» Семья победы » Широгорова (Беляева) Александра Александровна

Широгорова (Беляева) Александра Александровна

В семье моей бабушки – Широгоровой (Беляевой) Александры Александровны – знают, что такое война. Моя бабушка родилась в марте 1941 года, а 22 июня началась война.

Старшие братья ушли на войну, ушел и бабушкин отец - Беляев Александр Павлович. Он служил на Дальнем Востоке, воевал с японцами. Очень трагично сложилась судьба бабушкиных братьев – Анатолия и Геннадия. В 1944 году на Геннадия Александровича пришла похоронка, а Анатолий Александрович пропал без вести.

Моя бабушка и ее сестра очень хотели разыскать хоть чуть-чуть информации о братьях. И в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне нашей семье с помощью поискового отряда удалось разыскать захоронение Геннадия Александровича. Он служил на втором Прибалтийском фронте в 44 зенитной дивизии и был убит осколком вражеского снаряда 10 апреля 1944 года. Геннадий Александрович похоронен в братской могиле в д. Конохово Пушкиногорского района Тверской области.

Говоря об участниках Великой Отечественной войны мы часто ведем речь о тех, кто непосредственно был на фронте, но часто забывает о тех, кто остался в тылу. В своем сочинении я хочу также рассказать о бабушкиной сестре – Беляевой Евстолии Александровны.

Беляева Е.А. родилась 10 января 1928 года в деревне Погорелка Лихтошьского сельского совета Вологодского района Вологодской области. Она была третьим ребенком в семье (всего было 5 детей), окончила три класса начальной школы в деревне Скрябино Вологодского района. В 1941 году Евстолии Анатольевне исполнилось 13 лет. Мужская часть семьи ушла на фронт и все заботы легли на женские плечи. Все войну девочка- подросток носила почту. Почтовое отделение находилось в 7 км от дома в селе Покровское (Грязовецкий район). Она ходила в любую погоду: в снег, в дождь, через лес, через поле. Люди с нетерпением ждали почтальона: ждали вести с фронта, но не всегда это вести были добрыми … Сколько пришлось принести молоденькой девчонке похорок? Счету нет. В каждой семье кто-то не вернулся с фронта: муж, брат, отец…

После войны Евстолия Александровна работала в колхозе «Сталинский ударник», а затем в совхозе «Лихтошь ». Работала всегда на совесть . С 1965по 1985 год Беляева Е.А. трудилась почтальоном в отделении связи «Винниково»: носила письма, открытки. После выхода на пенсию занималась кружевоплетением. До 82-х лет сама копала грядки. Детей у Евстолии Александровны нет, но она всегда помогала сестрам растить их детей. 10 января 2017 года Беляевой Е.А. исполнилось 89 лет. Она живет в поселке Надеево. Окружена теплом и заботой близких.

Беляева Евстолия Анатольевна имеет следующие медали: «За доблестный труд во время Великой Отечественно войны» (1947 год), «Ветеран труда» и юбилейные награды: «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Я считаю, что мы должны знать о войне, об ее участниках. Ведь только благодаря тем кто был на фронте, трудился в тылу мы живем. Нам не дано забыть!

МБОУ ВМР «Надеевская основная школа»

Номинация: «Моя семья в годы войны»

ФИО автора: Лукин Андрей Игоревич, 6 класс МБОУ ВМР «Надеевская основная школа»

ФИО руководителя: Глебова Маргарита Валериевна

1070 0
    Где про­изо­шло круп­ней­шее сра­же­ние рос­сий­ских и со­юз­ных войск про­тив армии На­по­лео­на в ходе За­гра­нич­но­го по­хо­да рус­ской армии 1813—1814 гг.?
    A9