Отечество.ру » Семья победы » Мы не были на той войне… Михаил Александрович Щербаков

Мы не были на той войне… Михаил Александрович Щербаков

10-08-2017, 14:14 просмотров: 47, комментариев: 0

Мы не были на той войне…  Именно так я хочу начать свой рассказ о тех людях, которые сильны духом, не сдаются годам, не отступают перед трудностями да именно так, потому что у меня есть пример такого человека, с которым я живу - это мой прадедушка.

Сейчас моему прадедушке 89 лет живёт он рядом с нами, зовут его Михаил Александрович Щербаков, и я с его слов хочу рассказать о том, как он воевал. Мой прадед ветеран ВОВ. Конечно же, воспоминания о том времени заставляют задуматься нас всех, прадедушка обычно не очень любит рассказывать о том страшном времени и старается его не вспоминать.

На всю жизнь оставила война отпечаток в памяти людей, да каких людей-детей, да именно детей ведь тогда ему было всего17 лет. Жил он в селе Большие Озёрки Петровского района Саратовской области. В то время проходила военная подготовка. Прадедушка сам попросился, чтобы его обучили военному делу. 9 января 1943 года ему принесли повестку. Ночью в этот же день за ним и его друзьями приехали на санях и забрали на фронт. Приехав в Саратов, они стали ждать распределения.

Прадедушка вместе со своими односельчанами попал сразу в роту на западный фронт по направлению Курск - Белгород - Орёл. На Курской дуге воевал с немцами на танке Т-34. - «Нам приходилось не раз выходить на бой со своим «товарищем»! Так прадедушка называет свой танк. - «Конечно же – «товарищ!» - говорит он. «Пришлось нам немало увидеть вместе с ним. Было всякое, но в душе было что-то такое, что заставляло идти снова и снова в бой. Мы практически не спали, было даже некогда закрыть глаза, немцы наступали со всех сторон, и, самое главное, нам нужно было вовремя дать отпор врагу».

В июле 1943 года у нас случилось несчастье, «при очередном наступлении снаряд врага попал в «товарища» и он загорелся. Боевые товарищи вытащили меня на руках из горящего танка, я остался жив только благодаря им. Меня тогда сразу засыпали землёй и погасили пламя». Друга прадедушки, «Товарища» с большой буквы, спасти не удалось. «Мне было так жалко терять его, но что поделать, надо было воевать дальше на другом танке» -с грустью в глазах проговорил Михаил Александрович…

 

(справа Щербаков М. А.)


Уходили мальчики – на плечах шинели,

Уходили мальчики – храбро песни пели,

Отступали мальчики пыльными степями,

Умирали мальчики, где – не знали сами...

(И. Карпов)

В 1944 году прадедушку перебросили на восточный фронт, где он воевал с японцами в Маньчжурии. За военные подвиги Михаил Александрович Щербаков награждён орденом Отечественной войны 1 и 2 степени за боевые заслуги. Медалями «Победа над Японией», за «Отвагу» и ещё многими другими знаками боевых отличий. Каждый, кто был на войне, ни на миг даже не думали о том, что проиграют, верили только в победу и то, что вернутся домой к своим родным и близким. Многое, конечно же, за эти годы стёрлось из памяти моего прадедушки, но годы войны он помнит очень хорошо, как будто всё это было только вчера. С радостью и грустью в душе ждёт Михаил Александрович 70-летие Победы.

 

(На встрече учащихся нашей школы с моим прадедушкой 21.01.2015)


Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!

Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!

(Р. Рождественский)



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления