Отечество.ру » Семья победы » Семья Победы. Малая Родина

Семья Победы. Малая Родина

10-08-2017, 16:50 просмотров: 88, комментариев: 0

У каждого человека должна быть память, которая связывала бы его с прошлыми и будущими поколениями. У меня – это история моей семьи, моей малой родины. Малая Родина - это место, где родился он и вырос, где находится отчий дом. Уголок, где впервые познал этот мир, где прошло его безмятежное, а, быть может, и трудное детство, отшумела юность, прошла молодость. В истории любого города, поселка, деревни немало славных страниц, написанных вместе с историей страны, которую мы узнаем из летописей. Каждый человек должен знать о том месте, где он родился, живёт. А из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая великая Родина.

Я расскажу вам о своей семье и малой родине с. Изъедугино, Шатровского района, Курганской области. Первое упоминание о с. Изъедугино - 1793 год. Расположено село на маленькой речке Тюрсюк с крайне загрязненною водою. До Ермаковские времена на берегах реки проживало башкирское племя терсюки. Позднее терсюки переместились в Башкирию. Почва по преимуществу глинисто-песчаная с тонким верхним слоем чернозема. Климат умеренный. До образования прихода село носило название деревни Изъедугинской, названной так по фамилии первых поселенцев. Деревня до 1854 года входила в состав Сладчанскаго прихода, а с построением церкви, выделилась в самостоятельный приход. 7 октября 1862 г. церковь была освящена в честь Предтечи и Крестителя Иоанна. Приход имел 1020 мужчин и 1100 женщин. В селе была церковная школа грамоты. Иконостас в храме был очень красив, специалисты находили в нем черты католических иконостасов. Подобные иконостасы были в церквях с. Маслянское и с. Кокорино. Все жители прихода русского племени крестьянского сословия, по занятию земледельцы. Крепостных крестьян в деревне не было, все были государственными. Поэтому реформа отмены крепостного права в 1861 году на крестьян не отразилась. Как и раньше крестьяне должны были платить сельскохозяйственный налог, гос. страхование. Те, кто не платили во время, их имущество подвергали отчуждению (изъятию). Изымали все: ящики, подушки, перины, жернова, лампы, птицу, свиней, крупного рогатого скота и т.д.

 

Моя прапрабабушка Софья Павловна (родная сестра прапрадедушки Михаила) не заплатила 5 рублей 98 коп., за это у нее забрали 2 овцы (См. рисунок). Хозяйство крестьян было натуральное: все, что необходимо для ведения хозяйства и существования семьи, производилось крестьянами своими руками, в своих хозяйствах. Основными занятиями крестьян были скотоводство и земледелие. В крестьянских дворах были лошади, коровы, овцы, птица, позднее – свиньи. Крупный рогатый скот, молодняк и овец с ранней весны до поздней осени пасся без надзора и пастухов. Присмотр велся только за рабочими лошадьми и за дойными коровами. На земле сеяли рожь, овес, полбу, ячмень, гречу, горох. На загонках сеяли лен, коноплю и т.д. Производство хлеба являлось основной заботой крестьян. Многие кочевали лес, затем ранней весной, когда земля была еще в поле влажной, поле вспахивали и парили. Летом паровое поле боронили и засевали рожью. Жали рожь серпами, вязали снопы и ставили в суслоны. После уборки снопы с полей свозили в гумна, складывали в клади, сушили и молотили цепями-молотилками на токах. На огородах крестьяне выращивали репу, калябу, свеклу, морковь, редьку, капусту. Редька шла в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Капусту квасили и солили. Овощи являлись главным продуктом стола (после хлеба). Со слов моей прабабушки Ефросиньи посевы часто погибали, засуха была практически каждые 10 лет, в период засухи люди часто голодали.

В период первой империалистической войны многие мужчины ушли на фронт, в том числе отец прадедушки Михаила (фото не сохранилось), отец и дядя прабабушки Ефросиньи.

Кокшаров Петр Миронович (отец прабабушки Ефросиньи). Был демобилизован в 1917 г. после ранения в голову

 

ники английские

Рукавишников Василий Иванович (дядя прабабушки Ефросиньи). За служение царю был приговорен к лишению свободы. Умер в 1939 году в местах лишения свободы

Те, кто попадали в плен и были угнаны в Германию, писали письма родным, чтобы они поддержали, чем могли, все жители деревни собирали одежду продукты и отправляли пленным. С фронтов и госпиталей шли похоронки. Возвращались домой инвалиды и раненые. Прапрадедушка (отец прабабушки Ефросиньи) Петр Миронович Кокшаров вернулся домой с ранением в голову, почти слепой, отец прадедушки Михаила – Павел Васильевич Рудаков, погиб в бою. Прабабушка Ефросинья рассказывала, что она боялась своего отца (ей было 4 года), так как у него было перебинтовано лицо, и он почти ничего не видел.

В 1916 году в деревне Изъедугино открыли почтово-телеграфное отделение, телеграфом заведовал Жданов. После окончания первой мировой войны пришла другая беда – гражданская война, мужчины не успели повидаться с родными, снова пришлось идти воевать. В 1918 году в село прибыли белогвардейцы для мобилизации мужского населения, под призыв попал прадедушка Михаил, которому на тот момент ему исполнилось 17 лет. Его спас случай, один солдат пожалел прадедушку и ночью отпустил его домой, сказав, чтобы тот не выходил на дорогу и домой шел через лес. В январе 1919 году готовилось крупное наступление белогвардейцев, в феврале 1919 года отряды мятежников двинулись на Курган и Шадринск, кругом все, разрушая и расстреливая коммунистов. Их планы были – взять Изъедугино и Мехонское (находится в 20 километрах от села). Для отражения натиска врага из Шадринска прибыл отряд милиции под командованием А.С. Бархаленко, ожидалось прибытие частей красной армии. Все мужчины, которые могли держать оружие, были отправлены для несения постовой службы. Самый тяжелый удар приняли возле села Изъедугино. Со слов прабабушки Ефросиньи, в деревне слышны были выстрелы, в деревню заходили и «красные», и «белые». Белогвардейцы разбили оборону и взяли с. Мехонское, и открыли прямую дорогу на Шадринск. На защиту Мехонского встало все окрестное население, две недели шли упорные бои с противником. Кулацкие банды были разбиты. Семьи стали возвращаться домой, жизнь стала понемногу налаживаться. Но кулаки, разбившись на группы, до лета давали о себе знать выстрелами, угрозами, вредительством. Летом этого же года стояла сильная жара, и за все лето не выпало ни капли дождя, начался голод, люди умирали от недоедания, покидали дома. Революция была воспринята в деревнях как сигнал для борьбы против богачей. Советы приступили к конфискации хлебных запасов у зажиточных крестьян, в том числе оказалась семья прапрадедушки Василия Ивановича Рукавишникова. Семью выселили из дома, забрали все, в том числе и одежду. А самого Василия Ивановича (за служение царю, в период первой мировой войны – он был унтер-офицером царской армии) отправили в тюрьму по п. К ст. 15 (См. рисунок). Семья находилась в бедственном положении: жить приходилось, где попало, есть, было, нечего, одежда была только та, которую носили на себе. Детям пришлось пойти работать, чтобы семья не умерла с голоду. В деревне было раскулачено 27 дворов, многие были выселены из домов и лишены избирательных прав.

В 1920-х годах организуют сельские советы и сельхозкоммуны, в Изъедугино были организованы трудовые артели. В 1920 году Совет народных комиссаров принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности, постановления которой имели обязательный характер. Так же как во всех деревнях и селах в Изъедугино была открыта школа грамоты в одном из кулацких домов. Сначала желающих научиться писать и читать было много, но постепенно жители села стали отказываться ходить в школу. Так прабабушка Ефросинья получила 2 класса образования, после чего её мама – Марфа Ивановна, забрала ее из школы сидеть с маленькими сестрами и братьями. Из района постоянно приходили директивы, заставить ходить в школу население села, так же заставляли женщин участвовать в работе сельского совета. 14 марта 1922 год на заседании Изъедугинского сельского совета было принято решение о единогласном отведении десятины земли для постройки школы. В 1927 году Мехонским Райисполкомом было принято решение построить школу в селе, а в октябре 1927 года школа должна была быть открыта за счет средств населения. Мед. пункта в деревне не было, из села Мехонского приезжал фельдшер.

В 1929 году было принято решение из здания церкви (См. рисунок) создать сельский клуб, в это же время в деревню приехала женщина и устроилась в церковь техничкой, через неделю церковь сгорела. Эта женщина, со слов прабабушки, ночью затопила все печки, набросала много дров и перекрыла дымоходы и открыла заслонки, угли выпали и церковь сгорела. В начале 1930 года в с. Изъедугино был создан колхоз «8 марта», в который вошла еще деревня Турбанова, в деревне Дернова, расположенной в 5 километрах, был создан колхоз «имени Калинина».

В 1935 году прабабушка Ефросинья вышла замуж за Петра Дмитриевича Шарыпова. В 1396 году у них родился первый сын - Николай, в 1938 году - сын Александр. В середине 30-х годов домой, из мест лишения свободы, вернулся прапрадедушка Василий Иванович Рукавишников. Этот год снова был засушливым, начался голод. Люди выживали, как могли: продавали одежду, дома, уезжали. В 1938 году Василия Ивановича Рукавишникова снова отправили в тюрьму как врага народа, где в 1939 году он и умер. Ничто не предвещало беды, люди работали, жили, верили в счастливое будущее. В феврале 1941 у прабабушки Ефросиньи родился третий сын – Виктор. В начале июня 1941 года завершили посевную, готовились к сенокосу. 22 июня 1941 года надолго останется в памяти людей. Слышится страшное слово «Война». Начинается мобилизация, проводы мужчин на фронт. Почти каждая семья отправила на защиту Отечества своих близких. На фронт ушли братья прабабушки Ефросиньи – Яков Петрович, Гаврил Петрович и Павел Петрович, сестра – Екатерина Петровна с мужем Леонидом Павловичем, муж – Петр Дмитриевич, двоюродный брат Дмитрий Рукавишников (сын – Василия Ивановича Рукавишникова) и еще более ста односельчан.

 

Кокшаров Гаврил Петрович (Брат прабабушки Ефросиньи) – родился 1921 году. Стрелок, 237 мотострелкового полка, 107 танковой дивизии. Погиб в бою 23 июля 1941 года. Похоронен в Смоленской области д. Михайловщина, братская могила.

 

Шарыпов Петр Дмитриевич (муж прабабушки Ефросиньи) – родился в 1911 году, в с. Изъедугино. Призван в 1941 году из с. Мехонское. Красноармеец, погиб в бою в октябре 1941 года

 

Кокшаров Яков Петрович (брат прабабушки Ефросиньи) –1916 года рождения, рядовой. Умер в 1999 г.

 

Кокшаров Павел Петрович (брат прабабушки Ефросиньи) – 1910 года рождения, рядовой. Умер в 1985 году. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

 

Худобородова Екатерина Петровна (сестра прабабушки Ефросиньи) – 1919 года рождения, 215 отдельная зенитная артиллерийская дивизия. (умерла в 1998 году). Награждена Орденом Отечественной войны II степени

 

Худобородов Леонид Павлович – 1914 года рождения. Сержант пограничных войск. С октября 1941 года – морская пехота. Медали «За боевые заслуги», «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией». Награжден Орденом Отечественной войны II степени. Умер в 1985 году

 

Прабабушка Ефросинья осталась одна тремя детьми. В июле 1941 году пришла похоронка на брата Гаврила Петровича, а в октябре 1941 году на мужа – Петра Дмитриевича. В январе 1944 года погиб двоюродный брат Дмитрий Васильевич Рукавишников.

 

 

Рукавишников Дмитрий Васильевич (двоюродный брат прабабушки Ефросиньи) – 1925 года рождения, с. Изъедугино. Стрелковая дивизия, 12 гвардейская механизированная бригада. Погиб в бою в январе 1944 году. Похоронен в Псковской области, Себежском районе, д. Старицы. Место захоронения Из выписки Штаба Белорусского военного округа от 28 апреля 1962 года Дмитрий Васильевич по документам числится живым! Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Тяжелым испытанием война легла на плечи тружеников тыла, в том числе на прабабушку Ефросинью и прапрабабушку Марфу. Они переносили все тяготы военной жизни. Однажды прабабушка после рабочего дня, в ту пору как раз убирали пшеницу с полей, собиралась домой к детям, бригадир разрешила всем взять домой немного пшеницы. Прабабушка положила пшеницу в карманы, но на входе ее проверили и нашли пшеницу, ее хотели за это посадить, но спасло ее то, что у нее муж погиб на фронте и было 3 несовершеннолетних детей, а также она продала много вещей и заплатила за причинённый ущерб, в итоге ей вынесли предупреждение. После этого случая прабабушка работала не покладая рук, с утра до позднего вечера. Ей даже говорили, что из ее детей вырастут преступники и бандиты, так как они «безотцовщина» и целыми днями пропадают на улице без присмотра. Но она не обращала на это внимание. По ночам прабабушка пряла пряжу и ткала половики для продажи (У нас до сох пор сохранился ткацкий станок, и я даже помню, как ткала половики моя бабушка Галина, дочь прабабушки Ефросиньи). Однажды прабабушка на лошади поехала за глиной для строительства телятника, нагрузив телегу, она воткнула лопату в глину, в этот момент пласт глины отвалился и упал на прабабушку, придавил ее. Прабабушка думала, что там и останется навсегда, но ее спасли дети, вернее мысль о них, они остались без отца, не могли же они остаться без матери. Она с трудом откопала себя, ноги были синими, не двигались (в начале 2000 г. прабабушка перестала ходить). В конце ВОВ прабабушка за добросовестный труд была премирована 10 килограммами зерна и награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ».

 

прабабушка Ефросинья с сыном Василием и дочерью Галиной (второй брак)

 

Выписка о премировании за доблестный труд в годы ВОВ 

 

В это время председателем сельского совета был прадедушка Михаил Павлович Рудаков. Его не взяли на фронт из-за инвалидности: в детстве он с ребятами измельчал щепки на станке, бросил щепку и не удачно, у него оторвало 2 пальца на левой руке. Прадедушка Михаил несколько раз пытался уйти на фронт, но его не брали и выписали ему «бронь».

 

Прапрадедушка Михаил со своей бригадой

 

Выписка о предоставлении «брони» прадедушке Михаилу

Труженики тыла ничего не жалели для победы над врагом. Они жертвовали личные сбережения, теплые вещи, отправляли подарки на фронт. 120 односельчан погибли на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., всего 37 односельчан вернулись домой. В том числе сестра Екатерина с мужем Леонидом, братья Яков и Павел. Все (труженики тыла, фронтовики) самоотверженно трудились в послевоенные годы, восстанавливая народное хозяйство. 14 июля 1950 года колхоз «Имени Калинина» объединился с колхозом «8-е марта» под общим названием колхоз «Восход» с центральной усадьбой в селе Изъедугино, Мехонского района, Курганской области. В 1952 году прадедушка Михаил Павлович предложил прабабушке Ефросинье выйти за него замуж. Бабушка долго не соглашалась, так как у нее было трое детей. И прадедушка Михаил был уже несколько раз женатым. В 1953 году они поженились, в возрасте 40 лет прабабушка родила дочь Галину, а в 1954 году сына Василия. Первые годы после образования колхоз «Восход» был многопрофильным хозяйством. В животноводстве выращивались крупнорогатый скот, овец, свиней и кур. В полеводстве занимались выращиванием зерновых культур, овощей и заготовкой кормов для животноводства. В начале 70-х годов прошлого столетия, выполняя программу по специализации сельскохозяйственного производства, в хозяйстве оставили только крупнорогатый скот и производство зерновых культур. Численность работников колхоза составляла около 200 человек. Большая часть рабочих приходилась на животноводство. Поголовье крупнорогатого скота было около 2000 голов, из них 500 голов дойное стадо. Надои на фуражную корову доходили до 3000 литров молока в год. Хозяйство работало стабильно, в районе считалось средним по производственным показателям. На производстве трудились мои бабушки и дедушки, и даже моя мама, будучи школьницей и студенткой, летом работала в колхозе. Первым «звонком» к распаду колхоза были 90-е годы, когда его имущество было разделено между работниками, все стали «частниками». До этого собственность была общественной. Началось дробление колхоза. Низкая цена на продукцию сельского хозяйства и увеличение цен на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, удобрения, средства защиты растений и прочие услуги в 90-годах также внесли свою лепту. Распоряжением № 75-р от 04.04.2000 года Администрации района колхоз «Восход» перерегистрируется в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Восход». 2002 год практически «добил» колхоз. Дождливая погода в период уборочных работ, низкие цены на зерно - колхоз оказался в убытке. В итоге банкротство. Решением Арбитражного суда Курганской области от 15 мая 2006 года СПК «Восход» был ликвидирован. Та же были закрыты школы и детские сады в д. Дернова и с. Изъедугино. Работы нет, школы тоже, люди стали уезжать на заработки, менять место жительства. В настоящее время в с. Дернова проживает 5 человек, в с. Изъедугино 190 человек. Время движется вперед, открывает новые горизонты, сменяются понятия и представления о жизни. Но нельзя двигаться вперед, нельзя представить будущее, не зная прошлого, не понимая до конца всей важности и значимости тех событий, которые произошли. Многие сведения из истории моего села взяты из архивных и литературных источников, рассказов старожилов и моих родственников. Это наша история, история семьи, история нашей малой родины, история нашей страны. Наша задача сохра¬нить немеркнущий подвиг нашего народа и непреклон¬ную веру в светлое будущее.

Литература 1. История Земли Курганской с древнейших времен до начала 60-х годов 19 века: учебное пособие для учащихся 5-8 классов школ Курганской области: в 3 ч.Ч.1 / В.В. Пундани, М.П. Вохменцев, В.Д. Пузанов [и др.]: учебное пособие. – Курган, 1997. 2. История Земли Курганской: учебное пособие по истории родного края: в 3 ч. Ч.2 (1861-1917) / авт. кол.: В.А. Кислицын, В.А. Никитин, В.Г. Савельев [и др.]. – Курган, 1998. 3. История Земли Курганской: учебное пособие по истории родного края: в 3 ч. Ч.3 (1917-1998) / авт.кол.: С.А. Арефьева [и др]. – Курган, 2001. 4. История Курганской области: в 7 т./ КГПИ, Курганское областное общество краеведов, Администрация Курганской области. – Курган, 1995 5. История родного края: учебное пособие для учащихся 7-10 классов школ Курганской области / авт.: А.П.Григорьев [и др.]. – Челябинск: Южно-Уральское кн.изд., 1975. 6. Менщиков В.В. Заселение Южного Зауралья в 17-19 вв.: учебное пособие / В.В.Менщиков, Г.Г. Павлуцких, В.А. Никитин. – Курган, 1992. 7. Очерки истории Курганской области / сост. А.М. Курочкин, А.А. Кондрашенков. – Челябинск: Южно-Уральское кн.изд., 1968. 8. Православная церковь Южного Зауралья в досоветский период: краеведческий сборник; вып.16 / отв. ред. Н.Ф. Емельянов. – Курган, 1996. 9. Хрестоматия по истории Курганской области / ред. В.В. Подливалов. – Курган, 1999. 10. Народное образование в Курганской области за 50 лет Советской власти: материалы конференции / ред. М.Г. Захаров. – Курган, 1967. 11. Постовалова У.Г. Очерки по истории народного образования Зауралья / У.Г. Постовалова. – Курган, 1995. 12. Богомолов О. Зауралье на карте России / О. Богомолов. – Курган, 2004. 13. Архивные данные Государственного казенного учреждения «Государственный архив в г. Шадринске». 14. Архивные данные Государственного казенного учреждения "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ". 15. Обобщенный банк данных информации о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период «Мемориал».

Авторы: Кокшаров Михаил Сергеевич 8 класс, 14 лет МБОУ Гимназия № 1» г. Ханты-Мансийск Рудакова Светлана Васильевна учитель обществознания и права МБОУ «Гимназия № 1» г. Ханты-Мансийск



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления