Отечество.ру » Семья победы » Защитники Отечества в моём роду

Защитники Отечества в моём роду

14-08-2017, 14:19 просмотров: 175, комментариев: 0

... И годы память не сотрут…

....Нет в России семьи такой ,

Где бы не был бы свой герой,

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят…

Более 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны, 70 лет как отгремели последние, победные, залпы артиллерийских орудий . 70 лет – это и много, и мало. Много для одной человеческой жизни, мало – для истории огромной страны. И каждый человек, и его жизнь, это и есть слагаемые истории нашей страны.

Моя бабушка – Казьмина (Власова) Ольга Анатольевна вспоминает наших родственников по своей линии, участников и ветеранов Великой Отечественной Войны.

(Приложение 1)

Скляров Гавриил Прохорович (мой прапрадедушка,1903 года рождения) прошёл всю войну с артиллерийским батальоном, закончил войну в Будапеште, награждён боевыми медалями. (Приложение 2)

Скляров Михаил Прохорович (1900 года рождения, мой двоюродный прапрадедушка, призван в 1941 году, пропал без вести в 1941 году в финских лесах.). (Приложение 5)

Власов Александр Иванович (1926 года рождения, родной брат моего прадедушки Власова Анатолия Ивановича, принимал участие в боях против Японии в 1945 году.). (Приложение 2)

Драгунов Иван Алексеевич (1925 года рождения, муж родной сестры моей прабабушки, пришёл с войны без ноги). (Приложение 4)

 

Поляков Николай Николаевич (1903 года рождения, мой прапрадедушка по другой линии – (Казьминых), призван в 1941, воевал в Украине, попал в окружение, прошёл ад плена и концлагеря, судьба подарила ему счастье – возвращение домой.) Молодое поколение нашей семьи не имело счастья видеть, слышать и ощущать величие этих людей, но память о них свято сохраняется в семье. А мне очень хочется рассказать  со слов моего дедушки Казьмина Виктора Николаевича) о моём прадедушке – Казьмине Николае Григорьевиче. (Приложение 5). Родился в 1925 году, трудное, полуголодное детство, в 1937 году отца Григория Николаевича репрессировали, след его, по архивным данным, отыскался в 1943 году на Ленинградском фронте, потом снова затерялся. Учиться долго не пришлось, всего 4 класса школы, зато технику изучил досконально, знал каждый винтик и гайку в с/х машинах.

В 1943 году, в возрасте 18 лет, призван в армию, попал на фронт, под Сталинград. Зима, снег, мороз, ожесточённые бои, окружение и сдача в плен армии фельдмаршала Паулюса. От Сталинграда, ломая яростное сопротивление фашистов, с боями и потерями боевых друзей, освобождали город за городом, село за селом. В страшных боях под Миуссом получил ранение. После госпиталя снова фронт – Днепр, Украина, второе ранение и отправка на Ирану – турецкую границу. В общей сложности в армии прослужил более 7 лет.

В 1950 году вернулся в родную станицу Жуковскую, где посвятил свою жизнь нелёгкому труду хлебороба. С/х технику знал в совершенстве, за глаза его называли, «инженером». Уборка зерновых культур в нашей зоне достаточно сложна, но настойчивость и трудолюбие моего прадедушки всегда приводило к успеху. К боевым наградам за свой ратный труд на полях Великой Отечественной Войны прадедушка – Казьмин Николай Григорьевич добавил орден «Знак Почёта» за свой труд на мирном поле – поле хлеборобском.

Я смотрю на фотографии своего прадедушки и понимаю, что именно эти люди освободили нашу землю от фашистов, возродили города и сёла, подарили нам, своим потомкам, чистое небо над головой. Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего. Память – это нить, соединяющая поколения, и чем крепче нить, тем крепче и сильнее наше общество. Память бессмертна, она должна жить вечно в сознании ныне живущих и приходящих им на смену поколений. 9 мая 2015 года потомки победителей пронесли по улицам городов и сёл фотографии своих героев войны, «бессмертный полк» снова в строю, и память о нём пусть делает сильнее их потомков и нашу Родину – Россию.  

 

Приложение 

 

Барис (Федяева К.В.)

 

Приложение 1  

 

Власов А.В.

 

Приложение 2

Скляров Г.П.

 

Приложение 3

 

Скляров М.П.

 

Приложение 4

 

Драгунов И.А. ( В центре)

 

 

Приложение 5

 

Казьмин Н.Г.

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №10 Ростовская обл., Мартыновский р-он, х. Новосадковский 346682 ул. Майская 17 Телефон 23-1-92

Автор: Казьмин Дмитрий Станиславович, ученик 7 класса

Руководитель: учитель истории Усик Анна Петровна



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления