Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Детство и юность моей прабабушки. Савина Мария Максимовна

Детство и юность моей прабабушки. Савина Мария Максимовна


«Детство и юность моей прабабушки» (рассказ)

Хочу рассказать о маме моей бабушки, то есть о моей прабабушке Савиной Марии Максимовне (ее девичья фамилия Новинкина). Родилась она 1927 году и в начале войны, в июне 1941 года ей исполнилось 14 лет. Она была третьим ребенком в семье, осталась без матери в 5 лет.

Жили они в деревне недалеко от Каргополя и перед самой войной переехали в Няндому. Поселились на её окраине в поселке Уксусный. Там тогда был большой завод по производству уксусной эссенции.

В первые дни войны её отца Новинкина Максима Ивановича призвали на фронт: сначала под Мурманск, а закончил он войну в Кёнигсберге (нынешний Калининград). Воевал в роте связи, был ранен, награжден орденами и медалями. Ушли на войну и её сестра Аня, которой было тогда 20 лет и брат Василий 18-ти лет. Анна Максимовна служила в военном полевом госпитале, прошла со своей частью до Латвии, где и осталась жить после войны. А про брата Василия знала только, что погиб в начале войны. Была похоронка, которая хранилась в шкатулке вместе с орденами. Но шкатулка была украдена и похоронка была утрачена.

Долгие годы никто в семье толком не знал о том, как и где погиб брат. И только в 2016 году по Книге памяти нашли данные о Новинкине Василии Максимовиче, который погиб в августе 1942 года под Москвой в звании гвардии сержанта. Ему было всего 19 лет. Вот такая у моей прабабушки была семья.

 


Так и случилось, что осталась она совсем одна, совсем ещё девочка. И неизвестно как бы пережила она четыре года войны, если бы не приютила её пожилая одинокая учительница начальных классов. Два года прожила она у неё. Летом заготавливали для школы дрова на зиму. В школе было несколько печек. А ещё работала в колхозе на сенокосе и до поздней осени на уборке картошки. Зимой нужно было чистить снег, топить печки в школе, греть кипяток школьникам.

В 1943 году она поступила на работу в артель «Первенец Севера» на Уксусном и работала до конца войны на заводе. Работа была тяжелая, хлебный паек маленький. Все время хотелось есть. Даже спустя много лет после войны она никогда не сметала со стола крошки хлеба, а бережно собирала в ладонь, чтобы их съесть.

 


 

Самой тяжелой для неё была последняя военная зима. Её и еще несколько других девушек отправили заготавливать дрова для завода. Уходили пешком каждое утро за несколько километров от посёлка ещё затемно. Там ручными лучковыми пилами пилили деревья, потом распиливали их на двухметровые чурки, грузили их на поводы. Плохо одетые, полуголодные, как они выдержали такой труд.

Бабушка рассказывает, что её мама не любила вспоминать войну и очень редко говорила о ней. Все её рассказы сводились к одному слову – работала ка все. А еще она не могла смотреть фильмы про войну и 9 мая был в семье святой праздник. Таким и остался для нас самым горьким и радостным днем. После войны она вышла замуж, но через 5 лет муж погиб. И опять одна растила двоих детей, работала не покладая рук. Сын и дочь выросли хорошими людьми. Дождалась и порадовалась внукам. Уже 13 лет её нет с нами. Не было у неё ни медалей, ни орденов, а только 44 года трудового стажа. А ещё уважение детей и внуков и гордость за её беспримерный труд. Низкий поклон её и миллионам таких мальчишек и девчонок, кто своим трудом приближал великую Победу.

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 2 города Няндома»

Подготовила Григорьева Виктория, ученица 4 «А» класса

Руководитель Комозорова Валентина Афанасьевна





1108 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния В. О. Клю­чев­ско­го и ука­жи­те даты со­бы­тий, о ко­то­рых идёт речь. «Рядом по­хо­дов... были почти завоёваны сна­ча­ла хан­ство Ко­канд­ское, потом Бу­хар­ское... Рядом по­хо­дов, на­ча­тых под на­чаль­ством ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра Таш­кент­ско­го Ка­уф­ма­на и за­кон­чен­ных те­кин­ской экс­пе­ди­ци­ей Ско­бе­ле­ва... завоёвана была и Хива. Таким об­ра­зом, юго-во­сточ­ные гра­ни­цы Рос­сии само собой дошли до мо­гу­ще­ствен­ных есте­ствен­ных пре­град. Та­ки­ми пре­гра­да­ми яв­ля­ют­ся: хреб­ты Гинду-куш, Тянь-Шань, Аф­га­ни­стан, Ан­глий­ская Индия и Китай».
    A10
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Из воспоминаний моей прабабушки. Собчук Мариия Николаевна
Из воспоминаний моей прабабушки. Собчук Мариия Николаевна
Война… Какое это ужасное время! Как страшно от смерти, голода и разрухи! И каким мужеством обладали герои Великой войны и тыловики! О тяжелой жизни людей тыла я узнала от моей прабабушки, Собчук Марии Николаевны. Мария Николаевна Собчук,
Военное детство моей бабушки. Савина Идея Николаевна
Военное детство моей бабушки. Савина Идея Николаевна
Моя бабушка, Савина Идея Николаевна, родилась 10 февраля 1932 года. Ее мама Елизавета Александровна, была машинисткой в редакции газеты «Лесной рабочий». Отец Николай Николаевич, работал в военкомате. Воевал на Волховском фронте, был