Отечество.ру » Семья победы » Как досталась Победа. Прокудина Евгения Степановна

Как досталась Победа. Прокудина Евгения Степановна

10-08-2017, 15:20 просмотров: 52, комментариев: 0

Прокудина Евгения Степановна родилась 14 октября 1931 года в семье рабочих, которые мирно жили и трудились в селе Малая Рельня. Евгения была в семье одна, её сестра умерла в раннем детстве.

Как и все дети по достижении школьного возраста, пошла в школу, но не долго она проучилась, началась война. Женя окончила всего 4 класса. В то тяжёлое военное время ей пришлось работать с 10 лет. Машины мололи, а маленькая девчушка, управляя лошадью, вытаскивала мякину. Жили впроголодь: собирали колоски, ели дикую морковь, мёрзлую картошку, ходили в лес, носили на себе дрова, хворост, чтобы как - то согреться, а если повезет, то найти съедобное в лесу. Не брезговали и желудями, толкли и пекли лепёшки. Ту мякину, которую вытаскивала на лошади, веяли ещё, чтобы набрать хоть немного крупы. Обуть было нечего, зимой ходили в резиновых сапогах, причём оба сапога были на одну ногу.

Евгения была девчушкой видной, с приятной внешностью. Она приглянулась учительнице, была её любимицей. Часто учительница перешивала свою одежду, шила Жене кофточки, юбочки. Евгения не боялась работы, в то время были мельницы с рычагами, которые мололи, а ребятишки (и Женя вместе с ними) толкли просо в ступах босыми ногами. У каждого была своя ступа. Приходилось делать молоко из семян конопли, чтобы как – то заглушить голод. Вскоре закончилась война.

В послевоенное время, в 17 лет, Евгения вышла замуж. В 21 год у неё уже было трое детей. Жили бедно, но не сдались, не упали духом и выжили среди разрухи и нищеты. У Евгении Степановны огромный стаж работы. Она только 28 лет проработала дояркой. Доили вручную. В день она выдаивала по две группы коров, в каждой по 35 голов. Землю разрабатывали тоже вручную, пахали на своих быках и коровах, сеяли. Евгения Степановна похвалилась своими медалями, их у неё три. А также есть у неё две книжки: ветеран труда и труженик тыла.

Сейчас Евгении Степановне 84 года, она прожила трудную жизнь. Но, слушая её и смотря в её наполненные слезами и светящиеся от воспоминаний глаза, я поняла, что она ни о чём не жалеет. Она жила и трудилась на благо Родины, своего народа. Единственно о чём она жалеет, это о потерянном здоровье, которое, увы, уже не вернёшь и о сыне, которого она пережила.

В заключение нашей беседы Евгения Степановна сказала: «Я живу, борясь со своими болячками, ради детей и внуков». Хочется от всего сердца пожелать ей долголетия, здоровья, любви и внимания со стороны родных и близких. Ведь такие, как Евгения Степановна выстрадали наше мирную и счастливую жизнь.

 

Автор: Рыбина Валерия, учащаяся 9 класса МБОУ «СОШ п. Яблочный Лысогорского района Саратовской области»

Руководитель: Дубцова М. Н., социальный педагог МБОУ «СОШ п. Яблочный Лысогорского района Саратовской области» телефон: 3-56-22

2017 год



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления