу выполнила ученица МОУ «СОШ №21» 7 «Б» класса Белова Юлия

Учитель: Смирнова Ю.А.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления