Отечество.ру » Семья победы » Во имя нашей Родины. Хализов Григорий Иванович

Во имя нашей Родины. Хализов Григорий Иванович

10-08-2017, 14:30 просмотров: 126, комментариев: 0

Хализов Григорий ИвановичВеликая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Люди должны помнить тех, кто совершил подвиг во имя нашей Родины! Я хочу рассказать о моем прапрадедушке – Хализове Григории Ивановиче.

Хализов Григорий Иванович участник Великой Отечественной войны, родился 25.08.1914 года, а умер 16.04.1973, имел несколько боевых наград, воевал на 2-Белорусском фронте. Из воспоминаний моей прабабушки… «Часто зимними вечерами мы, четверо его детей, окружали и просили рассказать нам о войне. Надо сказать, что отец не всегда соглашался рассказывать нам об этом страшном времени, а когда все же рассказывал, то можно было видеть на его лице скупые мужские слезы. Лично мне запомнились два эпизода из его фронтовой жизни. Это, когда он из под носа немцев доставил в свою часть трактор с оружием и за это получил медаль «За боевые заслуги». И второй эпизод, как бежал он из немецкого лагеря». К сожалению прабабушка не помнит «в какой местности был расположен лагерь». Зато помнит истину страшной истории, услышанной от моего прадедушки: «Отец рассказывал, что местным жителям было разрешено забирать домой своих родственников из этого лагеря. Несколько дней подряд приходила женщина с ребенком к этому лагерю. Обходя лагерь, огороженный колючей проволокой, она всматривалась в лица военнопленных с надеждой отыскать своего мужа. Глаза у этой женщины, были огромные, темные, как два черных оникса». Почему-то в них больно было глядеть. Но, прапрадедушка, каждый раз подчеркивал, что и не смотреть было нельзя, вернее глаз было не оторвать. Он, тогда подумал, что именно так выглядит Вселенская Печаль, Всепоглощающая Грусть и Нечеловеческая Боль. «Мысль сбежать из лагеря не покидала отца, - продолжает рассказывать моя прабабушка, - просмотрев хорошо ограждение, он нашел небольшую лазейку и решил воспользоваться ею. (Нижняя колючая проволока в одном месте была приподнята). Проскользнув под эту проволоку, отец оказался рядом с женщиной с ребенком на руках. Быстро взяв ребенка к себе на руки, сказал ей: «Пожалуйста, пошли быстрей». Женщина быстро отреагировала на данную ситуацию. Сказала, как зовут ее мужа, назвала свое имя и имя дочери. Назвала местность и близ лежащие селения на случай, если спросят немцы, так как село, где жила эта женщина находилось за речкой и на другую сторону на лодках переправляли сами немцы». Прадедушка пробыл у этой женщины только два вечера. Она накормила его и дала одежду мужа. Остаться в селе было опасно и для Григория Ивановича и для этой женщины. Как только стемнело, он поблагодарил женщину и ушел. Ночами он пробирался к своим, а днем прятался в лесу. Питался всякой ягодой, богатой в тех краях. Только через семь суток он пробрался к своим. Но какие это были дни. Прадедушка очень переживал, думал, как примут его свои после плена, ненависть к фашистам только разгоралась. К счастью свои его приняли. После этого Григорий Иванович продолжил воевать во имя спасения нашей родины.

Домой Григорий Иванович вернулся инвалидом второй группы Великой Отечественной войны. Теперь эти истории я слушаю тихими, спокойными вечерами, так же, как и моя прабабушка когда-то. И каждый раз мне хочется отчего-то заплакать и посильнее к ней прижаться. Я не знаю, что такое война… И за это я благодарна своему прадедушке. Одно я знаю точно – мы должны расти и отстаивать мир без войны. Ну а если, вдруг на нашу жизнь выпадет ужас войны, я не останусь безучастной в стороне, не посрамлю память прапрадедушки и всех тех, кто дал нам золотые годы спокойствия… Я также встану грудью за свой дом, родных и Россию!

 

Автор: Лемешкова Алена, Учащаяся 9 класса МБОУ «СОШ п. Яблочный Лысогорского района Саратовской области»

Руководитель: Нугаева Е. А., учитель истории МБОУ «СОШ п. Яблочный Лысогорского района Саратовской области» телефон: 3-56-22

2017 год



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления