Отечество.ру » Семья победы » Труженик тыла Никифор Данилович Пипич

Труженик тыла Никифор Данилович Пипич

10-08-2017, 15:05 просмотров: 96, комментариев: 0

Славился всегда посёлок Яблочный своими жителями. И работать всегда умели и отдыхать, а если кому помочь в строительстве, то и звать помощников не надо, сами придут. Много жителей в посёлке достойных подражания. Одними из таких людей был Никифор Данилович Пипич.

Родился Никифор Данилович в 1908 году, но это предположительно, так как документы все были потеряны при переезде его семьи с Украины. Позднее метрика была сделана по примерной дате рождения. Очень трудолюбивый был человек. Своих первых пчёл он завел, будучи ещё подростком и с каждым годом обретал новые навыки пчеловодства. В 1927 он женился на дочери раскулаченного крестьянина, Евсея Праведного. Благодаря этому хрупкая и работящая девушка Вера не была сослана со всей семьёй в Казахстан.

Трудно жилось молодой семье. Голодные 30-е годы. Маленьких деток нечем кормить. Молодая женщина готовила еду из всего, что можно было есть, травы, корешков, главное, что бы хоть чем то накормить детей. Закончились голодные годы, но в селе всегда жилось трудно. Маленьких детей оставить было не с кем, ведь работали все от зари до зари. Накормит молодая мать ребятишек утром и бежит в поле. Выдастся свободная минутка, бежала домой маленьких деток проведать да накормить. Из восьми детей которых она родила в живых осталось только пятеро. Похоронили они с мужем троих своих кровиночек 5-9 летними. Не было медицинской помощи в селе, лечились травами, да корешками.

В годы Великой Отечественной войны Никифор Данилович из-за серьёзных травм (повреждён был позвоночник, сломана нога) остаётся в тылу. Его назначают старостой. Справедливым был он, сам не брал никогда нечего чужого, и другим не давал. В 1964 мужчина принимает колхозную пасеку. Вот и сбылась его мечта. Казалось, что он слово заветное знает, у него на пасеке был самый большой взяток во всём районе. Может слово заветное, а может просто работал сам, как пчёлка. В 1965 году его, как лучшего пчеловода района, отправляют в Москву на ВДНХ, где ему вручают орден трудового Красного Знамени за достижения в пчеловодстве.

Много грамот и наград получил за свою долгую жизнь Никифор Данилович. Ни жаловался никогда на тяжелую жизнь, он принимал её такой, какая она есть. Всю жизнь работа от зари до зари, смотрел за пчёлами, да пас овец. После коллективизации пошел в колхоз и до 76 лет работал сначала на полях, потом пчеловодом. Никифор Данилович был неунывающим и трудолюбивым человеком. До последних своих дней держал пчёл, овец, кур, кроликов. Сад всегда был ухоженным. Любил он порядок во всём. Может быть, поэтому прожил такую долгую жизнь. Умер Никифор Данилович в 1998 году.

 

Автор: Амен Эдуард учащийся 7 класса МБОУ «СОШ п. Яблочный Лысогорского района Саратовской области»

Руководитель: Нугаева Е. А., учитель истории МБОУ «СОШ п. Яблочный Лысогорского района Саратовской области» телефон: 3-56-22

2017 год



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления