Отечество.ру » Семья победы » Неизвестные героические страницы моей семьи. Кирсак Иван Васильевич

Неизвестные героические страницы моей семьи. Кирсак Иван Васильевич

14-08-2017, 16:55 просмотров: 160, комментариев: 0

Я хочу рассказать о своем героическом прадедушке. Зовут его Кирсак Иван Васильевич, родился он 2 октября 1926 года на нашей щедрой кубанской земле, в станице Каневской, в большой многодетной казачьей семье.

 


Детство прадедушки было трудовое - окончив 3 класса, он пошел работать. Война... Это страшное слово, несущее людям разрушение горе и смерть. Она коснулась и семьи моего прадедушки. Первым ушел на фронт отец прадедушки - Кирсак Василий Прокофьевич. Ему посчастливилось вернуться с Войны живым, но тяжело контуженным. Следом за отцом ушел и старший брат Кирсак Петр Васильевич. Участвовал в боях за Кавказ, был ранен, а затем погиб под городом Крымск, Краснодарского края, в котором проходили известные боевые действия на главенствующей высоте района 121,4 «Сопка героев».

В городе находится мемориал «Сопка героев», возведенный в честь защитников Крымска в период Великой Отечественной войны. Он представляет собой памятник воину-пехотинцу на постаменте высотой 15 метров. На этом мемориале можно найти имя —Кирсак Петр Васильевич. Прадедушка был призван на фронт Каневским военкоматом летом 1943 года. Ему тогда даже не исполнилось и 17 лет. В этот день Иван Васильевич и еще около 200 человек были отправлены из Каневской в Тихорецк пешком.

Было время самого разгара боевых действий на Кубани. При подходе к Тихорецку, группа новобранцев из Каневской попала под атаку с воздуха со стороны немецких войск. Бомбили Тихорецк и округу. Новобранцам удалось укрыться. Немцы всеми силами старались вернуть только-только, 30 января 1943 г., освобожденный Тихорецк и город еще хранил следы и раны пребывания немецко-фашистских захватчиков. Ивана Васильевича и других новобранцев из Каневской по прибытию в Тихорецк, на железнодорожном вокзале погрузили в товарные вагоны и отправили в город Моздок, что в Северной Осетии.

Попали они в 305 запасной полк. Там Иван Васильевич проходил обучение в условиях военного времени. Его учили стрелять, бегать, ползать и всем остальным так необходимым на войне навыкам. Изучали все виды вооружения и правила пользования им. Затем, после завершения обучения, Иван Васильевич был направлен на постоянное место службы в 216 полк, в городе Баку который на тот момент был важнейшим центром снабжения нефтью и сырьем всего СССР. Иван Васильевич охранял военные склады Бакинского военного округа. В процессе прохождения службы, Иван Васильевич приобрел специальность снайпера — его научили меткой стрельбе из винтовки, скрытному передвижению и наблюдению за противником. Так же он приобрел навыки использования пулемета и артиллерий-ских орудий.

В 1945 году, после победы над фашисткой Германией, оставался очаг второй мировой войны в азиатско-тихоокеанском регионе, где в качестве страны-агрессора выступала Япония. Несмотря на потерю своего главного союзника в Европе, японские милитаристы не собирались складывать оружие. С мая 1945 года по Транссибирской магистрали днем и ночью на восток один за другим мчались эшелоны с войсками и боевой техникой. Ивана Васильевича победа над гитлеровской Германией застала в Баку, где он дослуживал второй год.

Родина снова призвала Ивана Васильевича и он был отправлен на службу на Курильские острова, защищать восточный форпост Советского Союза от японских агрессоров, в войну с которыми СССР вступил согласно договоренностям с другими странами антигитлеровской коалиции, которые были заключены на Ялтинской конференции 1945 года. Вот тут Ивану Васильевичу и пригодилась специальность снайпера, полученная в Баку, ведь его отправляли на скрытное наблюдение за дальними позициями. Помимо этого, Иван Васильевич занимался и охраной военных складов, и обучением премудростям военной службы вновь прибывших новобранцев. На Курильских островах Иван Васильевич прослужил около 5 лет. Демобилизовался Иван Васильевич 29 сентября 1950 года. Он прослужил Родине долгих 7,5 лет.

У прадедушки много фронтовых наград медаль за Победу над Германией, 30 лет Советской Армии и другие. После возвращения домой стал поднимать разрушенное сельское хозяйство. Пошел работать в Куйбышевское МТС. Работал на коноп-лепрядочной машине. Долгие годы работал в колхозе ”Победа”. Где он встретил свою будущую жену. Прадедушку до сих пор там помнят и тепло отзываются. Закончил трудовой путь работой экспедитора в детском саду. За успешную работу имеет награду «Отличник сельского хозяйства», «Ветеран Труда». Дети очень любили Ивана Васильевича.

 

Мой прадедушка очень счастливый человек. Он вернулся с войны живым, работал на благо своей родной Кубани, вырастил и воспитал двух замечательных детей. И сейчас у прадедушки трое внуков и четверо правнуков. В прошлом году прадедушке отметили 90-летний юбилей! И даже в свои 90 прадедушка шутит и не утратил чувство юмора, много рассказывает нам, своим внукам И как истинный Советский солдат никогда не унывает и не падает духом! Являясь живым примером нам, живущим сегодня под мирным небом!

 

СЛОВНО СМОТРИШЬ В БИНОКЛЬ ПЕРЕВЕРНУТЫЙ...

Словно смотришь в бинокль перевернутый –

Все, что сзади осталось, уменьшено,

На вокзале, метелью подернутом,

Где-то плачет далекая женщина.

Снежный ком, обращенный в горошину,-

Ее горе отсюда невидимо;

Как и всем нам, войною непрошено

Мне жестокое зрение выдано.

Что-то очень большое и страшное,

На штыках принесенное временем,

Не дает нам увидеть вчерашнего

Нашим гневным сегодняшним зрением.

Мы, пройдя через кровь и страдания,

Снова к прошлому взглядом приблизимся,

Но на этом далеком свидании

До былой слепоты не унизимся.

Слишком много друзей не докличется

Повидавшее смерть поколение,

И обратно не все увеличится

В нашем горем испытанном зрении.

1941 Константин Симонов.


Тонконог Федор Олегович 8 лет ученик 3 «Е» класса МБОУ МО г. Краснодар средняя общеобразовательная школа № 100 имени Академика В.С. Пустовойта.

Учитель начальных классов Ажмякова Татьяна Алексеевна



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления