Отечество.ру » Семья победы » Самсонов Павел Александрович

Самсонов Павел Александрович

8-08-2017, 12:46 просмотров: 76, комментариев: 0

Уж много лет с тех пор,

Как шли в смертельный бой отцы и деды,

Но только тем, кто выжил, довелось,

Узнать всю радость той весны Победы!

Ольга Демидова

 

Этими словами Ольги Демидовой, моей тети, я хочу начать рассказать о моем прапрадеде - Самсонове Павле Александровиче. Он был участником Великой Отечественной войны.

Прапрадедушка родился 23 октября 1905 года деревне Брюхово, бывшего Космовского, ныне Враговского сельсовета Междуреченского района Вологодской области.

Он ушел на фронт с самого начала войны. Дома осталась жена с тремя детьми. Четвертая, младшая дочь, родилась уже в январе 1942 года.

Войсковая часть, 463 стрелковый полк, в котором воевал мой прапрадед, прошла больной боевой путь: От Ленинграда до Германии.

В августе 1941 года прапрадедушка бы ранен осколком в ногу и находился на лечении в госпитале до 15 марта 1942 года.

Сохранилось благодарственное письмо, в котором объявлена благодарность приказом И.В. Сталина личному составу части, в которой служил Самсонов П.А. В этом письме как нигде, можно проследить весь боевой путь войсковой части моего прапрадеда.

 


Прапрадедушка также был награжден медалями за победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. После войны работал кузнецом в Волташском, затем в Шиченгском лесопункте.

 


Из рассказов тети я понял, что прапрадед был очень добрым и очень скромным человеком. Она очень любила своего деда и все каникулы проводила в деревне. Но годы войны унесли у него много сил и здоровья. В декабре 1982 года Самсонов П.А. умер, похоронен на Враговском кладбище.

 

Хочу рассказать еще о его жене – Самсоновой Апполинарии Александровне. Моя прапрабабушка в годы войны осталась с четырьмя малолетними детьми. Всю войну она трудилась- надо было кормить семью. Работала Самсонова А.А. бригадиром, была некоторое время председателем колхоза «Красный строитель». Старшие дети во всем помогали матери. Голодали из клевера пекли лепешки, но все-таки выжили. За свой труд во время войны прапрабабушка в сентябре 1946 года была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны 1941-1945 г.г.»

 


Вот что о ней пишет моя тетя Оля: «Бабушка, как я ее помню, всю жизнь трудилась. Даже в преклонном возрасте она никогда не сидела сложа руки, она умела хорошо шить, ткала очень красивые половики. У нее была удивительная память : она знала хорошо все события, которые произошли за ее век. Она прекрасно пела старинные песни.Никогда не повышала голос, всегда хвалила за добрые дела отчитывала неплохие.» Умерла Апполинария Александровна в 1999 году в возрасте 94 лет. В моем сердце всегда будет жить память о моих предках: Самсонове Павле Александровиче и Самсоновой Апполинарии Александровне.


МБОУ ВМР «Надеевская основная школа»

«Мой прадед»

ФИО автора: Хакана Илья Андреевич, 6 класс и Хакана Даниил 2 класс МБОУ ВМР «Надеевская основная школа»

ФИО руководителя: Глебова Маргарита Валериевна и Арбузова Светлана Николаевна



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления