Отечество.ру » Семья победы » Из воспоминаний моей прабабушки. Собчук Мариия Николаевна

Из воспоминаний моей прабабушки. Собчук Мариия Николаевна

9-08-2017, 15:59 просмотров: 78, комментариев: 0

Война… Какое это ужасное время! Как страшно от смерти, голода и разрухи! И каким мужеством обладали герои Великой войны и тыловики! О тяжелой жизни людей тыла я узнала от моей прабабушки, Собчук Марии Николаевны.

 

Мария Николаевна Собчук, родилась 13.01.1927 г. в с. Мокрое Лысогорского района, в семье крестьянина Александрова Николая Дмитриевича и Матрены Николаевна. В семье было 4 детей: 2 сына и 2 дочери. Бабушка Маня была средней дочерью. В школе долго учиться не удалось, она окончила только 4 класса. В школе учиться маленькой Марии нравилось, училась хорошо, однако в 5 класс учиться не пошла: не в чем было идти в школу. Закончив 4 класса, Мария Николаевна пошла на работу. С 12 лет работала в колхозе. Она возила зерно, на лошадях.

К началу войны прабабушке было 14 лет. Марии пришлось за рекордно короткий срок освоить управление, как тогда говорили, «железным конем» - трактором. Сев, уборка урожая на полях, молотьба, сенокос – мужские, по сути, работы легли на хрупкие девичьи плечи. Вместе со своими полуголодными, полуодетыми сверстницами, она работала от зари до заката без выходных. Много пришлось пережить моей прабабушке, но она, как и многие её сверстники верила в то, что, наши войска одержат победу над фашистами. Она твердо верила, что её труд и труд людей, работающих в тылу, помогает и её брату Алексею, которого 18. 11. 1943 года забрали на фронт. Он служил в 333 стрелковом полку телефонистом. Дошел до Берлина, был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»; орденом «Славы 3-й степени». 25.09.1945 года Алексей Николаевич вернулся в родные места.

Бабушка Маня продолжала работать на тракторе, а зимой на подсобных работах. После войны продолжала трудиться в колхозе. Работы было не меньше, но все жили планами и надеждами, строили мирную жизнь. В 1947 году Мария Николаевна вышла замуж. Вместе с мужем Собчук Николаем Петровичем они воспитали пятерых детей. Пока дети были маленькими, работала в яслях нянечкой, затем в овчарне, телятницей. Потом Мария Николаевна работала на ферме дояркой, проработала до пенсии.



 

К сожалению прабабушка ушла из жизни в 2013 году, похоронена в п. Яблочный. Работники тыла стояли в одном ряду с доблестными солдатами Советской армии и ковали победу для фронта. Они делали танки, пушки, самолёты, плавили сталь, добывали уголь, растили хлеб. Труженики тыла заслуживают такого же уважения и почёта, как и солдаты, воевавшие на полях сражений Великой Отечественной войны.

 

Автор: Собчук Варвара, учащаяся 6 класса МБОУ «СОШ п. Яблочный Лысогорского района Саратовской области»

Руководитель: Собчук В. Ю., учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ п. Яблочный Лысогорского района Саратовской области» телефон: 3-56-22 2017 год



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления