Отечество.ру » Семья победы » Носов Михаил Иванович

Носов Михаил Иванович

7-08-2017, 16:02 просмотров: 97, комментариев: 0

Здравствуйте! Меня зовут Постнов Никита. Я проживаю в селе Кировское Марксовского района Саратовской области. В настоящее время учусь в Балаковском медицинском колледже. Хочу рассказать вам о своем прадедушке Носове Михаиле Ивановиче, участнике Великой Отечественной войны.

9 мая 2017 года вся наша страна отметила 72 годовщину Победы над фашистами в Великой Отечественной войне. С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Они воевали за свободу своей родины, чтобы мы, их потомки, могли свободно жить и радоваться жизни. Участники тех событий знали, что если не они, то кто же? Они твердо знали слово "надо”.

Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Таким человеком был мой прадед Носов Михаил Иванович. Я не знал его, так как родился уже после его смерти. Но из рассказов и воспоминаний о нем, а также из написанной им самим автобиографии, у меня ясно сложился образ волевого и целеустремленного человека, который прожил честную и замечательную жизнь. В моей семье свято чтут память о нем.

 

Мой прадедушка Носов Михаил Иванович родился 19 января 1925 года в селе Алексеевка Балаковского района Саратовской области. В 1941 году он окончил 7 классов средней школы села Плеханы и пошел работать в колхоз. 6 января 1943 г. прадед был призван в ряды вооруженных сил СССР и направлен на курсы младших офицеров в Симферопольское пулеметно-минометное училище, которое базировалось в г. Балаково. Не закончив учиться, весь состав был отправлен на фронт.

Летом 1943г. в составе Воронежского фронта принимал участие в оборонительных (5-13 июля), а затем в наступательных (12-23 августа) боях на Курской дуге в составе 79 стрелковой дивизии. В сражениях под Курском советские войска проявили массовый героизм. Всего под Курском было сосредоточено до 50 дивизий противника. Танковые армии были вооружены новыми видами техники. Немецкий план операции «Цитадель» предусматривал «срезать» Курскую дугу ударами немецких войск, окружить советские войска и уничтожить их. Победа в битве досталась советским войскам большой ценой. Они потеряли 863303 человека, в т.ч. 254470 безвозвратно. По рассказам прадеда от его батальона из 365 в строю осталось только 11 человек. В ходе всей Курской битвы наступил перелом. Немцы были вынуждены перейти к обороне.

С середины сентября 1943г. началась беспримерная битва за Днепр – наступательные операции, проведенные советскими войсками с целью освобождения Левобережной Украины, Донбасса, Киева, а также захвата плацдармов стратегического назначения на правом берегу Днепра. Мой прадед участвовал в этой битве, был тяжело ранен в голову и отправлен на лечение в госпиталь. В июне 1944г. прадеда направили командиром минометного расчета 433 стрелкового полка, где он прослужил по апрель 1945г., после чего был зачислен на курсы младших лейтенантов, по окончании которых продолжил службу в 77 стрелковой дивизии командиром минометного отделения.

За годы Великой Отечественной войны участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. Победу над фашизмом встретил в Германии. Указом от 30 мая 1945г. Носов Михаил Иванович был награжден медалью «За победу над Германией». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума верховного Совета СССР от 14 марта 1985г. прадед был награжден орденом Отечественной войны I степени. Имеет юбилейные медали.

Прослужив в армии 8 лет (до 1950г.), прадед уехал в г.Вольск. В 1951 году женился на моей прабабушке Носовой Вере Сергеевне. У них родилась дочь, моя бабушка, Носова Надежда Михайловна. На сегодняшний день у прадеда трое внуков, 4 правнуков. С 1951г. по 1953г. работал сменным буровым мастером в вольской экспедиции «Фундамент проект», а с 1953г. по 1955г. – на цементном заводе «Красный Октябрь». С марта 1955г. жил и работал в совхозе «Кривовский» Марксовского района Саратовской области в качестве рабочего. В апреле 1958г. был избран председателем Кировского сельского совета. Прадед проработал в этой должности до апреля 1963г. По настоянию парткома и дирекции совхоза Носов Михаил Иванович был направлен управляющим 5-го отделения (ныне пос.Пугачевка). Затем в течение 5 лет работал председателем рабочего комитета совхоза «Кривовский», после чего опять вернулся на должность председателя Кировского сельского совета, проработав до ухода на пенсию по старости.

Носов Михаил Иванович избирался депутатом сельского совета с 1957г. по 1985г., был депутатом Марксовского районного совета 17-го созыва. Всего на выборной работе прадед проработал 24 года, председателем сельского совета 17 лет, рабочим комитета 5 лет и председателем рабочего кооператива 2 года. С 1973г. по 1985г. избирался членом партийного комитета и был заместителем секретаря парткома совхоза весь этот период, являлся персональным пенсионером. За труд мой прадед награжден медалями, почетными грамотами, имеет ряд благодарностей.

Жизнь Носова Михаила Ивановича оборвалась 15 марта 1993г. в результате продолжительной болезни. Похоронен прадед в с. Кировское. Мой прадед Носов Михаил Иванович – мой герой. А герои не умирают, их слава бессмертна, их имена навечно занесены в память народную. Я буду всегда гордиться своим бесстрашным прадедом, учиться у него любви к Родине, смелости, упорству и трудолюбию.

 

Прложение

 

 



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления