Отечество.ру » Семья победы » Похил Дмитрий Григорьевич

Похил Дмитрий Григорьевич

18-08-2017, 21:10 просмотров: 191, комментариев: 0

Рядовой Похил Дмитрий Григорьевич, стрелок 193-го пластунского полка 9-й пластунской стрелковой Краснодарской Краснознаменной орденов Александра Невского и Красной Звезды дивизии (комдив - полковник, впоследствии генерал-майор Метальников П.И.). Был награжден медалями: «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», орденом «Отечественной войны - 1-й ст.».
Похил Д.Г. родился в 1902 году на Украине, в Днепропетровской области, п. Саксачань.
В 1933 году переселился в Краснодарский край, окончил курсы механизаторов, при образовании 4-х классов церковно-приходской школы, и работал как рабочий-комбайнер.
С началом Великой Отечественной войны и оккупацией территорий немецко-фашистскими захватчиками, кроме обороны страны, в сельской местности силы были брошены на уборку урожая. Сельхозпродукция была необходима фронту.
В то время у комбайнера Похил Д.Г. в семье было шесть детей, пять девочек и мальчик - 1940 года рождения. Но необходимо было защищать Родину. Он, также как и тысячи других, был призван в Красную Армию, зачислен в стрелковый полк пластунской дивизии. Первое боевое крещение получил на Северо-Кавказском фронте.
Бойцам обязывалось ношение старинной казачьей одежды, головные уборы - «кубанки». Были вооружены автоматическим оружием. Дивизия была «полнокровной», т.е. в ее состав входили артиллерийские полки, включая самоходную артиллерийскую технику, отдельный батальон связи и т.п.
Дивизия участвовала в боях в обороне Таманского полуострова.
По мере освобождения территорий СССР от фашистов, дивизия участвовала в боях при наступлении наших войск. Солдат Похил, как и другие, переживал за свою семью, детей. Иногда появлялась возможность направлять письма, которые бережно хранятся потомками более 70-ти лет:

В последующем, части дивизии принимали участие в Львовско-Сандомирской, Остравской, Пражской операциях, в освобождении ряда городов в Силезии.
Но бойцу Похил Д.Г. вместе с однополчанами не суждено было в начале февраля 1945 года в составе дивизии вступить в Германию… Получил тяжелое ранение, был направлен в тыл, а затем комиссован как инвалид. После излечения в госпиталях, вернувшись домой, приступил к своей обычной работе - растить и убирать хлеб для нашей Родины.
Как в довоенное, так и после войны Похил Д.Г. добивался значительных результатов в труде. Родина высоко оценила его заслуги, наградив орденами: - «Ленина» и «Трудового Красного Знамени», медалями за «Трудовое отличие» и «Трудовую доблесть».
Идеи патриотизма всегда рассматривались в его семье как первоочередная обязанность по воспитанию детей. И базировалась она на боевых и трудовых подвигах.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления