Отечество.ру » Семья победы » Расцветали яблони и груши… Наталья Семеновна Коломоец

Расцветали яблони и груши… Наталья Семеновна Коломоец

9-08-2017, 15:50 просмотров: 118, комментариев: 0

Наталья Семеновна Коломоец родилась в нашем поселке в 1923 году. Училась до 4 класса в местной школе, 5 – 6 классах в с. 2 – Александровка, а 7 – 10 классы закончила в с. Федоровка.

По рассказам моей мамы прабабушка была человеком удивительной натуры. В ней сплелись природная женская чувствительность и несгибаемый стальной стержень в груди. Окончив школу в 1941 году, Наталья Семеновна подала документы в медицинский институт, но судьба распорядилась иначе.

28 июня 1941 отца – Исаева Семена Ионовича призвали на фронт и мама – Мария Ивановна не пустила Наташу учиться. Она поступила работать секретарем в сельском совете и работала там до 1944 года, после этого уехала в Саратов. После года учебы в 1945 она вернулась в колхоз работать бухгалтером. Во время войны пришлось работать секретарем комсомольской организации. Днем работа в сельском совете, вечером - в поле.

Лозунг «Все для фронта, все для победы!» - звучал в сердце, как родная песня «Катюша». Собирали теплые вещи на фронт, налоги и займы с населения, определяли эвакуированных, старались создать для них приемлемые условия жизни. Война унесла все радости. Погиб отец. Если бы кто-то знал, как она плакала в саду под дождь осыпавшихся яблоневых цветов. Как потом всю жизнь аромат цветущих груш и яблонь, напоминал ей не только о долгожданной победе, но и о горьких утратах военной поры.

 


Многое ей пришлось испытать… Это и голод 1933 года, когда ели траву, желуди, и смерть сына (утонул в 1956 году). И теперь-то я понимаю, что закаляет людей… жизнь. После войны все стремились к лучшей жизни, но не было ни обуви, ни одежды. Очень тяжело строили новую жизнь в послевоенной стране. В 1947 году моя прабабушка вышла замуж. У Натальи Семёновны два сына и три внука: Алексей, Андрей, Дмитрий. Наталья Семеновна имела большой трудовой стаж, проработала 40 лет: в сельском совете 4 лет, потом 14 лет работала в колхозе и 10 лет проработала начальником отделения связи. Была председателем комсомольской организации.

Наталья Семеновна среди односельчан считалась человеком очень ответственным, после выхода из комсомола продолжала заниматься общественной деятельностью. Еженедельно собирала жителей, закрепленной за ней десятидворки и проводила разъяснительную работу по направлению политики проводимой государством на данный период, попутно обучала грамоте односельчан, у которых не было возможности в свое время посещать школу, в основном это люди преклонного возраста.

 


Среди односельчан всегда пользовалась авторитетом, при всем при том, что она была многодетной матерью, успевала заниматься художественной самодеятельностью. Очень любила петь песни. Жизнь моей прабабушки, труженицы тыла – это еще одно доказательство того, что никакие военные лихолетья, беды и горести не сломят русского человека, русскую женщину. Пока такие самоотверженные женщины есть на этом свете, будут расцветать яблони и груши...

 

Автор: Чекушкин Роман, учащийся 6 класса МБОУ «СОШ п. Яблочный Лысогорского района Саратовской области»

Руководитель: Нугаева Е. А., учитель истории МБОУ «СОШ п. Яблочный Лысогорского района Саратовской области» телефон: 3-56-22



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления