Отечество.ру » Семья победы » Военное детство моей бабушки. Савина Идея Николаевна

Военное детство моей бабушки. Савина Идея Николаевна

9-08-2017, 13:23 просмотров: 113, комментариев: 0

Моя бабушка, Савина Идея Николаевна, родилась 10 февраля 1932 года. Ее мама Елизавета Александровна, была машинисткой в редакции газеты «Лесной рабочий». Отец Николай Николаевич, работал в военкомате. Воевал на Волховском фронте, был тяжело ранен, умер в госпитале.

Маленькая Ида ходила в детский сад. Сохранилась фотография где она играет с куклой. Дома у нее была единственная игрушка-резиновая куколка. О начале войны бабушка рассказала: «22 июня… воскресенье..день был теплый..мы семьей ходили к бабушке в баню. Она жила на колхозной. Вечером мы узнали, что началась война. Мама плакала..папа был очень расстроен..он, человек военный, лучше всех понимал, что такое война.

Жители Няндомы почувствовали войну. Приходили похоронки. В Няндому приезжали эвакуированные из Кареллии, где шли военные действия. Об одежде бабушка рассказала: в школу ходили полураздетые..ни какой одежды не было! У нее были сапоги 43 размера. А потом кто то дал ее маме тапки из оленей шкурки. В них она и ходила. Носила старую мамину кофту, ни чего другого не было. Но однажды на станцию прислали американскую помощь. Вот тогда то она и приоделась: платье синенькое с цветками из прочной ткани, модное пальто с большими плечами, но пришлось обменять это все на продукты.

В школу тогда принимались с 8 лет. А Иду взяли с 7, так как она была смышленым ребенком. До войны 2 года Ида училась в школе имени Пушкина. А когда началась война, здание школы потребовалось для госпиталя, а учеников перевели на учебу в интернат. Выдавали учебники и тетрадки. А домашнее задание делали на газетах. Писали чернильной ручкой. Ида училась хорошо, была отличницей. Ее фотография висела на доске почета. После окончания 7 классов, вела активный образ жизни. Летом собирала ягоды, носила раненым бойцам в госпиталь. Выступала на концертах для раненых.

Время было голодное. В школе давали 50 граммов хлеба. Дети ждали перемену как праздника. Очень хотелось получить горбушку, казалось что горбушка больше и сытнее. Бывало, что вместо хлеба привозили мучную похлебку. Тогда ученики ходили в школу с котелками. «Иной раз ждем..ждем хлеба, а дадут муку» вспоминает бабушка. Тогда ели кашу заваруху. У них была коза, и эту кашу они запивали молоком. Но ведь и козу надо кормить, заготавливать веники траву.

Транспорта у них не было, пешком ходили в лес на свою поженку. Косили траву, сгребали сушили. Зимой вывозили сено на санках, заготавливали дрова. Бабушка говорит «Детство было трудное, но мы верили, что эти трудности временные». Во время войны через Няндому проходи солдаты. У них на квартире жило четверо. Спали солдаты на шенелях, а рядом клали вещевые мешки. Бабушке запомнилось, как сообщили про победу. Они самые первые узнали об этом! Какая это была огромная радость! Люди плакали, смеялись, обнимали друг друга.

 

ученики 4 "Б" класса МБОУ СШ № 2 города Няндома

Научный руководитель работ - учитель начальных классов Комозорова Валентина Афанасьевна



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления