Отечество.ру » Семья победы » Мои Великие предки и годы ВОВ

Мои Великие предки и годы ВОВ

21-09-2017, 11:35 просмотров: 140, комментариев: 0

Примером жизненной стойкости для меня являются люди, прошедшие войну, голод и потери.

Моя прапрабабушка с маминой стороны Чернова Евдокия Севостьяновна прожила очень сложную жизнь. Она родилась 13 мая 1916 года в Лысогорском районе Саратовской области в бедной семье, в которой было 11 детей. Из-за нехватки денег маленькой Дусеньке приходилось работать горничной у барина, ни о какой школе и речи не было! В 1935 году Евдокия вышла замуж, в 1936 году у нее родился сын Владимир, а в 1939 году родилась дочь Галина (моя прабабушка).

 

В 1941 году началась Великая Отечественная Война, и, мужа Евдокии, Андрея Андреевича призвали защищать Родину. Так она осталась одна с двумя маленькими детьми на руках… Когда, спустя несколько месяцев, пришло известие с войны о без вести пропавшем муже Андрее, горю Евдокии не было предела!

Страшный голод и изнурительная работа толкают Евдокию на преступление: она берет горсть злаков из колхозного зернохранилища, чтобы накормить своих детей. После

судебных разбирательств, ее осуждают на 3 года условно.

 

Спустя много лет, в одном из издательств области, выпустили «Книгу Памяти 1941-1945 г.г.». Эта «священная» книга и по сей день занимает главное место на полках нашей домашней библиотеки, ведь в ней отражены героические события и личности, среди которых есть оба мои прапрадедушки!
- Чернов Андрей Андреевич, родился в 1916 году. Пропал без вести в сентябре 1941 года.
- Кауров Степан Егорович, родился в 1909 году. Пропал без вести в октябре 1942 года.

 

Евдокия Севостьяновна прожил долгую жизнь, умерла в возрасте 93 лет, имеет множество наград и медалей.
Хотелось отметить, что жизненные трудности, потеря родных и близких людей не сломали дух моей любимой прапрабабушки! Она навсегда вошла в мою память, как добрый, открытый и любящий жизнь человек! Её стойкости характера, умению с достоинством преодолевать трудности, могут позавидовать многие. Рада, что смогла познакомиться с ней лично. Бабушка Дуся умерла 15 декабря 2009 года, когда мне было 4 года…

Собирая информацию о своих прапрадедушках и прапрабабушке со стороны мамы, я решила разузнать и о своих предках в годы Великой Отечественной войны со стороны папы. Вот что я обнаружила…

 

Филоненко Федор Елисеевич. Родился 22 февраля 1922 года в Омской области, Павлоградского района, в селе Благодаровка.
Из военного билета я выяснила:
Образование: 7 классов.
15 апреля 1942 года был признан годным к строевой службе и направлен в военную часть.
6 марта 1947 года был уволен в запас.
В военное время служил помощником командира взвода в должности - специалист телеграфных аппаратов.
С 11 марта 1943 года по 9 мая 1945 года Федор Елисеевич участвовал в боевых походах в составе 127-го, позже 388-го, пограничного полка.
Из интернет-ресурсов я узнала, что 127 пограничный Померанский ордена Кутузова 3 степени полк войск Наро́дного комиссариа́та вну́тренних дел СССР был сформирован в марте 1943 года для охраны тыла действующей армии (1-го Белорусского фронта).
В мае 1944 года застава полка в лесном массиве ликвидировала группу из 9 бандеровцев. 8 августа 1944 года полк в Радзиньском уезде Польши разоружил 35-й польский пехотный полк.
В 1945 году полк задержал 281 агентов разведки и контрразведки, диверсантов, 94 членов фашисткой партии, 113 фольксштурмовцев, 7707 солдат и офицеров немецкой армии, уничтожил 225 гитлеровцев.
Прадед Федор прошел всю войну и вернулся в Таджикистан в 1947 году. В 1948 году женился. В 1950 году устроился заведующим хозяйственной частью в Центральную районную больницу, где и проработал до последних дней своей жизни.
Федор Елисеевич умер 10 ноября 1989 года в возрасте 67 лет, был награжден различными орденами и медалями, среди которых есть
- Орден Великой Отечественной войны 2-й степени;
- Знак «Гвардия», который вручался военнослужащим лучших отборных войск.
Со слов моего папы, дедушка много рассказывал страшных историй о битвах и сражениях тех времен, часто вспоминал своих однополчан, не вернувшихся с войны.

 

Хасанов Фатых Нормухамедович. Родился в 1925 году в г. Душанбе, Таджикистан.
В 16 лет был призван на военную службу в воздушно-десантные войска. С 1942 по 1945 года служил радистом в войсковой разведке.
После победы над фашистами вернулся к себе на Родину, поступил и успешно окончил ныне Таджикский государственный национальный университет, юридический факультет. После вступил в ряды работников Комитета Государственной безопасности СССР, где проработал несколько лет юристом, позже следователем в следственном отделе (более 30 лет). Ушел в отставку в 65 лет в звании подполковника.
Фатых Нормухамедович умер в 1996 году в возрасте 71 года. За время службы в рядах советской армии и работы в КГБ был награжден различными медалями и орденами.
Со слов моего папы, дедушка мало рассказывал о своем военном прошлом, возможно, это связано с государственной тайной, которую он бережно хранил на протяжении всей своей жизни.
И не забудем имена героев….
 



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления